Танто — больше, чем нож

Танто нож

Танто — нож и культурное достояние Японии.

Доброго времени суток, Друзья! Наконец-то заставил себя работать! Давно не было статей по холодному оружию и Вам могло показаться, что писать мне просто не о чем. Но нет, — тем для разговора еще очень много. Сегодня даже посчитал — если выпускать по одной статье в два дня — то заготовленных тем хватит на 1.5 года. И это тоже не предел. Так что, развиваемся и растем дальше. Оставайтесь с нами и узнаете еще много интересного из мира холодного оружия. А для любителей настоящих острых ощущений и активного отдыха — советую посетить — AWTactical Ролл Холл.

Сегодняшняя статья — посвящена Японии, а именно ножу с названием — танто.

Танто – это вид колюще-режущего холодного оружия, боевой нож самураев или самурайский кинжал, легкий и многофункциональный. В Японии этот клинок признан национальным культурным достоянием.

Настоящий набор самурая

Как полагают исследователи, японский нож танто произошел от большой китайской сабли karadachi (tsubo-no-tachi). В свое время танто вошел в обязательный комплект японского воина-самурая. Классический самурайский нож представляет собой совсем короткий японский меч, т.е. по сути, самурай был вооружен тремя мечами разной длины (танто – коротким, катана — большим и вакидзаси – малым). Даже переводится название «танто» как «короткий меч».

Самурай вооружался изначально дайто, т.е. основным длинным мечом (свыше 66 см), и сёто, т.е. дополнительным коротким мечом (от 33 не более 66 см). Так продолжалось до 14 столетия, когда стали вместо дайто пользоваться еще одним типом меча – тати, но и это продолжалось до определенного момента.

Исследователи признают, что танто, вакидзаси и катана — фактически, один и тот же меч, только имеющий разный размер. Катана — это длинный кинжал или короткий меч, который носили за поясом. Ранее эта роль принадлежала сёто. Легкий и функциональный танто до начала 16 века самураи часто применяли вместо вакидзаси. Постепенно размеры и назначение изменились.

Поскольку катану имели право носить только самураи, этим именем стали называть длинный меч, который заменил дайто. Вакидзаси пришел на смену сёто. Танто стал третьим и периодически выполнял не только свою роль, но и роль сёто. Отдельно танто и вакидзаси могли вооружаться купцы и ремесленникам, которым требовалось полноценное оружие для самообороны. С его помощью также выполняли обряд харакири.

Японцы никогда не воспринимали танто, как нож. Это особое словосочетание, которое не переводится. Традиционный воинский набор вообще запрещалось использовать для хозяйственных целей. Любой танто всегда хранился в ножнах и ценился только как холодное оружие.

История появления клинка танто

Впервые танто появились в период Хэйан. Это были грубо изготовленные клинки без претензии на художественный стиль. В период Камакура им стали уделять повышенное внимание. Именно тогда появились самурайские кинжалы отменного качества, искусно оформленные.

В эпоху Муромати производство танто было на взлете, но резко снизилось в период Синто, который также называют эрой «новых клинков». Именно тогда самурайский кинжал вернул свою популярность и всенародность.

В следующий период Эдо прекратились внутренние распри между кланами, и танто стали выполнять роль символа. Ношение оружия исключалось. У гражданского населения оно изымалось. После образования правящей династии Мэйдзи аристократия вернулась к традициям древности. Танто пережил свое второе рождение. Их часто применяли ниндзя и якудза. В настоящее время ношение танто в Японии находится под запретом. Каждый клинок признается достоянием страны.

Особое значение танто для японской культуры

Для Японии танто – один из элементов культуры, великого наследия. Производить этот клинок разрешено лишь после получения лицензии мастера. В настоящее время такую лицензию получили в Японии немногим более трех сотен мастеров. К каждому клинку танто прилагаются сертификаты. Лицензируются любые самурайские ножи, как современные, так и древние.

По закону государства на танто, которые в огромном количестве производились из серийной стали в годы второй мировой войны, лицензия не распространяется. Эти изделия подлежат утилизации и не имеют никакой культурной ценности.

Во всем мире сегодня происходят ножи, стилизованные под танто. Данным термином называют практически любой режущий инструмент, выполненный в японском стиле, включая изделия с односторонней фаской («стамесочная заточка»). Для настоящих танто такая заточка недопустима. Ее используют лишь при производстве некоторых типов кухонных ножей.

Клинок самого короткого самурайского меча имеет одностороннюю заточку, но найдены и варианты с заточкой с двух сторон. Длина лезвия начинается от 25 см и не превышает 40 см. Не составит труда выстругать деревянный нож, имитирующий боевой кинжал самурая. В продаже имеются также пластиковые муляжи, которые применяют для тренировок в айкидо, каратэ, дзюдо и других боевых искусствах из Страны Восходящего Солнца.

Многочисленные вариации исполнения гарды, аксессуары и стилистика породили появление подвидов танто (унокуби, канмури-отоси, синоги, себу, айкути и так далее). Каждая школа боевых искусств использовала свою разновидность.

Традиционно клинки танто выковывают в стиле хирадзукури. Это плоские изделия, не имеющие ребра жесткости. Если ребро жесткости присутствовало, что больше характерно для катаны, оно определяло форму боковины лезвия. Иногда встречаются особые изделия — обоюдоострые.

Представлены отдельные экземпляры с толстым, 3-гранным клинком (ёрои-доси), предназначенные для ближнего боя и прокалывания доспехов (Можете ознакомиться с подобным оружием – мизерикорд). Производились небольшие по размеру кайкэн – карманные танто, которые носили женщины за поясом или в рукаве в целях для самозащиты. Каждый самурайский кинжал имеет защитную гарду, но разновидностью танто является также яйкутти — нож без гарды.

Если вы хотите сделать попытку самостоятельно изготовить танто, то следует учитывать, что куется клинок из губчатого железа (тамахаганэ). В конструкции линия закалки, съемная рукоять, закрепляющаяся шпилькой (традиционно из бамбука мэнуки), круглая съемная гарда цуба.

Для тренировок в айкидо, каратэ и дзюдо используется муляж из дерева, который не сложно выстругать. Иногда применяют металлические изделия, но с затупленным лезвием. Деревянные экземпляры делают из южных пород древесины (кизил, белая акация), наделенной особыми свойствами. Обработка ее ведется в течение двух лет и проходит несколько степеней сушки.

Мастера применяют очень сложную, многоуровневую технологию, очень тщательно выбирают материал и все делают только вручную. В результате тренировочное оружие служит длительное время, не теряет свои свойства и внешний вид.

Вот такой этот японский нож — танто. Если нравиться статья — ставим лайки и репостим в соц.сетях, чем нас больше — тем интереснее! И, конечно, не забываем подписываться на наши новости!

Подписаться на новости

И в заключении — обязательное к просмотру интереснейшее видео!

Вот теперь точно все! Пока!

3 ответов по теме Танто — больше, чем нож

  1. Егор:

    Является ли танто холодным оружием и надо ли оформлять на него лицензию

    • Mullins:

      Лицензия не нужна, приобретайте смело.

    • Евгений:

      Танто относится к оружию ровно так же, как и другие стандартные виды клинков. То есть вопрос в длине клинка, наличии упора, толщине обуха — все согласно Закону об Оружии.
      Я вот давно хочу Кобун, а у нас его признали ХО и никакое танто не имеет к этому никакого отношения 🙁

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *