Из истории холодного оружия. Часть 1

Цезарь Бекариа
Здравствуйте, уважаемые! Этой статьей я бы хотел дать начало своему блогу, посвященному холодному оружию. Для начала хочу дать небольшой экскурс в историю развития холодного оружия. Так сказать дать Вам понять, что тема любого по сути оружия является актуальной во все времена, но так как человек по своей сути варвар и охотник, то именно ножи, топоры, мечи и прочее (можно очень долго перечислять) являются для нас чем-то эпохальным и непременно близким. Конечно, в наши дни никто уже не ходит по улицам Вашего города с топором наперевес, но тяга, именно к холодному оружию, останется в нас навсегда, она уже в генах и передается из поколения в поколение, и самая главная наша с Вами задача не забывать об этом и передавать знания дальше. В душе каждый мужчина любит оружие, любит за его красоту и изысканность, с упоением наблюдает за интересными экземплярами и, безусловно, хочет иметь хотя бы небольшую, но свою коллекцию холодного оружия. Итак, начнем.
Что же такое «холодное оружие»?
Холодное оружие — оружие, предназначенное для поражения заданной цели (может быть как человек или животное, так и разного рода мишени) с использованием мускульной силы человека и особенностей самого оружия.
Холодное оружие в основном большинстве является контактным, но есть и метательные (метаемые) виды, предназначенные для поражения цели на расстоянии. Как долго существует холодное оружие? Если предположить, что оно существует столько же, сколько существует и само человечество, мы не сильно ошибемся. И действительно, ещё в каменном веке самые простые и примитивные виды оружия использовались в междоусобных войнах и хозяйстве.
Если копнуть еще глубже, то можно узнать, что зачатки холодного оружия были и в эпоху палеолита. Хотя до наших дней дошло мало сохранившихся экземпляров (ввиду используемых в те времена материалов), но выяснено точно, что широкое распространение имели дубины и палицы, а также оружие из кости. Позже в эпоху неолита палицы имели головку грушевидной формы, и в неё уже всаживались иногда осколки камня. Копья – сначала это просто заостренные палки, а затем наконечники из кремния и кости – тоже появились именно тогда. Позже начали появляться и кинжалы из камня и кости, но методы обработки еще не позволяли человеку получить хороший клинок.
Эпоха палеолита была насыщена появлением разнообразных видов холодного оружия. В это время возник лук – холодное оружие, подходящее более других для охоты и войны, так как позволяло вести прицельный огонь на достаточное расстояние. До наших дней дошло очень немного наконечников стрел из камня и кости, поэтому судить о точных характеристиках нельзя.
После появления в III тысячелетии до н. э. меди, произошел прорыв в области изготовления холодного оружия. Обработка меди и изготовление бронзы позволили объединить твёрдость, вязкость и вес металла и получить более удобное, острозаточенное и массивное оружие. Возникновение меча обязано именно этому. Его особые качества привели к широкому распространению и появлению огромного разнообразия видов мечей. Появились металлические наконечники для стрел и копий. Самое широкое распространение получили меч и лук, а различные палицы и булавы начали отходить в сторону, как громоздкое малоэффективное и неудобное оружие, и использовалось в основном для придания дополнительной порции страха врагу, так как они все еще являли собой смертельно опасное и грозное пугающее оружие.
Вот ключевая фраза, с которой я полностью согласна: «тема любого по сути оружия является актуальной во все времена, но так как человек по своей сути варвар и охотник».
Поэтому то вся история — сплошные войны, войны, войны…
Когда люди научились делать закалку стали? Нож из металла — это хорошо. Но ещё лучше, если он дольше не тупится и не гнётся от небольших нагрузок.
Я стал относительно недавно увлекаться холодным оружием, правда на теоретической основе. Люблю почитать книги на эту тему, очень интересно сходить в музеи и посмотреть на старинные образцы ХО. Ну и иногда в интернете посмотреть ролики по этой теме.