Моргенштерн

Что такое Моргенштерн и с чем его едят?

Что же такое Моргенштерн? В двух словах – это своего рода, шипастый шар.  А теперь подробнее. С появлением все более тяжелых и совершенных доспехов, нанести повреждение противнику становилось все сложнее, и необходимость качественного улучшения вооружения была на лицо. Появление булавы, как оружия, в целом исправило ситуацию, но не всегда классическая булава могла наносить колоссальные повреждения. Если немного углубиться в эту тему, то станет понятно, что прародителем всех разновидностей булав была дубина, она же в свое время модифицировалась в палицу. Палицу же, примерно, в конце тринадцатого века, обычные крестьяне улучшили, добавив ей длинных шипов, это и стало своего рода, прародителем Моргенштерна.

            Вообще разновидности Моргенштерна, как ударно-раздробляющего холодного оружия, можно выделить две:

            — профессиональные

            — крестьянские

Типичный "Крестьянский" моргенштерн

Типичный «Крестьянский» моргенштерн

Крестьянский вариант представлял собой все ту же палицу, чаще деревянную, с вбитыми в навершие рукояти острыми шипами. Шипы делались довольно длинными, но прочностью и надежностью такое оружие похвастаться не могло. Во-первых, деревянная кустарно изготовленная конструкция крайне слабо держала удар и могла переломиться в любой момент.

Моргенштерн. Шипы сохранились плохо.

Моргенштерн. Шипы сохранились плохо.

Во-вторых, шипы могли выпадать и теряться, а еще чаще застревать при ударе в доспехе или щите. Но, в любом случае, это было лучше, чем идти в бой с простой дубиной.

            Профессиональный же вариант отличался качеством материала и обработки. Навершие изготавливалось из металла, а

Полностью кованный моргернштерн для цепа

Полностью кованный моргернштерн для цепа

сами металлические шипы либо выковывались вместе с головкой, либо вкручивались отдельно. Недостатки, за исключением прочности, все равно были теми же, что и у дешевого «крестьянского» варианта.

            Вообще слово «Моргенштерн» переводиться с немецкого языка, как «утренняя звезда», возможно, это название связано именно с яркой внешностью данного вида холодного оружия.

            Стоит отметить, что моргенштерном, по сути, стали называть не только булавы, палицы и кистени с навершием, имеющим длинные и острые шипы, но и отдельные металлические шары с шипами и разновидности цепов с такими шарами. Вес одной головки был от одного до трех килограммов, а в некоторых случаях и того более. Длина оружия не

Классический моргенштерн

Классический моргенштерн

превышала метра, чаще это был аналог булавы, только с видоизмененным навершием. Разновидности цепов могли быть разнообразны, но этому я посвящу отдельную статью, где Вы и сможете познакомиться с ними.

            Если оценивать общую эффективность в бою война с моргенштерном, то нельзя не заметить массу неудобств, которые давало это оружие. Это большой вес и габариты, сложность ведения боя в тесном или замкнутом пространстве, низкая конструктивная надежность и сложность ремонта в полевых условиях, большая вероятность застревания и клина при ударе. Кроме всего, Моргенштерн было проблематично транспортировать и носить из-за его длинных и острых шипов. В конечном итоге, данный вид ударно-раздробляющего холодного оружия, скорее имел психологический смысл, ведь воин с таким оружием, как Моргенштерн, несущийся сломя голову и орущий боевой клич, наверняка, вселял немалый страх в своего противника.

Подписывайтесь на новостную рассылку по RSS, группы в социальных сетях – twitter, Facebook и ВКонтакте.

4 ответов по теме Моргенштерн

  1. Kali:

    Перевод странного слова «Моргенштерн» красивый — «утренняя звезда», что вразрез идёт с его ударно-раздробляющими качествами холодного оружия. Для путников он хорош, не для боя, хотя на многих рисунках можно встретить сцены боя, на которых изображены воины именно с таким оружием.

    Ответить
    • Mullins:

      Моргенштерн — очень опасный вид оружия, а его шипы и создают впечатление звезды…

      Ответить
  2. DEN4:

    Моргенштерн это рэпер xD

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *