Сталь О1 и 1095/1080/1070/1060….

O1_1095

Сталь O-1

Весьма популярная железка у заморских кузнецов. Прочная, недорогая, но быстро ржавеет. Используется в ножах Randall.

Примерно 90% мастеров в конце 1960-х – начале 1970-х гг. использовали сталь марки О1. Она легко поддается обработке, в том числе горячей, и обладает всем необходимым, чтобы из нее можно было сделать хороший рабочий клинок.

Сталь марки О1 можно было легко приобрести у любого поставщика стали, и относительно недорого. Горячая обработка О1 может проводиться «на глазок» при наличии ацетиленовой горелки, подноса с маслом и обычной домашней печи. Название марки стали О1 означает, что она закаливается в масле и содержание углерода в сплаве составляет почти 1%. В ее составе также марганец (1,2%),кремний (0,75%), хром (0,5%), ванадий (0,20%) и вольфрам (0,5%).

Углерод (0,95%) позволяет закаливать сталь свыше 60 HRC. Действительно, в те далекие дни, о которых идет речь, многие ножеделы были одержимы идеей твердости стали. Неудивительно, что можно было встретить клинки, выполненные из О1, которые невозможно было заточить на точильном камне, а в некоторых случая и даже напильником. Марганец, как известно, способствует повышению прочности, износоустойчивости и усилению растяжения на разрыв. Кремний также увеличивает предел текучести и растяжение на разрыв. Наличие хрома в О1 не означает ее антикоррозионных свойств: образование карбидов хрома способствует более высокой твердости, прочности и износостойкости. Ванадий также образует карбиды, что усиливает твердость и износостойкость. Наконец, вольфрам также добавляется для усиления прочности.

 

1095 / 1080 / 1070 / 1060 / 1055 / 1050 и т.д.

Сталь 1095 Carbon Steel  —  довольно простая высокоуглеродистая сталь 1095 не обладает высокой твердостью и стойкостью режущей кромки, однако данный тип стали   вполне справляется с задачами, возлагаемыми на полевые и тактические ножи. Что крайне важно в полевых, а тем более боевых условиях – нож из стали 1095 прост в заточке. Правится он чуть ли не на любом булыжнике.

Вообще стали 1095 / 1080 / 1070 / 1060 / 1055 / 1050 являются простая и дешёвая углеродка, аналог российских инструментальных сталей (У8, У10А и т. д.). С убыванием номера после 10, убывает и количество углерода в стали, следовательно, сталь становится более мягкой и хуже держит режущую кромку. Поэтому 1050 и 1060 частенько применяются для изготовления мечей, где важна пластичность и стойкость к ударным нагрузкам. В ножах же наиболее часто встречается 1095. Существенный минус — очень низкая коррозионная стойкость.

Эти стали популярные среди американских производителей марки углеродистых конструкционных сталей, используемых в т.ч. для изготовления ножевых клинков. Содержание углерода (С) от 0.66 до 1%, марганца (Мn) — 0.6-0.9%. Пережив пик популярности в первой половине XX века, сегодня используются преимущественно на недорогих нескладных моделях фирмами Ontario,  Camillus. Яркий пример производителя, использующего эту сталь Kabar (1095) и Cold Steel (1055).

Аналоги: Германия DIN — С92 D; Россия — 70, 75, 85; Япония — JIS SWR9.

Химический состав всех сталей можно увидеть здесь.

2 ответов по теме Сталь О1 и 1095/1080/1070/1060….

  1. 1. Сталью называется сплав железа с углеродом
    2. Стали бывают высокоуглеродистые и низкоуглеродистые
    3. Напильники в основном делают из выкокоуглеродистых сталей марок У7,У10,У12, У13.. и в редких случаях из стали 4ХС, 6ХС, 9ХС…
    4. Твердость напильников HRC 58…62
    Поэтому фраза «…которые невозможно было заточить на точильном камне, а в некоторых случая и даже напильником.» предназначена для круглых идиотов, потому что в этом случае точильный камень должен быть из глины а про напильник, — так вот, если клинок можно заточить напильником, то это не клинок, а говно. Да, и кому может прийти в голову заточку клинков делать напильником, разве, что в сыром виде.
    Рекомендую хотя бы бегло прочитать «Металловедение и термическая обработка».

    • Mullins:

      Ну Ваша версия тоже имеет место быть, да и «придираться» к словам я запретить никому не могу, но все, что написано в статье верно и имеет более глубокий смысл…очевидно, не всем понятный. Да и еще — раньше вообще не было специализированных точильных приспособлений и заточка или подводка проводилась тем, что было под рукой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *