Чекан или Клевец?

Чекан

Чекан и его разновидности

Доброго времени суток всем! Первым делом хотел бы немного отклониться от темы сегодняшнего разговора и сказать, что я постепенно выполняю поставленные перед собой цели. Разумеется, приоритетные цели, расставленные мной не очень сложные и труднодостижимые, но я же ведь только начинаю свой путь и поэтому, стремясь к совершенству, буду постепенно усложнять и поставленные задачи. Тем не менее, на сегодняшний день удалось уже переступить планку посещаемости в 170 человек. Обновился и индекс цитирования, что не может не радовать. Но работы еще очень много. Надо полностью пересмотреть внутреннюю оптимизацию на сайте – уж очень много недостатков выявлено. Этим я уже занимаюсь и думаю вскоре, все поправлю. Кроме этого, данная статья сотая по счету, а это круглое число и внушительный объем информации и работы за плечами. Не могу сказать, что сто статей на сайте за семь месяцев это много, скорее это катастрофически мало, но я постараюсь наверстать упущенное и в Новый 2014 год войти с числом в 200 статей. Пусть это тоже станет публичной целью. Вот, наверное, и все, что хотелось бы сказать, немного отойдя от темы сегодняшнего разговора о холодном оружии. Итак, начнем.

А речь сегодня пойдет о разновидности ударно-раздробляющего холодного оружия под названием – чекан.

Чем же примечателен этот вид холодного оружия?

На самом деле, он имеет очень интересные конструктивные особенности, связанные, прежде всего, с боевым применением этого оружия, а также видами защитных средств, используемых на тот момент.

Клевец

Клевец

У любого оружия ударного действия главная задача – наносить противнику оглушающие и раздробляющие удары, а на его защитные средства оказывать разрушающее воздействие. При всех этих требованиях, главная проблема – это сведение на нет возможности клина или увязания оружия в броне, щитах, различных предметах или теле противника. Вот как раз для решения этих проблем и была введена конструкция оружия сходная с клювом или острием, расширяющимся у основания рукояти и имеющая различные дополнительные устройства для нанесения ударов.

Теперь надо определиться с правильным термином для данного вида оружия. Для этого обратимся к определению, представленному в ГОСТ Р-51215-98 «Оружие холодное. Термины и определения». Там написано, что чеканэто контактное коротко древковое ударно-раздробляющее оружие с боевой частью из бойка и клюва, крепящейся к древку проушиной. Это официальное определение, принятое в Российской Федерации, потому мы и будем его придерживаться. Другими словами – чекан – это общий термин для определения оружия, имеющего клюв в виде пробойника. Согласно этому же ГОСТу разницы в определениях двух вроде бы схожих видов холодного оружия под названиями – чекан и клевец – нет. По документу – клевец  — это русский чекан. Это одна точка зрения, которая, в общем, затрагивает только нашу страну.

Чекан

Чекан

Еще чеканы

Еще чеканы

Разновидности чекана

Разновидности чекана

Но в то же время, нельзя оставить без внимания и другую точку зрения. Ведь чекан не так прост, как кажется на первый взгляд. Это слово происходит от древнерусского слова-синонима, которое обозначало «топор». Конструктивно, чекан представляет собой древковое холодное оружие, у которого клюв был выполнен в виде острого лезвия. Самый ближайший родственник чекана – это, действительно, клевец. Отличие их было в том, что  первый за счет лезвия на клюве прорезал (или прорубал) цель, а второй – пробивал. Часто даже можно было встретить унифицированные виды оружия, имеющие с одной стороны клевец, а с другой чекан. В любом случае, это оружие легко извлекалось после удара. Лезвие также способствовало увеличению ударных и прочностных характеристик.

Клевец скифов (бронза)

Клевец скифов (бронза)

Польский надзак

Польский надзак

Чекан (украшенный)

Чекан (украшенный)

Тут также следует принимать во внимание исследования разных ученых. Ведь мнения по поводу чекана разняться и виной этому – неразбериха между тремя терминами. Два из них мы уже немного рассмотрели – это чекан и клевец, а третий – это польское название чекана – надзак. А чеканом поляки называют топорик. Некоторые даже считают, что чекан – это боевой молот, другие же, что это узколезвийный топор. И действительно, есть разновидность чекана, имеющая название топорик-чекан. Но, обо всем по порядку.

Итак, подведем небольшой промежуточный итог:

  1. В России чекан – есть общий термин для холодного оружия с ударной частью в виде клюва.
  2. Надзак – польское название чекана.
  3. Клевец – это русское название для ударного оружия с лезвием-пробойником.
  4. Топорик-чекан – это разновидность чекана.

Из всего вышесказанного, получается, что для польской оружейной классификации различия между чеканом и надзаком очень даже существенные. Клевец – это более редкий термин для оружия такого вида. Есть вероятность, что термин этот ведет свое начало от турок. А вот была ли разница между всеми этими понятиями в семнадцатом веке – неизвестно.

Стоит отметить, что чеканы всегда были на Руси отличительным знаком начальника, а потому возили его с собой на видном месте, а украшали порой – золотом и серебром.

Внимание! Конкурс!

Внимание! Конкурс!

Топорики-чеканы мы с Вами обязательно рассмотрим в рамках раздела «Рубящего холодного оружия». Подписывайтесь на новости и не пропустите выхода интересных статей.

P. S. Кстати чуть не забыл – у меня появилось несколько идей для проведения интересных конкурсов на сайте с призами и подарками. Вскоре стартует первый из них. О начале я еще отдельно сообщу в рассылке. На данный момент могу лишь сказать, что первый конкурс будет не сложным, но интересным и любой из Вас сможет попасть в число победителей! Ну вот, теперь всё! До встречи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *