110Х13М, 110Х18, Р6М5

110X18
  • 100Х13М — хромомолибденовая сталь мартенситного класса. Используется в изготовлении хирургического инструмента. Выплавка и передел данной стали, успешно освоен на Златоустовском металлургическом заводе. Стоит отметить, что ножи, изготавливаемые из данной стали, показали себя на довольно высоком уровне. Пример обзора можно посмотреть тут .Сталь с высокой коррозийной стойкостью, а наличие молибдена в ее составе способствует стабилизации структуры стали при закалке. Содержание хрома – 12.5 – 14.5%, углерода – 0.9 – 1.05%. Превосходное сочетание режущих и прочностных свойств, коррозионной стойкости и возможности заточки в домашних условиях делает эту сталь очень популярной и удобной для изготовления хорошего ножа. Прочность при правильном изготовлении 58-59HRC.
  • 110Х18 — Подшипниковая сталь мартенситного класса. Назначение: кольца, шарики и ролики подшипников высокой твёрдости для нефтяного оборудования, втулки оси, стержни и другие детали, к которым предъявляются требования высокой прочности и износостойкости работающих при температуре до 500°С или подвергающиеся действию умеренных агрессивных сред (морской и речной воды, щелочных растворов, азотной и уксусной кислоты и др.). По отношению к сварке сталь является трудно свариваемой. Выбор марки определяется требованием твёрдости и толщины рабочей кромки. При необходимости получения твёрдости 58-62HRC в инструментах (изделиях), без обработки холодом, с толщиной рабочей кромки более 0,1-0,2 мм, применяют сталь марки 110Х18М, имеющей избыточные карбиды. Сталь с содержанием углерода 1,0-1,2% необходимо легировать молибденом в количестве 0,5-0,8%. Содержание хрома – 17-19%, углерода – 0.9 – 1.0%. Сталь 110Х18 заметно лучше держит заточку, чем 95Х18. Наиболее близкие зарубежные аналоги – 440C и AUS10.
  • Р6М5 сталь инструментальная быстрорежущая. Теплостойкая сталь высокой твердости, способна «держать» закалку даже в условии сверхвысоких температур и используется в машиностроении для высокопроизводительного режущего инструмента. Способность сохранять режущую кромку — очень хорошая. Достаточно прочная сталь, но не настолько, чтобы конкурировать с приведенными выше марками. У данной стали низкая упругость. Полируется плохо — немаловажно это иметь в виду, так как многие мастера полируют ножи вручную, и полировка клинка из такой стали может стоить 50-60% от стоимости ножа. Коррозионная стойкость — слабая. Содержание хрома 3.8 – 4.4%, углерода – 0.82 – 0.9%.

Химический состав всех сталей можно увидеть здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *