Ятаган — «Меч Ислама»

Ятаган

Ятаган – «Меч Ислама» или оружие янычар…

Как видно из названия – речь сегодня пойдет о ятагане – грозном холодном оружии, которое навсегда останется в памяти, как воплощение восточного коварства и оружием турецких воинов – янычар .

Итак, ятаган – что же это? Этот вид холодного оружия относится к клинковому колюще-режущему или еще к колюще-рубящему холодному оружию. По внешнему виду имеет сходство с махайрой , фалькатой и кхукри , поэтому об уникальности клинка речь не идет. Сам клинок однолезвийный и имеет двойной изгиб с заточкой на вогнутой стороне. Главное же отличие ятагана от других «собратьев» — это постоянная ширина клинка, от начала и до самого острия.

Главным преимуществом, ровно, как и недостатком, ятагана считается его небольшой вес. Вес равный восьмистам граммам и довольно длинный клинок, от шестидесяти до семидесяти сантиметров, позволяли наносить рубящие, режущие и колющие удары целыми сериями, сохраняя маневренность и возможность быстрых защитных действий. А вот противника защищенного тяжелым доспехом, ятаган одолеть не мог – опять же «благодаря» своему небольшому весу и форме клинка. Толщина же клинка всегда была три миллиметра.

Ятаган с ножнами

Ятаган с ножнами

Рукоять ятагана

Рукоять ятагана

Богато украшенная рукоять

Богато украшенная рукоять

Еще одной заметной отличительной особенностью ятагана является отсутствие гарды. Она была не нужна, так как конструкция клинка при ударе заставляла ятаган «вырываться» из руки. Кроме этого, из-за этого клинок помещается в ножны вместе с частью рукояти. Ножны делались в основном из дерева, а затем обтягивались кожей или металлом. Ножны заметно добавляли веса ятагану и весили добрую половину всего ятагана. Вес ножен, примерно четыреста грамм. Ятаган мог богато украшаться и носился только в ножнах, за поясом.

Ятаган

Ятаган

Рукоять имела особую форму, дабы исключить выскальзывание из руки при сильном рубящем ударе. Она охватывала всю нижнюю часть ладони и оканчивалась своеобразным расширением, называемым «уши».

Началом использования ятагана считается шестнадцатый век, а первым известным владельцем этого холодного оружия  является Сулейман Великолепный, в 1526 г. Массовое же изготовление ятагана началось значительно позже – в восемнадцатом веке, а именно в 1761  году. Именно в этот период начались бесконечные мятежи, которые требовалось подавлять, а занимались этим янычары, которые и полюбили ятаган более всех. Формирование контингента янычаров началось еще в четырнадцатом веке, но военного значения они не имели, так как состояли в основном из военнопленных, несли в основном гарнизонную службу, а основной ударной силой турецкого государства на тот момент были – спахи – феодальная тяжелая конница и ополчение свободных земледельцев.

Ятаган с металлическими ножнами

Ятаган с металлическими ножнами

Ятага. Схема

Ятага. Схема

Янычар

Янычар

Ятаганы

Ятаганы

Но любые феодальные объединения всегда стремились к власти и, в конечном итоге, потребовались более дисциплинированные и покорные воины, нежели спахи . Ими и стали регулярные подразделения янычар . Они были очень преданы трону, а султан всячески поощрял и стимулировал их службу, что в конечном итоге, сделало янычар очень престижными подразделениями. Появился ятаган у турецких воинов не случайно. В мирное время янычары сдавали свои сабли и ружья в арсенал, и были, в общем безоружны. Эта ситуация в корне их не устраивала, и янычары были вынуждены заказывать себе именные длинные боевые ножи – ими и стали ятаганы.

Ятаган с ножнами

Ятаган с ножнами

Украшение ятагана

Украшение ятагана

Ятаган , по мнению европейских канонов оружейного дела, самое неблагородное оружие. За счет двойного изгиба клинка он наносил глубокие раны и стал, для европейцев, воплощением восточного коварства. В конечном итоге, ятаган так и вошел в историю, как « меч Ислама ».

Помимо Турции, это холодное оружие применялось в странах Ближнего Востока, Южного Закавказья, Крымского Ханства и Балканского полуострова. Ятаган даже попал к запорожским казакам, после удачных походов в виде трофеев.

Разновидности ятагана.

            Раз ятаган был столь распространен среди такого большого количества государств, то и разновидностей у него должно быть немало. Так и есть. Исследования показывают, что самым верным признаком отличия являются техники исполнения надписей и клейма мастеров-оружейников.

            Итак, где же были основные мастерские? Рассмотрим их:

Теперь давайте рассмотрим каждый из типов в отдельности.

Ятаган стамбульского типа.

Различие рукояти

Различие рукояти

                         Имеют самое большое разнообразие форм и размеров клинка и рукояти. Это разнообразие можно отчасти объяснить тем, что в Стамбул перекочевывали все успешные мастера-оружейники, перевозя с собой и технологии и идеи изготовления оружия. Отличить от других видов можно только по клейму мастера. Украшались стамбульские ятаганы различными способами. Встречались, как самые примитивные, так и богато декорированные экземпляры.

Ятаган балканского типа.

Реплика

Реплика

            Считается, что украшенные серебром и кораллом рукояти, имеющие несколько угловатого вида «уши», принадлежат ятаганам, произведенным в Боснии или Герцеговине.

            Имеющие более круглые формы и  ножны из металла, меди или серебра, украшенные чеканкой, кораллами или драгоценными камнями, принадлежат мастерам-оружейникам из греческих провинций.

            Кроме этого, ятаганы подобного типа производили в Сербии, Черногории, Албании и Болгарии.

Ятаган малоазийского типа.

Ножны, оформленные кожей

Ножны, оформленные кожей

            Здесь существует большое разнообразие форм клинка. Попадаются экземпляры с практически прямым клинком и очень изогнутым. Клинки этого типа достигают самых больших размеров и могут быть от пятидесяти до семидесяти пяти сантиметров в длину. На некоторых клинках встречаются долы и т-образные обухи.

            Рукояти выполняются в основном из рога или кости и декорируются серебром, оловом или медью. Форма рукояти была очень разнообразна и не имела единого типа монтирования.

Ятаган восточно-анатолийского типа.

            Главное отличие этого типа – «уши» довольно небольшого размера, по форме близкие к кавказским шашкам. Форма клинка – мало изогнутая, даже порой прямая. Сам клинок небольшой – порядка пятидесяти пяти или шестидесяти сантиметров. Также возможно отличие по клейму.

Родственники ятагана.

Или откуда же растут «уши»….

Отделка серебром

Отделка серебром

Филигрань

Филигрань

Ятаган

Ятаган

                 Как уже говорилось выше, предком ятагана был поясной нож . Сейчас они и носят название «ятаганные», хотя, по идее, должно бы быть наоборот. Сейчас ножи этого типа сожно встретить в Афганистане и Пакистане. Как правило, это ножи с прямым клинком или чуть опущенным острием и развитыми «ушами» на рукояти.

     Вообще «ушастое» оружие было давно распространено в регионе Восточном регионе. А с четырнадцатого по шестнадцатый века «ушастые рукояти» кинжалов встречаются в Италии и Испании.

     Наиболее примитивные ножи ятаганного типа встречаются в музейных коллекциях под названием «греческих». Хотя все они относятся ко второй половине девятнадцатого века, но их изысканный декор говорит о том, что сам тип таких ножей имеет более древние корни. Клинок этих ножей не совсем подходит под определение ятагана, — почти не сужающийся, с приподнятым, а иногда и загнутым к верху кончиком. Но овальная в сечении рукоять из кости с «ушами» — точно подходит под  тип рукояти ятагана.

Нож ятаганного типа

Нож ятаганного типа

поясной кинжал

поясной кинжал

ятаганный нож

ятаганный нож

     Разумеется, ятаганы, как оружие заказное, отличались друг от друга, как по форме клинка, так и по отделке. Порой это было связано с веяниями моды, а порой и с местными традициями. Кстати и клинки у ятаганов далеко не всегда были изогнутыми. Часто изготовлялись практически прямые или слабоизогнутые.

рукоять в ножнах

рукоять в ножнах

Реплика. Рукоять ятагана

Реплика. Рукоять ятагана

            В 1826 году, когда после очередного мятежа части янычар были разбиты, а выжившие сосланы, ятаган практически моментально канул в лета, а более поздние попытки восстановить исторически важный период в истории вместе с его оружием, так и не увенчались успехом. Уж очень много бед было причинено этим коварным оружием.

Подписывайтесь на новостную рассылку по RSS , группы в социальных сетях – twitter , Facebook и ВКонтакте .

4 ответов по теме Ятаган — «Меч Ислама»

  1. Как раз сейчас с увлечением смотрю турецкий сериал «Великолепный век» про султана Сулеймана. Там головы летели — почём зря… И про янычар многое рассказывается.
    Под этим впечатлением и про ятаган было интересно узнать побольше. Информация очень интересная.

  2. Kali:

    Почему у ятагана гарды нет, с чем это связано. С манёвренностью?

    • Mullins:

      Сложный вопрос, который требует проработки. Надо подумать. Хотя возможны и банальные причины — от простой невозможности делать развитые гарды на тот момент времени, до отсутствия в гарде необходимости. Например, если ятаган 90% времени пользовался для нанесения режущих и рубящих ударов…

  3. Андрей:

    Я думаю, гарды небыло из за отсутствия портупеи. Раз за поясом носили, гарда наверное мешала наклоняться, в живот упиралась ). Плюс — без гарды часть рукояти надежно фиксировалась в ножнах не давая выпасть…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *