Пчаки — национальная гордость

Здравствуйте! Тема нашего сегодняшнего разговора — узбекские национальные ножи, а именно — пчаки. Одна из главных особенностей данных ножей — это то, что все они не только имеют статус хозяйственно-бытового назначения, но и повсеместно используются в домашнем хозяйстве, а зачастую, как кухонные ножи. Но всегда ли пчаки имели только хозяйственно-бытовое предназначение? И какие есть их разновидности? Об этом и многом другом — Вы узнаете дочитав статью до конца.
До того, как мы начнем хотел бы порекомендовать отличный оружейный интернет-магазин РосИмпортОружие, зарекомендовавший себя на рынке с наилучшей стороны и являющийся крупнейшим импортером травматического оружия и боеприпасов. Ознакомится с продукцией можно перейдя в каталог травматических пистолетов.
Пчаки: национальная гордость и универсальный нож
Ножи пчаки имеют узбекское происхождение. Никто из исследователей холодного оружия в этом не сомневается. Этот традиционный и весьма самобытный узбекский нож, который имеет особый декор, на протяжении многих сотен лет усиленно культивируется в Узбекистане.
Современное законодательство перевело пчак из разряда холодного оружия в разряд ножей хозяйственно-бытового назначения. Признано, что нанесение колющего удара клинком такого типа малоэффективно. В некоторой степени загадкой остается создание в древности такого клинка, который мог бы стать отличным видом колюще-режущего холодного оружия, но был предназначен исключительно для хозяйственных целей.
Особенности конструкции пчака
Облик пчака легко узнаваем в силу своего своеобразия строения и украшающего орнамента. Состоит нож из лезвия, рукояти и ножен. Клинки пчаков обычно имеют темный цвет, как правило, серый, с голубым или желтым отливом. В прежние века для достижения этого эффекта их обрабатывали в жидком растворе особой по составу глины.
В наше время для многих пчак стал не более чем предметом быта. На протяжении многих веков он был предметом мужской и семейной гордости, защитником и помощником. Создавали пчаки ремесленники-ножовщики, которые высоко ценились и традиционно проживали в центральных районах городов Азии.
Клинок пчака мастера выковывали из стали, как правило, не слишком высокого качества. Это было связано с массовым спросом на ножи. Дорогие были не по карману большинству горожан. На качественные же клинки мастер всегда ставил печать — «тамга«.
Достаточно широкий клинок пчака имеет традиционное клинообразное поперечное сечение. Обух сужается к острию. Ширину клинка подчеркивает тонкая рукоять, смещенная вверх так, что ее верхняя сторона служит продолжением линии обуха.
Клинок узбекского пчака бывает трех видов. Это связано с его хозяйственным предназначением. Наиболее распространенная форма кайкэ универсальна и используется всеми. Острие кайкэ располагается на линии обуха или чуть приподнято над ней.
Форма толбарги напоминает ивовый лист. Именно так узбекское слово и переводится на русский язык. У данного типа клинка обух при подходе к острию чуть опускается вниз, т.е. острие распложено ниже линии обуха. Такой нож применяют мясники при разделке туш.
Третьей форме клинка, казахче, отдают предпочтение рыбаки. Линия обуха казахчи с середины длины образует плавную выемку, поднимаясь к острию. Перевернув нож, этой частью клинка с выемкой удобно снимать чешую.
- Пчак
- Пчаки
- Разновидность пчака
- Пчаки и корды
- Пчаки
- Национальный нож
Рукоять для ножей изготавливают из дерева и не украшают. Иногда наносят цветной орнамент на «гюльбанд«. Этот элемент пчака отливают из олова прямо на ноже при изготовлении. Гюльбанд служит разделом между клинком и рукоятью.
Соп, хвостовик пчака, повторяет форму рукояти, расширяясь в сторону навершия — чакмока. На конце идет вниз крюкообразный изгиб. В хвостовике пробивается несколько тэшиков. Это отверстия, через которые проходят заклепки. Они с двух сторон прочно фиксируют плашки рукояти.
До крепления плашек по всему хвостовику припаивается специальная узкая полоска из меди или латуни — бринч. На рукояти пчака всегда оборудуется небольшая выемка под мизинец. На хвостовике, около клинка, сверху и снизу также намечаются небольшие выемки для того, чтобы гюльбанд удерживался на металле клинка.
Хин, ножны пчака, выполняли обычно из куска кожи или шили из плотной материи. Шов располагали с тыльной стороны по осевой линии. В ножны глубоко вставляли нож без применения дополнительной фиксации. Для предотвращения разрезания ножен мастера делали деревянные, внутренние предохранительные вставки.
История происхождения пчака
Узбекские ножи пчаки занимают особую нишу в современном мире холодного оружия. Имеется в виду, что они теоретически и исторически относятся к нему, но законодательно это не подтверждено. При этом история пчаков куда более древняя, чем некоторых их «родственников» других национальностей.
Первые образцы узбекских пчаков относятся к 4 столетию до нашей эры. Они выставлены в экспозициях музеев как артефакты. Бросается в глаза узкий клинок этих древних пчаков с длинным и плавным подъемом к острию. Ученые объясняют это тем, что ножи из некачественного металла активно применялись и сточились в процессе использования.
Объемный археологический материал был найден в песках, при раскопках разрушенных старых городов или захоронений кочевников. Эти находки датируются 14 веком и существенно отличаются от первых древнейших пчаков. Их клинки универсальны. Они идеально подходили и для применения в хозяйстве, и для использования в бою. С этого периода форма ножа не менялась.
Пчак — символ и ритуал
В отличие от наших российский суеверий, на Востоке принято дарить ножи на счастье. Острые предметы обретают в семьях силу оберегающих амулетов, которые отгонят несчастья и болезни. Пчак — не исключение. Ему всегда приписывали силу оберега. Является он и аксессуаром, используемым в национальных танцах, и элементом социального статуса. По типу клинка и богатству внешней отделки можно безошибочно определить положение владельца в общественной иерархии. Дебаты о происхождении термина и самого меча по сей день ведутся в среде исследователей.
На этом пока все! Надеюсь, Вам понравилась статья — поэтому «Палец вверх» и «Мне нравится» — нажимать не стесняемся. Подписывайтесь на нашу рассылку новостей, чтобы не пропустить новые статьи!
В заключении — традиционный видеоролик — большой, но увлекательный!
До новых встреч!
Здравствуйте Стас, спасибо за видео в конце статьи, но у меня почему то рождается вопрос, а была ли запатентована форма главного лезвия швейцарского солдатского ножа, а то она кого то напоминает )))?
Скорее всего да)) выпускать столько лет ножи и не иметь патент…. сомневаюсь
Был у меня нож «Пчак», на лезвии гравировка «Чуст». Но он обломился в самом слабом месте — между рукоятью и клинком. Жаль, нравился этот нож за свою необычную форму.
Заказал одному узбеку на рынке, чтобы привез традиционный и не сувенирный нож. Уже два месяца жду. Схожу в выходные — напомню
А я вот не понимаю, почему пчак — якобы не холодное оружие, а предмет хозяйственно-бытового назначения? У нас что — кухонными ножами людей не убивают? (зачем о печальном?)
Для меня просто любой нож — он уже холодное оружие.
Тут вопрос несколько в другом. Если приравнять все ножи, в том числе и кухонные, к холодному оружию, то получится ситуация, аналогичная нынешней ситуации в Японии, где чтобы купить кухонный нож, необходимо получить лицензию и поставить его на учет в правоохранительных органах.
Мозгунова — хоплофоб!
Выкинь все ножи с кухни. Вдруг кто-нибудь, кого-нибудь… Не дай бох!
На прошлой выставке взял себе пчак средний — 2т рублей стоил по-моему. На кухне уже год все им режу — супер просто! Не нарадуюсь.
Удобен именно на кухне, но надо аккуратнее работать, чтоб не попадал например на кость, сталь не твердая, режущию кромку может повести. Ну и вытерать после работы насухо, чтоб не ржавел. Я брал себе вот такой http://p4aki.ru/product_1287.html , мороженную курицу на удивление разделывает без ущерба для режущей кромки.
Из опыта работы ножом с такой формой лезвия и рукояти… мое мнение, что удобно как раз для нарезания.Не резания (к примеру заточить палку) а именно нарезать что нибудь на доске. Тычковая работа малоэффективна, я бы даже сказал небезопасна. Кстати для работы на кухне ( на досках) то рукоятка очень тонкая у лезвия , расширенная на обухе и обух плоский.Очень удобно для хвата согнутый указательный и большой палец на лезвии , остальные пальцы удерживают рукоять.Если разделывать тушу ( барана) в поле то лучше все таки рукоять такой же формы но потолще в сечении. И еще, что хотел сказать; в музеях Бухары, Ташкента, есть ножи 18 — 19 в. которые намного больше приспособленные для боя , у них и лезвия другой формы , (сужаются от гарды к острию) и рукоять приспособлена как к резу так и к тычку. Внешне сильно напоминают старинные, национальные, афганские ножи.