Вся правда про Мизерикорд

Мизерикорд

Мизерикорд: нож милосердия как дополнительное оружие рыцарей

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня речь пойдет о представителе колющего холодного оружиякинжале с прямым и узким лезвием, схожем со многими подобными представителями, но имеющим очень необычное и красивое название — мизерикорд.

Многие знают, что мизерикордом называют крошечную полочку, которая оборудована на обратной стороне откидного стула в церкви. Как правило, устанавливали ее на хорах. На нее опирали уставшие ноги монахи во время многочасовых стоячих церковных служб, а порой даже украдкой садились. Мало кто знает, что название этой полочки происходит от французского слова misericorde, что означает «нож милосердия«.

История появления и применения мизерикорда

Изначальное обозначение «мизерикорд» дали колющему холодному оружиюкинжалу с узким ромбовидным или трехгранным сечением клинка. Такое строение лезвия предназначалось для легкого проникновения между элементами рыцарских доспехов. Он применялся для пробивания готических доспехов наравне с аналогами типа рондел с узким и длинным клинком или баллок с характерной формой гарды, напоминающей мужские гениталии.

Рыцарь в доспехах

Рыцарь в доспехах

Появившись во Франции, средневековый стилет мизерикорд широко распространился в Западной Европе с 13 века. Этот вид оружия повсеместно применяли европейские рыцари. Он был обязательной частью гардероба у представителей ордена госпитальеров.

Появление мизерикорда было предопределено в тот момент, когда доспехи рыцарей начали утяжелять. Появились полные латы, которые закрывали тело с головы до ног. Ни меч, ни кинжал не могли поразить их, а потому их лезвия стали делать тоньше и уже на конце.

За счет повышения шансов попасть в щель между элементами доспехов на их стыке рыцари получили возможность наносить наиболее эффективный колющий удар. Copu de grace, т.е. «удар милосердия» с помощью мизерикорда, обычно приходился в глазницу или забрало шлема. Били также в шею или подмышку.

Таким образом, кинжалом мизерикорд можно называть лишь условно. Его относят к этому типу лишь потому, что у него есть много общего со стилетом, панцербрехером, дагой и другими аналогами. Суть же его совершенно иная.

Мизерикордом не только пробивали доспехи, но и добивали уже поверженного с помощью другого оружия противника. Отсюда и название – кинжал милосердия. Добивать с помощью меча было крайне неудобно.

В средние века этот нож милосердия был признаком рыцарского статуса, поскольку являлся только рыцарским оружием. Некоторые мизерикорды украшали драгоценными и полудрагоценными камнями, делали на них гравировку и передавали от отца к сыну.

Мизерикорд. Разнообразие

Мизерикорд. Разнообразие

Мизерикорд помогал быстро прекратить агонию и избавить смертельно раненного противника от нечеловеческих мук. Этот же клинок служил орудием убийства взятых в плен врагов, которые не представляли интереса для победителя с точки зрения получения выкупа.

Как и прочие кинжалы или стилеты, которые являлись обязательным элементом экипировки рыцаря как в военное, так и в мирное время, применяли мизерикорд не только по его прямому назначению. Если в силу обстоятельств воин терял прочее оружие или оно было испорчено, он пользовался мизерикордом в ближнем, рукопашном бою.

Во время фехтования французские рыцари и другие европейские воины пользовались им дополнительно к мечу. В любом случае его основное предназначение определило мизерикорд как оружие одного удара, поскольку не исключалась вероятность повреждения клинка о доспехи, деформации его и перехода в негодное для ведения боя состояние.

Исчез мизерикорд из употребления одновременно с рыцарскими доспехами. Его сменили кинжалы, которые были наделены широкими и прочными клинками. С их помощью воины могли наносить не только колющие, но также режущие и рубящие удары.

Ближайший родственник мизерикорда

Несмотря на то, что мизерикорд считают оружием европейских рыцарей, аналог его активно применялся в Японии еще в 11 веке. С начала 12 века японское оружие широко распространилось под названием «ёрои доси«, т.е. «сокрушитель рыцарских доспехов».

Его носили на правом бедре, затыкая за пояс, и выхватывали левой рукой. Существовала даже специальная техника борьбы в доспехах, которая называлась «ёрои-куми-ути». Воину требовалась подготовка высокого уровня, чтобы одновременно контролировать противника одной рукой, а другой рукой использовать при этом ёрои-доси.

Ёрои-доси, как и его ближайший «родственник» Мизерикорд, применяли для нескольких целей. С его помощью пробивали доспехи, окончательного уничтожали поверженного противника и убивали неугодных пленников.

Устройство мизерикорда

Мизерикорд выглядит, как стилет. Длина его лезвия была разнообразной. Стандартно делали его от 20 до 40 см в длину. Гарда кинжала милосердия выполнялась в виде круглой пластины. Аналогичная пластина такого же или меньшего диаметра закреплялась на другом конце рукояти. Подобная конструкция не позволяла выпускать кинжал из рук даже в том случае, если противник пытался его выбить. Скользящий эффект при ударе гасился.

Нож милосердия

Нож милосердия

Если попытаться сделать мизерикорд самостоятельно, то достаточно взять уже готовый стилет или кинжал и совершить над ним те действия, которые в свое время привели к появлению ножа милосердия, т.е. сделать лезвие уже и тоньше. Тонкий клинок затачивается только для нанесения колющего удара.

На этом по теме статьи у меня все! Если понравилась статья — ставим лайки, подписываемся на новости и вступаем в группы в социальных сетях!

Подписаться на новости

Далее озвучу победителей в конкурсе «Лучший комментатор» за февраль 2014 года!

Наши победители в феврале 2014 года

А теперь к самому интересному – Победители за февраль 2014 года в конкурсе “Лучший комментатор”.

Лучший комментатор месяца:

1 местоKali – 40 комментариев (200 рублей + открытая ссылка на Ваш сайт на главной)

2 место –  Мозгунова Ирина – 25 комментариев (100 рублей)

На третье место достойных представителей в этом месяце не выявлено.

Поздравляю всех! Призы отправлю сегодня.

На этом все – в завершении традиционное видео.

16 ответов по теме Вся правда про Мизерикорд

  1. И правда, сколь красиво название оружия — мизерикорд, столь же страшно его предназначение — добить раненого (вот тебе и нож милосердия).
    Хотя нам и не понять, какие муки испытывает смертельно раненый человек?
    Ну просто на любой случай существовал свой вид оружия!

    • Kali:

      Ирина, это не страшное его предназначение – добить раненого, а очень гуманное, избавить человека от страданий! На поле боя много раненых, взывающих о помощи, они не могут перенести ужасную боль и молят о смерти. Даже современная медицина не вернула бы к жизни большинство из них.

      • Я, Кали, прекрасно поняла, в чем заключается гуманизм мизерикорда. Понятно, что древние сражения при том уровне медицинской помощи — это страшное дело. Мизерикорду применение находилось — это точно!

  2. Kali:

    Глупый вопрос, но задам. А мизекордом можно бронежилет пробить? Это в общем стилет же. Доспехи пробивает, а ткань, наверно, тем более. Но с другой стороны, бронежилет от пули спасает. Как-то я в затруднении.

    • Mullins:

      Поясню. Тут немного другая ситуация. Мизерикорд не пробивает доспехи как таковые, — просто за счет его тонкого и острого длинного клинка, мизерикорд можно использовать для нанесения точного удара между латами доспехов. То же и с бронежилетом — многие бронежилеты, например армейские «Кирасы» пластинчатого типа и нанести удар острым длинным предметом между бронепластин, в принципе, возможно.

      • Kali:

        Я читал в не внушающем доверия источнике, что были кинжалы для добивания рыцарей, которые пробивали их доспехи. Сейчас думаю, что теоретически это возможно, но вряд ли кто-то бы стал портить доспехи, которые потом можно продать. С отверстием доспехи теряли бы в цене.

        • Mullins:

          Кажется, что речь все же не про пробивание доспеха насквозь, а про попадание в щель между латами…

  3. Kali:

    Пластинчатые я не имел в виду. Даже забыл о таких. Продаются бронежилеты как тканевые. Похожи на вязаные чем-то, но не вязаные конечно. Не знаю из чего они сделаны. Написано, что бронежилеты. Вот такие пробить реально? Или такие бронежилеты — ерунда?

    • Mullins:

      Говоря о тканных бронежилетах из таких материалов, как кевлар, терлон на основе арамидных волокон, нужно понимать, что такие бронежилеты защищают от не высоких нагрузок (маломощных пуль, некоторых осколков), соответственно имеют низкий класс защиты. Но при всем этом способны выдержать режущий/рубящий удар клинковым холодным оружием. НО! Стилет — совсем другое дело — хотя состав тканных бронежилетов и подразумевает наличие большого числа пакетов — тонкое острое лезвие вполне может нанести урон, пробив бронежилет. Так что первый класс защиты от колющего удара не спасет.

      • Как же Вы, Стас, подкованы во всём этом! Вот, оказывается и бронежилеты бывают разные. Я всё думала, что они из металла, а они, оказывается , и из волокон бывают. Но ничего себе волокна?
        Хотя — кольчуга же тоже из колец была…

      • Kali:

        Режущий спасёт — это ясно. Частично от рубящего спасёт, распределение нагрузки другое, кости всё равно раздробит. А от колющего удара мне кажется никакая ткань не спасёт.

        • Илья:

          Современные бронежилеты, относящиеся к классу лёгких можно пробить почти любым ножом, если наносить колющий удар. Посмотри ролики, где Cold Steel свою продукцию тестируют, ни частенько броники дырявят.

  4. Но для доспехов и бронежилетов, Кали, не обычная же ткань используется, а из специальных волокон. Такую может наверное и не пробить мизерикорд.
    Вот бывают такие плотные ткани, когда игла не может их проткнуть (в сравнении с оружием игла, конечно, несерьёзный пример, но всё таки).

    • Mullins:

      Колющий удар хорошим стилетом/копьем — тканевый бронежилет не остановит. Писал об этом выше.

  5. Валентина:

    Изображение «Рыцарь в доспехах» — арт из игры «Assassin’s Creed». Укажите источник.
    Кстати, всю серию игр советую любителям холодного оружия и средневековья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *