8Cr13MoV и Carpenter CTS-BD30P

CTS-BD30P

8Cr13MoV

8Cr13MoV — Китайская высокоуглеродистая среднехромистая нержавеющая сталь с добавлением молибдена, ванадия. Одна из лучших сталей китайского производства, по составу очень близка к  японской стали AUS-8. Эта сталь характерна для линейки ножей Byrd компании Spyderco, хорошо держит заточку и в то же время легко затачивается. При правильной термообработке эта сталь обладает хорошей коррозионной стойкостью и длительным сохранением режущей кромки.  Диапазон твердости 56-58HRC. Сталь хорошо сбалансирована в отношении прочностных, режущих и антикоррозийных свойств. Отлично подходит для не дорогих туристических и городских ножей с хорошими средними характеристиками

Состав стали:

C 0,08 %  —  содержание углерода в сплаве составляет 0,08%. Углерод — наиболее важный элемент в стали, он повышает ее прочность, придает металлу хорошую  твердость.

Mn 0,40% — содержание марганца в сплаве составляет 0,40%. Марганец применяется на стадии выплавки стали. Марганец способен повышать твёрдость стали. Из сталей со значительным содержанием марганца делают различные прочные вещи — рельсы, сейфы и так далее.

Сr 13% — содержание хрома в сплаве составляет 13%. Хром — серовато-белый блестящий твердый металл. Хром влияет на способность стали к закаливанию, придает сплаву антикоррозийные свойства и повышает его износостойкость. Содержится в нержавеющей стали любой марки.

Мо 0,15% — содержание молибдена в сплаве — 0,15%. Молибден — серебристо-белый металл. применяется для изготовления специальных и быстрорежущих сталей. Молибден — твердоплавкий элемент, он предотвращает ломкость и хрупкость клинка, придавая ему необходимую жесткость, делает его достаточно стойким к высоким температурам.

0,10% — содержание  ванадия в сплаве — 0,10%. Ванадий — серовато-белый блестящий металл, обладающий большой твердостью. Применяется при производстве специальных сортов стали, в том числе инструментальных. Он отвечает за упругость и усиливает свойства хрома, придает металлу инертность к агрессивным  химическим средам.

Ni 0.20% — содержание никеля в сплаве — 0,20%.  Никель придаёт стали коррозионную стойкость, высокую прочность и пластичность, увеличивает прокаливаемость, оказывает влияние на изменение коэффициента теплового расширения. Никель — дорогой металл, часто производители стараются его заменить более дешевым материалом.

Si 0,50% — содержание кремния в сплаве — 0,50%. Кремний увеличивает прочность и износоустойчивость стали. Как и марганец, он делает сталь более стабильной и надежной.

P  0,02% — содержание фосфора в сплаве — 0,02%.  Фосфор относится к  вредным технологическим примесям в сталях и сплавах. Увеличение его содержания даже на доли процента, повышая прочность, одновременно повышает хрупкость. Вредное влияние фосфора особенно сильно сказывается при повышенном содержании углерода. Пределы содержания фосфора как технологической примеси составляют 0,025…0,045%.

Порошковая сталь Carpenter CTS-BD30P

Сталь CTS-BD30P производства Carpenter Inc. является эквивалентом S30V — золотым стандартом индустрии порошковых сталей. Закаливать CTS-BD30P рекомендуется до 58–61 ед. по шкале Роквелла. Несмотря на значительную твердость, лезвие из CTS-BD30P легко поддается правке. Режущая кромка клинка из стали CTS-BD30P по износостойкости (то есть по способности держать заточку) превосходит 440С на 45%, а 154 СМ на 30%, что подтверждено независимой экспертизой, проведенной CATRA (Cutlery and Allied Trades Research Association — Ассоциация исследования ножевых изделий и сходных товаров). Тест проводился с помощью специальной машины, а разрезаемым объектом являлись специальные карточки, пропитанные силиконом.
По ударной прочности сталь CTS-BD30P в четыре раза прочней на излом, чем известная сталь 440С и в 3,5 раза прочнее 154CM.  Но клинки из этой стали обычно дорого стоят в связи со сложностью их обработки. При изготовлении этой стали формируются карбиды ванадия, свойства которых придает стали большую прочность, чем применение карбидов хрома.

Помимо этого карбиды ванадия позволяют добиться более совершенного зерна стали. Сталь «сбалансированная» в химическом смысле так, чтобы обеспечить оптимальное выделение и кристаллизацию карбидов, которые в дальнейшем придают стали повышенную износостойкость без серьезной деградации прочности и ударной вязкости.

Сталь CTS-BD30P разработана специально для удовлетворения потребности ножевой индустрии в качественной стали с очень высокими прочностными свойствами.
Сталь CTS-BD30P — самая новая и популярная у производителей порошковая нержавеющая сталь.

Отличается самой высокой ударной прочностью и самой низкой износостойкостью среди порошковых нержавеющих сталей (что и обеспечило ей популярность среди крупных производителей). Но её износостойкость, тем не менее, выше, чем у любой не порошковой нержавеющей стали.

Сталь CTS-BD30P — отличный материал для любых клинков. Эта сталь быстро заслужила популярность и в данный момент широко используется при изготовлении ножей многих компаний.

Эта сталь подвергалась многочисленным тестам производителями ножей, и их мнения сходятся: клинки, изготовленные из этой стали, прекрасно держат заточку, а их антикоррозионные свойства также превосходны.

Химический состав всех сталей можно увидеть здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *