О свойствах и химическом составе стали

В данной статье я хочу затронуть тему химического состава материалов, используемых для изготовления холодного оружия. Тем более что каменный век закончился довольно давно. Конечно же, сейчас для изготовления различных видов холодного оружия применяют абсолютно разные материалы, такие как различные стали, титановые и кобальтовые сплавы, стеклотекстолит, углеволокно, пластик, стекло и керамические материалы, но в большинстве своем используют сталь. Как известно, сталь — это сплав железа с углеродом. Всё остальное, что добавляется в сталь призвано улучшать её свойства и/или корректировать их в ту или иную сторону. Металлурги всего мира бьются чтобы сделать стали ещё лучше, от того и появляются сложные рецептуры и технологии. Борются они за прочность, твёрдость, износостойкость, жаростойкость и прочие радости. Думаю теперь становиться яснее, почему данный вопрос требует более детального рассказа и пояснения. Итак, теперь обо всем по порядку.
Для начала разберем свойства материала, а именно – стали. Это, прежде всего твердость, прочность и износостойкость.
Твердость – это способность вещества сопротивляться проникновению в него другого тела, другими словами это способность сопротивляться деформации и изменению формы. Есть принятые единицы измерения твердости. Для ножей актуальна методика измерения по Роквеллу. При этом проверяется степень вдавливания в вещество металлического или алмазного шарика. Измеряется твердость в условных единицах, обозначаемых HRC (или RC). Пределы измерений установлены в рамках от 20 до 67 единиц. Например, большинство ножей имеют твердость 55-60HRC.
Прочность – это способность вещества сопротивляться разрушению. А вот конкретных цифр и значений на тему прочности найти не удастся. Этот параметр проверяется для каждого вида вещества опытным путем.
Износостойкость – это способность материала оказывать сопротивление потере веса и формы (изнашиванию) в условиях трения. Износостойкость на прямую зависит от твердости материала и от количества и типа карбидов в стали.
Карбиды – это соединения железа и прочих металлов с углеродом. Лучшими считаются карбиды ванадия, молибдена и вольфрама.
Износостойкость стали практически напрямую влияет на способность ножа удерживать заточку, не тупиться в различных условиях применения.
Касательно стали клинков необходимо заметить, что производители для нашего с вами удобства сделали определенную классификацию, которая и именуется – марка стали. Фактически это закодированный химический состав стали, который достаточно жестко лимитируется различными стандартами. В зависимости от материала клинка он может ржаветь, быстро тупиться, трудно затачиваться, легко гнуться или даже ломаться при малейших нагрузках. Кроме этого есть факторы производства, также влияющие на качество будущего клинка. Так, например, качество закалки – довольно важный критерий, в зависимости от него клинок может быть слишком мягким, гнуться и быстро тупиться (в случае если он недокален) или наоборот быть хрупким и ломким (в случае его перекала). К нашему большому сожалению, этот параметр не определить «на глаз» и приходиться находить проверенных производителей, которые зарекомендовали себя на рынке, либо для полной уверенности в качестве клинка изготавливать все самому, что по ряду понятных причин не каждому по силам.
Подводя итог, скажу, что мы с Вами разобрали свойства материалов, немного разобрались с понятием марки стали и в последующих статьях Вы сможете узнать об их видах, а также как правильно выбрать необходимый и подходящий именно Вам клинок, и на что обращать внимание, когда Вам в руки попадает холодное оружие.
Добавить комментарий