Тонфа — оружие, стимул или тренажер?

тонфа

Здравствуйте, дорогие Друзья! Сегодня перед Вами небольшая статья, которая будет посвящена ударно-раздробляющему виду холодного оружия, оружию самообороны, а возможно и просто тренировочной дубинке необычной конструкции. Название этого зверя — тонфа (многие давно знакомы с этим оружием по фильмам про полицейских США — дубинка «копа» и есть та самая внучка нашей тонфы) и давайте же разберемся, что это за многоликое устройство.

Тонфа: эффективное древнее оружие, демократизатор и современный тренажер для развития целой группы мышц

Тонфа – это хорошо забытое и возрожденное, старое японское холодное оружие, ставшее прообразом «силовой» дубинки (демократизатора). Фактически, это один из самых древних и достаточно эффективных видов оружия. Тонфа была широко распространена в странах Азии, а в Европу пришла с острова Окинава. Тактика и техника ведения боя с ее помощью была неизменной на протяжении веков и основывалась на рукописных японских трактатах. В 70-х годах прошлого века для силовых структур США были разработаны новые приемы применения тонфы. Она стала неизменным аксессуаром представителей силовых структур.

Версии происхождения тонфы

Исследователи предложили разные версии происхождения тонфы. Как гласит одна из них, принятая официально, тонфа пришла от японских ниндзя с Окинавы. Они усовершенствовали под собственные нужды дубинку, имеющую китайское или индонезийское происхождение.

Основная версия происхождения тонфы утверждает, что основой этого вида холодного оружия стала ручка жернова ручной мельницы, применявшейся крестьянами для перемола зерна. Еще по одной версии тонфа — это модификация костыля калек 15 века. Их было довольно много в силу низкого уровня развития медицины. В любом случае, тонфа считалась оружием бедняков.

С момента объединения архипелага Рюкю, которое произошло в 1429 году, Окинава стала центральным островом нового образования. По принятому на всей территории королевскому закону беднота не имела права на ношение оружия. В любом случае, отсутствие средств на профессиональное вооружение из-за полного обнищания народных масс привело к тому, что бедняки создали свое ноу-хау и с его помощью защищали скудное имущество от королевских поборов.

На Окинаве выработалась система и появилась школа ведения боя с этими крепкими палками. В городах и селах появились тайные общества самообороны. В начале 17 века, когда власть на острове захватили японцы, положение еще больше усложнилось. Теперь дань собирали для японской императорской казны. Общества самообороны превратились в крупные подпольные организации, где велось обучение искусству боя пустыми руками и подручными предметами. Одним из самых распространенных среди них была тонфа.

Японские захватчики, нападавшие на азиатских крестьян, сразу же оценили это оружие, особенно эффективное в ближнем бою. Профессиональные японские воины кобудо приняли тонфу на вооружение и разработали собственную тактику и стратегию ведения боя с ее помощью. Именно они ввели парное использование тонфы и стали столь искусными, что защищались даже от метательного, колющего и других видов оружия.

Строение и применение тонфы

Классическая тонфа с острова Окинава – это круглая или 4-гранная деревянная палка, длиной 50-60 см, которую вручную вытачивали из древесины крепких пород. На четверти расстояния от одного ее края в основу вставляли рукоять (до 15 см), которая может иметь круглую или овальную форму.

В исходном положении рукоять зажималась в кулак, и задний выступ основной части служил его продолжением. Верхняя часть палки при этом располагалась вдоль предплечья. Деревянный выступ впереди был как бы продолжением кулака, сзади – локтя.

С помощью тонфы можно наносить удары наотмашь:

  • тычковые;
  • вращательные;
  • добивающие;
  • блокирующие разные виды оружия нападения (меч, копье, рогатину и пр.).

Тычковые удары наносились прямо, вперед и локтем. При блокировке ударов противника действовало все предплечье. Добивали ударами наотмашь и вращением основной части вокруг рукоятки.

Американская техника ведения ближнего боя с помощью силовой дубинки предлагает использование различных приемов для ареста, удержания и контроля ситуации.

С помощью полицейской дубинки можно:

  • провести болевой захват;
  • нанести травмирующие удары (крайнее средство);
  • сбить с ног;
  • блокировать удары рукой и ногой;
  • контролировать и изменять ситуацию, не доводя до использования огнестрельного оружия.

Резиновая дубинка принята на вооружение в полиции многих стран, в том числе и России. Сегодня сфера применения тонфы широка. Это универсальный тренажер, помогающий, например, при накачке предплечий, постановке работы кулаком и кистью при подготовке к боям. Только тонфа поможет изучить все нюансы прямого удара.

Она развивает синхронизацию:

  • поворота кулака,
  • одновременного выброса руки,
  • движения корпуса и так далее.

Других тренажеров такого типа просто не существует. Классическая тонфа среди поклонников восточных единоборств не менее популярна, чем нунчаки.

Тонфа своими руками

Тонфу не составит труда сделать своими руками. Как правило, это дерево, но часто используют алюминиевые трубки, соединенные с ручкой обычной сваркой или болтом. Трубки иногда заполняются свинцом для утяжеления.

Размер тонфы может быть любым. Его выбирают по индивидуальным требованиям того, кто будет ее носить и применять. При создании личного демократизатора руководствуются соображениями удобства захвата рукояти и назначения тонфы.

При изготовлении из древесины ее необходимо основательно зачистить, чтобы не повреждать руку занозами. Лучше использовать нож. При выборе материала обращайте внимание не прочность и на наличие сучков. Их не должно быть.

Хват тонфы

Хват тонфы

Сделайте паз и обработайте пятку рукоятки по его форме. Надколите посередине и загоните ее в паз, а затем вставьте распор. Рекомендуется использовать клей для прочности фиксации и обмотать тонфу толстой нитью, которую также лучше посадить на клей. Обмотка будет препятствовать расколу при нагрузках. Если вы правильно изготовили тонфу, она должна выдержать ваш вес в любом направлении без образования люфтов и трещин.

Не забываем подписываться на обновления и вступать в группы в социальных сетях, например, ВКонтакте.

Подписаться на новости

В завершении — традиционное интересное видео.

До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *