Традиционный кхукри. Часть 2.

Кхукри

Непал и кхукри. Подробности о легенде….

Здравствуйте! Мной в продолжение темы « Кхукри – легенда Непала » для Вас подготовлена данная статья. Прошлая статья, так, скажем, подготовила читателя к восприятию информации и ввела в курс дела. Сегодня более подробно рассмотрим конструкционные особенности этого замечательного непальского холодного оружия, и постараемся уделить внимание мелочам, каких у кхукри превеликое множество.

Как уже стало известно из предыдущей статьи – кхукри является самым популярным типом непальского холодного оружия . Из-за отсутствия хорошей стали, до наших дней дошли только экземпляры кхукри (кукри), принадлежавшие либо знаменательным историческим личностям, либо просто более поздние варианты. А так как в семнадцатом веке кхукри использовали в основном крестьяне и солдаты, нагрузка на кхукри была не малая, и изношенные или сломанные клинки никогда не хранили, а отправляли на перековку.

Кхукри. Схема

Кхукри. Схема

Одним из ближайших родственников кхукри считается ятаган , первые образцы которого датированы пятнадцатым веком. Также вполне имеющей право на жизнь считается версия, что кхукри (кукри) и ятаган имели некий общий прототип.

С начала девятнадцатого века проводится условное деление кхукри на два основных вида в зависимости от типа клинка. Первый тип – HANSHEE – в переводе серп. Этот тип характеризуется довольно узким удлиненным клинком, а также, нередко – удлиненной рукоятью. Второй же тип носит название – BUDHUME – живот, имеет более массивную и широкую конструкцию клинка. Длина такого типа кхукри обычно была в пределах от 430 до 480 мм, с толщиной обуха клинка у рукояти в десять миллиметров.

Кхукри HANSHEE – в переводе серп

Кхукри HANSHEE – в переводе серп

Кхукри BUDHUME – или толстый живот

Кхукри BUDHUME – или толстый живот

Именно клинки второго типа стали популярны среди военных с середины девятнадцатого века, вплоть до второй мировой войны, а уже затем их вытеснили клинки серийного фабричного производства. Кстати, о разновидностях выпускаемых кхукри после второй мировой войны, пойдет речь в следующей статье , поэтому не забываем подписываться на обновления внизу страницы или нашу RSS -рассылку , чтобы не пропустить ее выход. Кроме этого, изготавливались и довольно большие варианты кхукри обоих типов.

Почему клинок обратной кривизны?

Итак, почему же серповидный клинок? Ответ прост – физика. Конечно, все не так элементарно, но постараюсь описать короче, чтобы было более понятно и не так скучно.

Любое оружие с серповидным или, правильнее сказать, клинком обратной кривизны, оптимизируется для нанесения мощных рубящих ударов. Для нанесения такого рода удара созданы все условия – угол режущей кромки по отношению к объекту приложения, а также балансировка клинка со смещением ближе к острию клинка. Кроме того, довольно большая масса такого оружия позволяет ему, при достаточном ускорении, наносить колоссальной силы удары.

Сравнение конструкции кхукри с гильотиной

Сравнение конструкции кхукри с гильотиной

Физический же смысл такого удара будет явно отличаться от обычного, например, сабельного удара. При замахе потенциальная энергия запасается по всей длине режущей кромки клинка. При нанесении самого же удара, опять же по всей длине клинка одновременно, происходит преобразование потенциальной энергии в кинетическую энергию. В каждой точке соприкосновения, резание происходит за счет запасенной в элементе клинка над этой точкой, местной энергии. Таким образом, нет необходимости перемещения энергии вдоль режущей кромки, и отсутствуют ограничения по конечной скорости распространения энергии. Гильотинные ножницы, гильотина, да и все высокотехнологичные рубящие механизмы построены на этом же принципе.

Для большего понимания можно изучить рисунок .

Трудности и особенности изготовления.

Кузнец "ками"

Кузнец «ками»

Как известно, раньше все без исключения кхукри, изготавливались вручную. Работа эта была доверена специальной касте кузнецов, носивших название « ками ». Эти кузнецы были представителями семейной профессии, которая с течением времени насыщалась различными методами и искусством обработки и ковки металла, которые передавались из поколения в поколение, на протяжении многих веков. Если в семье кузнецов рождался мальчик, то с пяти лет он уже начинал свою работу в кузнице отца. Сначала в его обязанности входила уборка помещения кузни, поднос угля, воды и материала, а также изучение азов ремесла ковки. Таким образом, к двенадцати годам ребенок уже был полноценным помощником и получал статус подмастерья. Именно в этом возрасте мальчику доверяли изготовление простых инструментов и заготовок.

Непальская кузня

Непальская кузня

Затем, будущего «ками» ожидало еще немало трудностей, и лишь к сорока годам кузнец  мог стать мастером и получить звание « ками ». К этому овладев кузнечными, слесарными и, даже, ювелирными навыками работы, мастер мог начинать набирать собственных учеников. Инструменты для кузницы, как правило, были довольно примитивными и изготавливались здесь же. Встречались и более богатые мастера, которые могли позволить себе некоторое импортное оборудование, которое всячески облегчало их труд. Мастерам «ками» доверяли изготовление самых сложных и ответственных заказов, будь то сложные инструменты или холодное оружие.

Большие Кхукри

Большие Кхукри. Редкость

Вот и с изготовлением кхукри (кукри) было также. Хороший клинок, который бы служил долгие годы, мог сделать только грамотный мастер «ками». В прошлой статье , мы как раз рассматривали разновидности непальских кхукри. Все они имеют отличия по весу, размерам, геометрии самого клинка, а также местности, где изготавливалась та или иная модель и различным ассоциативным признакам. Столь большое разнообразие можно объяснить тем, что в Непале присутствовало огромное количество кузнечных школ, у которых были свои традиционные предпочтения к технике изготовления кхукри (кукри). При индивидуальных заказах, кроме всего этого, учитывались еще и личные пожелания заказчика. Поэтому в своих статьях я рассмотрю только основные и более распространенные модели.

В связи с отсутствием в Непале хороших месторождений железной руды, для изготовления кхукри в промышленных масштабах требовалось закупать импортную сталь, которая завозилась в основном из Индии. Из-за отсутствия современного оборудования в кузницах Непала, на котором можно производить закалку и отпуск стали, выдерживая температуру с точностью до градуса, а время обработки – до секунды, соблюдая, тем самым, все рекомендации по производству, мастерам приходилось использовать только хорошо известные им марки стали . В кустарных условиях температуру металла определяли примерно, по его цвету, а методом проб и ошибок вычисляли скорость охлаждения. Именно изделия двадцатого века в большей части состоят из старых железнодорожных рельс, а также рессор от техники, которые ками изучили на тот момент досконально. Более подробно о процессе изготовления можно почитать в статье: «Основы изготовления кхукри»

Особенности конструкции. Разоблачение кхукри.

Разновидности "чо" кхукри

Разновидности «чо» кхукри

Теперь, что касается мелочей. Кхукри, начиная с девятнадцатого века имеют фигурный вырез на пяте клинка, возле рукояти. Этот вырез именуется «cho» — «чо» или «kaudi» — «коуди». Изначально он представлял собой простую выборку металла клинка, отделяющую заточенную часть лезвия от самой пяты или рикассо. Впоследствии, эта деталь кхукри претерпела видоизменения и получила более сложную форму с зубцом или даже несколькими посредине выемки. Существует немалое количество версий о предназначении этого элемента в конструкции кхукри, среди них и маловероятные и даже несколько фантастические. Например, одно из мнений гласит, что это своего рода приспособление для захвата клинка противника, другая версия – элемент, препятствующий стоку крови на рукоять или, даже замок для фиксации в ножнах… Короче, все перечислять не будем, а пройдемся по более убедительным версиям. Одна из них – это повышение стойкости на излом в районе пяты клинка, при сильном рубящем ударе. Версия, конечно, имеет право на жизнь, но с точки зрения физики, малоубедительна. Возможно, выборка металла и уменьшает вероятность излома, но не на порядок и то, за счет амортизирующих свойств, приобретаемых клинком при такой конструкции. А вот самое распространенное и довольно логичное объяснение выреза на кхукри, гласит – форма коуди позволяет определить в каком регионе, и в какой мастерской был изготовлен кхукри . Возможно, форма этого элемента, является своего рода подписью мастера или его гарантией.

Зонная закалка клинка Кхукри

Зонная закалка клинка Кхукри

На самых простых кхукри (кукри), обычно вырезался примитивный «коуди» или «чо», кому как ближе, и, возможно, они изготавливались подмастерьями, не имевшими еще своего знака. А вот с появлением фабричного производства этого непальского холодного оружия и сувенирных кхукри для туристов, – коуди стал схематично прост, и окончательно потерял всю свою смысловую нагрузку. Именно тогда и стали расти, как на дрожжах версии о необходимости и значимости этого элемента в конструкции кхукри. Хотя, таким же образом можно отмести и религиозную составляющую в конструкции этого традиционного непальского оружия. В общем, сколько людей, столько мнений. Официальных данных на этот счет нет, и не будет, а вот споры по этому поводу не утихнут никогда.

Долы на кхукри

Долы на кхукри

Следующий элемент, присутствующий у клинка кхукри (кукри) – это долы. Долы – есть продольная выборка металла, начинающаяся от рукояти и идущая до той части обуха клинка, где начинается его постепенное утончение. Тут тоже существует множество версий, но благо здесь нам на помощь приходит теория сопротивления материалов. Так вот, согласно одной из теорий механики твердого деформируемого тела, выборка металла в наиболее толстой части изделия, уменьшает его массу, без уменьшения при этом прочности и смещает тем самым центр масс дальше к концу клинка.

Способ установки рукояти

Способ установки рукояти

Рукояти кхукри

Рукояти кхукри

Рукоять кхукри с клеймом

Рукоять кхукри с клеймом

Перейдем к рукояти. Рукояти делались деревянные или костяные и насаживались через стальной больстер на хвостовик клинка, предварительно смазанный смесью горячей органической смолы и пыли или опилок, служащей, своего рода, клеем. Этот способ крепления рукояти считался предпочтительным, так как позволял для ремонта или замены рукояти, легко ее демонтировать, нагрев до 100 о С и поставить новую на ее место.

Примеры клеймения кхукри.

Естественно, что кхукри всегда были разными по качеству исполнения и стоимости. Поэтому не удивительно, что на простой крестьянский кхукри кузнец не тратил много времени и сил, а для оружия для воина уже делал клинок из отличнейшей стали, а для богатого заказчика – мог неплохо украсить и роскошно отделать и клинок и ножны. Вопрос всегда был в цене. Тогда то, и появились богато украшенные парадные кхукри, которые получили название – KOTHIMORA – или косимора . Именно эти кхукри имели сложнейший орнамент и гравировку. Маркировка также ставилась и на армейских кхукри. Она наносилась на официальном языке – непали, по обуху клинка. В маркировку могла входить информация о подразделении, в котором проходит службу владелец, а также арсенальный номер самого оружия. Сейчас же клейма ставят и просто так — для придания кхукри антуража и радости туриста его купившего, поэтому надо внимательно относиться к этому элементу. Пример клейма можно увидеть в галерее чуть выше. Вообще, кхукри — это символ Непала и подробнее об этом можно узнать, прочитав статью «Что же такое кхукри для непальца?»

На этом я данную статью заканчиваю, но не заканчиваю цикл статей, по Непалу и его холодному оружию. Так, что ждите новых статей и подписывайтесь на новости !

 

5 ответов по теме Традиционный кхукри. Часть 2.

  1. Александр:

    Отличный сайт. Статья очень понравилась, продолжайте в том же духе

  2. ГринТеррум:

    Ваша статья очень понравилась.
    Могу ли я дополнить чуток настоящим техпроцессом изготовления Кхукури?

    Если — да — вот ссылка.

    http://greenterrum.blogspot.ru/2014/05/2014.html

    Снимал я.
    С уважением, Гринтеррум.

  3. Александр:

    Сильно ли отлечается крепость клинка продающего в магазинах от настоящего непальского кукри? И вообще стоит ли его брать? Прошу написать мне на электронику. Зарание спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *