У8, Х12МФ, 8ХСНФТ

  • У8 – довольно чистая углеродистая сталь, отлично подходит для ковки и изготовления больших ножей. Сталь предназначена для условий эксплуатации не вызывающих нагрева режущей кромки. Содержание углерода – 0,78-0,83%, хрома – не более 0,2%. Недостатки те же, что и у стали У7 – склонность к коррозии. Твердость в пределах 61-63HRC. При особых условиях (правильной осадке) можно получить и более высокую твердость – до 67HRC.

  • Х12МФ – очень хорошая ножевая легированная  сталь, долго держит заточку, но очень трудно точиться. Маркировка МФ говорит о том, что сталь содержит молибден и ванадий. Недостаток слабая коррозийная стойкость данной стали. Изготавливается по ГОСТ 5950-73 «Прутки и полосы из инструментальной легированной стали». Содержит, примерно, от 11% до 13% хрома. Температура начала ковки 1140°С, конца — 850°С. Охлаждение в колодцах или термостатах.  Этот вид сталей используется в основном для производства турбин и клинков, жаропрочна соответственно. Твердость на режущей кромке 61-64 HRC обеспечивает ножу хороший рез. При условии правильного технического процесса при изготовлении клинка сталь получается даже лучше 95Х18. Лучше держит ударные нагрузки и реже ломается и колется. Из зарубежных аналогов данной штамповой инструментальной стали ближе всего к D2.

  • 8ХСНФТ — сталь инструментальная. Сталь является быстрорежущей и применяется для изготовления строгальных ножей. Хорошо показывает себя при прямолинейной обработке мягких и твердых пород древесины на четырехсторонних, фрезерных, рейсмусовых и фуговальных станках.
    Ножи, из этой стали, являются сменной режущей частью ножевых барабанов, используемых на четырехсторонних и фрезерных станках, или ножевых валов фуговальных и рейсмусовых станков. Пригодна для изготовления ножей, коррозийная стойкость низкая.

Химический состав всех сталей можно увидеть здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *