Скрамасакс — большой нож

Скрамасакс

Скрамасакс  интересный экземпляр.

Здравствуйте, уважаемые читатели! Сегодняшний рассказ пойдет об интересном холодном оружии – довольно большом ноже – под названием скрамасакс. Вообще это оружие древних германцев, но у них он имел статус вспомогательного короткого меча. Кроме этого, скрамасаксы были распространены, в период с шестого по десятый века, в Норвегии, Финляндии, Прибалтике и даже на Руси. Но об этом мы поговорим чуть позднее.

Название скрамасакс или «Большой нож» переводится с франкского языка, как «саксонский убийца». Действительно, значение «большой нож» — подходит ему, как нельзя лучше. Ведь общий размер этого холодного оружия мог достигать семидесяти сантиметров и даже больше. При всем этом это было вспомогательное оружие, а никак не основное. Есть мнение, что название северо-восточной группы германских племен – саксов, пошло именно от названия этого оружия.

Скрамасакс – холодное оружие или хоз.быт?

Скрамасакс

Скрамасакс с ножнами

Итак, то, что скрамасакс – это изначально довольно массивный нож, уже понятно. Давайте теперь рассмотрим его характеристики более подробно.

Клинок этого ножа заслуживает отдельного внимания. Он однолезвийный, прямой, хотя очень редко встречались немного изогнутые экземпляры, но сейчас не о них.  Длина клинка была в пределах от тридцати до пятидесяти сантиметров, а сам клинок имел ярко выраженный скос обуха клинка к острию. Режущая кромка, наоборот была четко прямой без изгибов и шла от пяты до самого острия. Ширина клинка была в пределах от трех до шести с половиной сантиметров. Не сложно догадаться, что самое толстое место клинка было у рукояти и составляло от 6 – 9 мм.

Скрамасакс

Скрамасакс

Скрамасакс

Скрамасакс

Скрамасакс

Скрамасакс

При такой немалой длине клинка, рукоять делалась соответствующей и составляла порядка десяти – двенадцати сантиметров длины. Обух рукояти не редко выполнялся в виде головы птицы – ворона. Итоговая длина скрамасакса могла достигать семидесяти пяти сантиметров. Что согласитесь совсем немало для ножа, тем более играющего, в основном, вспомогательную роль. Вес оружия был в районе семьсот грамм.

Ножны изготавливались чаще всего из шкур и могли иметь некоторые украшения или деревянные накладки. На ножнах закрепляли специальные кольца, через которые продевали шнур и за него подвешивали нож к поясу. Носился скрамасакс на левом боку.

А теперь самое интересное – оружие ли это?

            Вообще скрамасаксами принято называть ножи, имеющие характерные особенности строения клинка и длину более тридцати сантиметров. Но это не позволяет с полной уверенностью утверждать, что скрамасакс мог бы использоваться в бою, например, для парирования ударов или нанесения мощных колющих ударов, через защитное снаряжение противника. Нет, разумеется, при острой необходимости и «палка стреляет», и это оружие покажет себя не с худшей стороны, но полное отсутствие гарды у данного ножа, заставляет сделать вывод о хозяйственно-бытовом предназначении скрамасакса. Тем более что находки из мест захоронений и данные из летописных источников, говорят об обязательном присутствии вместе с скрамасаксом полноценного меча. Это также подтверждает, что скрамасакс отлично подходил для освежевания добычи, рубки мяса и других тяжелых и грубых работ, для которых меч был не удобен.

Исторические находки

            В период раннего Средневековья, в некоторых европейских государствах, скрамасаксы получили очень большое распространение, что позволило им составить конкуренцию мечам, но затем меч был признан за свою эффективность и надежность.

Скрамасакс

Скрамасакс из раскопок

Скрамасакс реплика

Скрамасакс реплика

Скрамасакс

Скрамасакс

На Руси скрамасаксы так и не получили большого распространения. Они попадали сюда, в основном, из Скандинавии и были довольно широко распространены у балтийских и финских народностей. Находки скрамасаксов на территории России не многочисленны и характерны для богатых дружинных курганов, что   в очередной раз подтверждает узкое распространение этого ножа.

На данный момент известно десять находок больших ножей, имеющих сходство со скрамасаксами, на территории Руси. Но,  лишь девять из них – точно скрамасаксы, последний же – скорее всего, имеет иное происхождение и относится к сабле, точнее ее обломку.

Скрамасакс

Еще одна реплика

Скрамасакс

Скрамасакс реплика

Скрамасакс

Скрамасакс

Таким образом, на Руси, скрамасакс – довольно редкое оружие, возможно считавшееся престижным, но, так или иначе, не оставившее заметного следа в истории.

Кстати, вот перечень мест находок:

  1. 1985 год – г. Псков – раскоп VI – 1 ед.
  2. Курганы Юго-Восточного Приладожья – 2 ед.
  3. С 1925 – 1958 гг. — г. Чернигов – Шестовицкий могильник – 4 ед.
  4. Михайловский могильник – г. Ярославль – 1 ед.
  5. 1966 год — Могильник Гнездово – г. Смоленск – 1 ед.
  6. 1975 год — Некрополь Херсонес – Крым – 1 ед.

В заключении, напоминаю о проходящем на сайте конкурсе и о подписке на наши новости – активность с Вашей стороны всегда приветствуется! До новых встреч!

            P. S. Ну и, ставшее уже традиционным заключительное интересное видео:

12 ответов по теме Скрамасакс — большой нож

  1. Kali:

    Как можно назвать то, что имеет длину в семидесяти сантиметров. Ещё удивительно, что германцы использовали его в качестве дополнительного оружие — не основного.

    • Мозгунова Ирина:

      Даже если длина ножа около 40 см — это уже очень большой нож. А вот нож длиной в 70 см — это что-то…

  2. Kali:

    Даже в Ярославле нашли этот нож. В Крыму понятно, там готы были. Они немцы и принесли с собой традицию. В других городах от викингов осталось. Только Ярославль удивляет.

  3. Kali:

    Я не сомневаюсь в хозяйственно-бытовом предназначении скрамасакса. Но почему заточка идёт только по прямой линии, а не по изогнутой? Ведь изогнутой легче пользоваться.

    • Mullins:

      Возможно, из-за традиций… Ведь и форма не совсем классическая

      • Мозгунова Ирина:

        Меня тоже удивило затачивание прямой стороны ножа.
        Может мы сегодня просто привыкли, что затачивается изогнутая сторона?

  4. Kali:

    Прямым клинком неудобно даже что-то по хозяйству делать. На кухне точно неудобный нож.
    «скрамасакс отлично подходил для освежевания добычи». Таким ножом, чтобы шкуру снять полдня работать нужно. И то в лучшем случае.
    В статью заглянул из-за последней статьи на Главной странице;)

  5. Bers:

    Почитал коменты и не «удержался»… Может не «древние» были дураки и неумехи, а вам современным не понятно, как, таким ножом нужно работать в быту 🙂

    • Владимир:

      Так сказать в довесок от «древних». Во времена СССР выпускалось огромное количество складных ножей с такой формой клинка и народ как-то не особо страдал от этого. Ну и сам пользовался складным ножом «Белка».

  6. Макс:

    это был не совсем нож…это был по современным терминам-тесак! то есть-особо большой и тяжелый нож или короткий меч… почему лезвие прямое?потому что им-рубили:)а при массе и толщине в 7-8мм. он был очень страшен! по технике применения это была зборная соляка римского гладиуса,турецкого ятагана(и непальскй гурки-от этого прямое лезвие,эрзац от выгнутого вперед!) ландскнехтского кошколера,кавказского кинжала и современного мачете…короче-солдатский тесак17-19 веков…идеально для рукопашных стычек!

  7. 1234:

    А гравюрки со сценами боя не желаете глянуть?! 🙂
    https://s-media-cache-ak0.pinimg.com/736x/1c/af/f1/1caff1312acf9d2ad481e6e7c2555335.jpg

  8. Aleksandr:

    Рисунок, а не гравюра. Великолепная иллюстрация! Бессмыслено рассуждать над удобством и не удобством форм холодного оружия и инструментов сложившихся исторически. То что кажется потомкам не обычным, конкретными пользователями считалось нормой. Ну и эволюцию предмета никто не отменял. В результате взаимодействия народов и рас возникали новые формы, применялись другие материалы и технологии при изготовлении. А уж применение и использование… И с точки зрения современников, да каменным ножом — рубилом, пользоватся не удобно. )))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *