Египтяне

Более чем за 3000 лет до Рождества Христова, в то время, когда Египет переживал еще период тесаного камня, начали появляться металлы из Азии. Металл сразу же показал Египтянам свое преимущество перед тесаным камнем, заставив их тем самым начать  обрабатывать металлы.  Поэтому Египет, вероятно, не имел нео­литического периода, что и подтверждается новейшими исследованиями.

Оружие и все орудия Египтян делались из бронзы. Необходимо заметить, что хотя железо было также известно египтянам, но употребление его, вероятно, возбранялось религиозными постановлени­ями.  Подобные же запрещения встречаются у этрусков, римлян и даже ассирийцев. Такое запрещение сущест­вовало и в Вавилоне, так что все скрепления, связи, подпоры, гвозди, болты и прочее при постройке храмов изготовляются из бронзы.

Кинжалы царицы Аххотпу

Кинжалы царицы Аххотпу

Из нее же, вероятно, делалось и вооружение, хотя об оружии данного периода мы имеем лишь весьма незначительные сведения, полученные из  изображений, причем довольно древних и плохо сохранившихся. Про оружие Египта нам известно лишь немногим более. Главнейшим источником сведений о нем служат изображения на гробницах, а европейские музеи обладают ничтожным числом образцов. Оружие это из бронзы и медь, необходимая на его изготовление, первоначально была из Азии. Затем египтяне сами начали добывать медную руду, в основном на Синайском полуострове.

3

Кхопеш

Оружие египтян состояло из топоров, кинжалов, ножей, кхопешей, копий, дротиков и луков.

Боевые топоры различаются трех форм. У одних клинок образует двойную косу, лезвие которой имеет вид полумесяца с прямоугольно отсеченными концами для закрепления привязей. Другие топоры были гораздо тоньше и проще. Клинок, более или менее закругленный, с помощью стержня насаживался под прямым углом на

деревянную рукоять. У топоров третьей формы клинок с помощью растительных связок закреп­лялся привязями к согнутой под углом рукояти — соединение, несколько напоминающее такое же у долот из шлифованного камня.

Кинжал, найденный в Фивах

Кинжал, найденный в Фивах

Кинжалы известны также нескольких форм. В Булакском музее име­ется кинжал, найденный в саркофаге царицы Аххотпу. Его деревянная рукоятка покрыта накладными треугольниками из сердолика, полевого шпата и камня. Вершина рукоятки образована четырьмя жен­скими головками из тисненого золота. Рукоять соединяется с клинком, золотой бычьей головой, рога которой направлены по клинку. Клинок черной бронзы, обрамлен широкой золотой каймой, образующей лезвие. Бронза покрыта украшениями, изображениями животных и цветов.

Гораздо проще кинжал Луврского музея. Его листообразный клинок имеет выпуклое ребро, по сторонам которою вдоль всего клинка идет желоб. В верхней части клинка красиво суженный по сторонам стержень облицован деревянными пластинками, образующи­ми самую рукоять кинжала.

Защитный браслет лучника

Защитный браслет лучника

Существует замечательная форма кинжалов, в которой рукоятка расширяется в виде павлиньего хвоста, образуя диск и два просвер­ленных отверстия. Диск этот упирался в ладонь, а в отверстия про­

ходили указательный и средний пальцы. Иногда, впрочем, их помещали просто вдоль клинка, в верхней части которого сделаны были небольшие выемки. Подобный кинжал принадлежал и царице Аххотпу. Он из желтой и крайне тяжелой бронзы, а рукоять серебряная.

Под именем Кхопеша египтяне подразумевали род палаша с кривым клинком, вставленным в рукоятку из дерева, оленьего рога или слоновой кости. Клинок, более или менее был формой схож с серпом, имеет иногда загнутые концы, успешно применяемый даже туарегами. Иногда встречаются кхопеши из железа, но они уже позднейшей эпохи. Рукоять в этом случае часто покрывалась ременной сетью. В гробницах иногда находи­ли сабли с большими кривыми клинками и кортики с толстым обухом.

Боевые стрелки и колесница

Боевые стрелки и колесница

Лук занимает видное место среди египетского оружия. Многочислен­нее барельефы изображают стрелков из лука с колчанами на левой стороне, а воины, передвигающиеся на колесницах, имели большие колчаны, крепившиеся с правой внешней стороны самой колесницы. Для предохранения левой руки стрелка от удара тетивой, все лучники, еще с древнейших времен, носили специальные плоские браслеты.

Бумеранг – еще один вид оружия, используемый египтянами. Бумеранг – относиться к метательному холодному оружию и обладает своими отличительными особенностями, такими, как внешний вид и способ метания. Бумеранг, изначально, представляет собой  изогнутую палку, описывающую при полете особенную траек­торию, и на данный момент используется лишь дикими народами, живущими в Австралии.

Австралийский бумеранг

Австралийский бумеранг

Бумеранг дикарей имеет до 91,5 см длины при ширине до 6 см, а толщиной около 2 см. С первого взгляда он похож на кривой деревянный меч грубой работы. Крепко придерживая за один конец правой рукой, его бросают вверх или косвенно вниз, к земле. В первом случае бумеранг летит с сильным вращательным движением, обуслов­ливаемым его формою, и, достигнув значительной высоты, разом пово­рачивает назад, к месту, откуда был брошей, описывая эллиптическую дугу. Если же его бросают вниз, об землю, то он отскакивает по прямой линии и продолжает движение рикошетом. При необходимом умении, бумеранг, является очень опасным метательным оружием, способным поражать сразу несколько целей.

3 ответов по теме Египтяне

  1. Kali:

    Интересно, что и бумеранг, оказывается, является холодным оружием. Хотя что удивляться — любая брошенная палка уже может нанести большой урон, а если её ещё и умело раскрутить?

    Ответить
  2. Kali:

    Сначала появилось медное оружие, потом бронзовое. До бронзы ещё догадаться нужно было. Что касается железа, то оно было известно, но, как считают учёные, метеоритного происхождения и имело немало противоположных свойств обычного земного железа.

    Ответить
  3. Мозгунова Ирина:

    Мне египтяне представляются хорошими лучниками, а про остальное оружие я как-то имею смутные представления.
    Но, видимо, оно и было не очень эффективным, если римляне победили египтян.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *