Томагавк — грозное оружие

Томагавк грозное оружие

Топор войны

История, типы и конструкция

Томагавк уникальный топор войны, востребованный и в эру кевларовой защиты

Доброго времени суток, мои Друзья читатели! Вот и новая статья, а значит и новая интересная информация. В конце статьи Вас ждет небольшой подарок, а сейчас я бы хотел рассказать об еще одном представителе боевых топоров.

Даже сегодня во времена, когда человечество вооружилось ядерными боеголовками, топор не остался в забвении. Томагавк – самая совершенная форма боевого топора, разработанная людьми.  Главная полезная функция томагавка – нанесение дальнего (за пределы досягаемости рук) и сильного рубящего удара.

История томагавка

Сейчас трудно утверждать, когда появился томагавк. Упоминания томагавка встречаются в начале XVII века в заметках морского капитана Джона Смита, героя индейских легенд о Покахонтас. Однако если в те времена томагавк выглядел как заостренный с двух сторон камень, то впоследствии это название получили режущие и рубящие металлические топорики.

Томагавк или «томагаук» или «томахак» (скажем, не узкоязыковое, а общеевропейское Tomahawk) — не только топор, но и палица, и булава. Приоритет использования термина «томагавк» принадлежит индейцам алгонкинской языковой группы. Именно они стали называть томагавком исключительно боевые топоры. Так что европейцы просто адаптировали термин и, собственно, суть этого холодного оружия под свои интересы.

В XVII веке индейцы стали использовать ременные топоры с круглым обухом с весом от 450 до 900 грамм. Их носились на портупее через плечо. Особенность ременного топора – расположение вертикального торца по отношению к обуху под прямым углом. Обычные топоры имели конструкцию, в которой торцы полотна расходились в разные стороны под углом к обуху.

Вполне возможно, зная о форме и конфигурации каменного томагавка, европейцы ошибочно признали, что он в сравнении с клинковым оружием не представляет для них опасность. Они запустили оружие в массовое производство и сделали томагавк предметом торга. Ошибка!

Томагавки производили в Англии и Франции, поскольку эти страны претендовали на расположение различных индейских племен во времена четырех колониальных войн. Поэтому именно европейцы завезли и вооружили американских индейцев металлическим томагавком.

Первым и существующим поныне центром производства и торговли томагавками стала английская, а теперь американская компания «Гудзон бай компани» (Hudson’s Bay Company, HBC).

Конструкция и особенности изготовления

Для изготовления томагавка использовали бронзу, латунь. Реже выбирали сталь. Английские томагавки изготавливали на основе устаревших морских абордажных топоров. Форма французского топора напоминала метательную «франциску».

На заметку: francisca — боевой топор франков и других германских племен, на длинной рукояти, предназначенный для рубки, на короткой — для метания. Топор типа «франциска» для метания был короче длины руки.

  • Конструктивные особенности позволяют использовать английский томагавк для рукопашного боя.
  • Для метания подходит только французский тип.

Преимущество метательного томагавка – лучшая балансировка за счет прямоугольного обуха, который не позволял смещаться центру тяжести. Форма этого холодного оружия оборудована двумя специальными клиньями с обеих сторон обуха:

  • один клин выполнен в виде трапеции;
  • другой – острый и клиновидный.

Овальная или круглая проушина по отношению к обуху отличается чуть большей величиной. Вес железного топора 200-300 гр. Деревянная рукоять (топорище) длиной 300-450 мм.

К обладателям такого типа оружия относились обитатели, жившие по берегам Великих Озер. Это Меномини, Оттава и Гурон. Примечательно, что именно французский или гуронский тип относился к категории клинкового топоровидного метательного оружия.

Технология производства томагавка

Изготовление томагавка не отличалось большой сложностью. На первом этапе, говоря современным языком, создавали головку топора.

  • Вокруг стального бруска оборачивали полосу металла для получения отверстия под древко, которое называется «глаз».
  • Металлические края обваривались, для повышения прочностных характеристик между ними помещался кусок стали.
  • Затем изготавливали клинок.

В качестве топорища использовали дерево. Длина его варьировалась от 30 до 50 см, а лезвие —  от 8 до 10 см. Вес до 500 грамм.

Типы боевых индейских томагавков

Вариантов боевых топоров у индейцев Северной Америки было довольно много. Среди них:

  • миссурийскийили проушный боевой томагавк – лезвие длинной 17-22 мм;
  • пикообразный томагавк – одновременно лезвие и клевец, размер клевца достигал 38 см, прицельный бросок таким топором около 20 метров;
  • томагавк-эспантон оборудован сужающимся лезвием по конфигурации напоминающим клевец, похожий на наконечник парадного командирского копья, зачастую переделывался из захваченных у переселенцев эспантонов;
  • алебардовые томагавки – переточка из испанской алебарды, служили отличительным признаком вождя;
  • трубочный томагавк – оружие, которое считалось символом мира, его рукоять была в виде полой трубки, на обухе вместо обуха находилась чаша для табака. При необходимости такой топор использовался только для ближнего боя, при заключении мира с его помощью вчерашние враги раскуривали «трубку мира».

Начиная с 1759 года, томагавк принят на вооружение английской армии, им экипировались солдаты легкой пехоты.

Тактический томагавк снова в строю американской армии

Томагавк

Популярность североамериканских томагавков настолько велика, что они до сих пор используются военнослужащими американской армии. Так, томагавк, усовершенствованный Питером ЛаГана (Peter LaGana), приобретается морскими пехотинцами в частном порядке, используется для ведения боевых действий.

Оружие ЛаГана настолько удачно, что спрос на него превышает предложение.

  • 5 из 7 граней топора заточены и при удачном попадании наносят тяжелую или смертельную рану.
  • Острый клевец способен пробить кевларовый шлем.
  • Бросок даже не подготовленным человеком всегда находит цель.

Томагавк использовался во времена вьетнамской войны. Выпущенное для этого оружие получило соответствующее название – «вьетнамский». Начиная с 2000 года «вьетнамский томагавк» принят на вооружение американской армии. Он включен в модульный комплект для проникновения. Им экипируются военнослужащие отрядов специального назначения.

Самодельный томагавк – миф или реальность

Современный тип томагавка

Интернет буквально встопорщен от обилия советов по самостоятельному изготовлению томагавка. Однако лучший рецепт изготовления подобного оружия хранится на страницах книги «Изготовление ножей. Практическое руководство» Джо Керцмана (Joe Kertzman). В книге рассказано о методе горячей ковки.

Нет возможности воспользоваться кузницей? Сложно самому отковать биллет из углеродистой стали марок 1095 и 15N20? Есть более простой способ изготовить томагавк. Что для этого нужно:

  • сварочный аппарат – это необходимость;
  • отрезной круг и угловая шлифмашина (болгарка);
  • обрезок трубы подходящего диаметра в качестве обуха и для насадки древка;
  • полоска металла толщиной 5 мм, размером 100 на 150 мм для клинка;
  • заточной станок для заточки лезвия.

По лекалу на металле очерчивается профиль будущего томагавка. Клинок вырезается с помощью болгарки, шлифуется. Лезвие затачивают на наждаке. Готовый клинок приваривают к трубе. Подбирают и насаживают древко.

Для прочного крепления в древко с торца забивается стальной клин. Клинок готов, владелец может уподобиться гордому сиу и заняться украшением томагавка. Довести клинок до зеркального блеска, покрыть древко затейливой резьбой – дело личной фантазии.

Вот такой он — интересный топорик-томагавк. В следующих статьях мы обязательно вернемся к этому виду холодного оружия и рассмотрим применение и интересные моменты истории, связанные с томагавками.

Так теперь по новостям.

Первое — наш интернет-магазин ножей: www.knife-magaz.ru постепенно наполняется товарами, но уже сейчас там много всего интересного. Но этого нам мало — хочу сегодня дать скидку моим читателям на любую покупку до конца октября 2017 года, размером в 10% (!) Скидка может быть суммирована с индивидуальными промо-купонами, которые выдавались в прошлые месяцы. Промо-код на скидос будет ниже. Кроме этого, не забываем про нашу группу ВКонтакте, а также нашем инстаграмме!

ПРОМО-КОД на скидку 10%BZF1000TfR1675

Также действуют и доступны к приобретению подарочные сертификаты на разные суммы – от 2000 до 7000 рублей – так что если Вы не знаете, какой именно нож подарить товарищу или своей второй половинке – то лучшее решение уже есть!

Второе — это, призываю обратить внимание на мои статьи, опубликованные в журнале «Арсенал Отечества». Для тех кто не в курсе, что к чему — читать здесь — там полная инфа по моему новому проекту. Я буду периодически выкладывать их электронные версии здесь на сайте.

Так что, если Вы еще не подписаны на наши обновления – сейчас самое время это сделать – иначе рискуете пропустить вкусную акцию или хорошую скидку, а может быть и поступление в продажу какого-нибудь необычного редкого клинка.

Подписаться на новости

До новых встреч!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *