Сай

Сай — инструмент или холодное оружие?

Сегодня поговорим об еще одном представителе колющего кинжального вида холодного оружия, таком как сай. Отмечу сразу, что единого мнения о происхождении этого оружия нет. Доказательств, собранных в пользу появления сай относительно мало, и все они разнятся в теориях. Подробнее о происхождении поговорим чуть ниже.

            Итак, что же такое сай? Это очень простое в изготовлении, надежное и эффективное оружие. Предназначен он для ведения схватки с нанесением колющих ударов и использования техники захвата клинка противника для защиты. По всем параметрам и способу использования данное холодное оружие относиться к кинжалу для левой руки, который имел название дага. Поэтому сай часто называют «Японская дага». Но достоверно известно, что как кинжал для левой руки он в Азии никогда не использовался. Сай применялся, как самостоятельно парное холодное оружие. Иногда воин носил с собой два кинжала для ведения боя, а третий – для метания или в качестве запасного. Тут стоит рассказать о внешнем виде и характеристиках данного оружия.

Современный сай

Сам по себе, сай, по внешнему виду схож с трезубцем. Настоящий сай всегда ковался из цельной крестообразной заготовки, каждая из сторон которой имела свое назначение. Одна служила для нанесения колющего удара и имела круглый или многогранный заточенный клинок. Стоит заметить, что режущей кромки у сая не было, потому он и использовался, исключительно, как колющее оружие. Противоположная клинку сторона заготовки, предназначалась для рукояти. Навершие рукояти делалось затупленным и также использовалось для нанесения удара. Сама же рукоять, какими-либо хитрыми способами

Современный сай

изготовления не отличалась и просто плотно обматывалась нескользящим удобным материалом, например кожей или тканью. Что же касается гарды, то для ее изготовления использовались два оставшихся конца заготовки для сая. И вот здесь сай начинал подразделяться на различные виды, в зависимости от того, как была изогнута гарда. Например, для классического сая, концы гарды изгибались в направлении клинка и  параллельно ему. Оба конца гарды могли также затачиваться, добавляя клинку поражающего действия. А если, одна из сторон гарды изгибалась противоположно другой, то это уже был клинок под названием манджи. Также заготовка для сая могла изгибаться в виде свастики, и это был уже мадзино. Общая длина сая была в пределах от тридцати до шестидесяти сантиметров, а вес достигал 1300 грамм. Стоит отметить общую весовую сбалансированность сая. Именно это и позволяет с легкостью использовать его разными хватами, меняя положение прямо во время боя и метать сай, в случае необходимости.

            Для ношения не использовались какие-либо специальные приспособления. Сама форма гарды позволяла, легко и надежно закрепить сай просто за поясом.

Классический вариант исполнения

Теперь же, что касается происхождения холодного оружия под названием сай. Существует теория, что изначально он не был оружием, а использовался в сельском хозяйстве. Судя по его формам, очевидно, что им могли рыхлить землю или что-то подобное. Но, к сожалению, в пользу этой теории нет никаких доказательств, кроме внешнего сходства обоих изделий. Существует версия, что сай завезли из Индии буддийские монахи, и использовался он для защиты особо важных персон государства. Правда, доказательств в пользу этой теории также практически нет. Так как особую известность сай приобрел на острове Окинава, существует теория, что это оружие использовалось для вооружения полиции, феодальной Японии, но доказательств этому, опять же, нет. Вопрос возникновения данного стилета открыт и сейчас. Возможно, мы когда-нибудь узнаем истину о происхождении этого легендарного оружия.

            Конечно же, сай не является абсолютным оружием, а для эффективного ведения боя необходимо знать множество уязвимых точек для нанесения ударов и способов их поражения. А прибавьте к этому еще и возможность разного хвата этого оружия. Это все требует длительного и усердного обучения, развития физических качеств и ловкости. В настоящее время популярность данного парного оружия возросла так, что существуют не только отдельные приемы ведения боя с ними, а целые виды боевых искусств, например, сай-дзюцу.

Подписывайтесь на новостную рассылку по RSS, группы в социальных сетях – twitter, Facebook и ВКонтакте.

Один ответ по теме Сай

  1. Мозгунова Ирина:

    Какое необычное оружие — сай? И кинжал, и трезубец, а ещё — на шумпур похоже ( 🙂 ).
    И ведь каким ловкачом надо быть, чтобы сражаться им обеими руками? Только искусные воины, наверное овладевали этим в совершенстве.
    Не зря на основе их использования развивались некоторые виды боевых искусств.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *