Стилет

Стилет — скрытая угроза.

Здравствуйте! Данная статья про вид кинжала, который в своем классическом варианте отличается от любого другого. Итак, этот кинжал – стилет. Что же это за оружие такое, и чем оно так примечательно? Если брать во внимание перевод с итальянского языка «stiletto» — стержень,  острая палочка. Название берет свое начало от латинского слова – «stilus», с одноименным переводом.

Украшенный стилет с ножнами

Украшенный стилет с ножнами

Стилет – кинжал без режущей кромки.

Достоверно известно, что данное оружие появилось, примерно, в конце пятнадцатого века в Италии, в самый расцвет эпохи Ренессанса. Это было оружие с длинным узким клинком. Сам клинок в основном делался трехгранным, но встречались и куда более интересные вариации, с многогранным и даже круглым клинком. Клинок не затачивался, но имел острый конец, который с легкостью

Стилет, современное воплощение

Стилет, современное воплощение

пробивал практически любое защитное снаряжение того времени. Это было колющее оружие, да и только. В общих чертах стилет был схож с шилом, но имел при этом большую жесткость, за счет ребер жесткости на клинке. Относительно небольшие размеры позволяли спрятать это оружие под любой одеждой или обуви.

Рукояти изготавливались из металла, но встречались образцы из дерева или кости. Стилеты отличались небольшой, но довольно развитой гардой, защищавшей руку при ударе. Разумеется, это был кинжал с

Стилет в виде трости, для скрытого ношения

Стилет в виде трости, для скрытого ношения

возможностью скрытого ношения, но в то же время, его носили на боку, в ножнах или без, потому стилеты украшали дорого и пафосно, дабы выделиться из толпы.

К семнадцатому веку уже существовали немецкие стилеты, отличавшиеся от испанских кинжалов более длинным и толстым клинком. Французские оружейники тоже использовали более длинные стилеты, с длиной клинка в 475мм. Дошли до наших дней и экземпляры с правильной развесовкой для метания. Кроме этого рукоять имела специальное утолщение у навершия, для удобного упора при добивании врага.

Сегодня, изучая документы и различные модификации кинжалов, мы можем совершенно точно сказать, что именно стилет дал толчок к развитию большого числа разновидностей колющих кинжалов. Сначала это был просто кинжал для левой руки, которую мы знаем под названием «дага», затем потеряв гарду, превратился в известный всем «стилет». В Японии, самым известным представителем стали «сай» и «йорой-доши», а уже в двадцатом веке, во время Первой Мировой войны, практически повсеместно использовались стилеты, которые мы часто видим в хрониках того времени. Это был кинжал для нанесения колющих ударов с гардой в виде кастета, полностью защищавшей руку владельца, получивший впоследствии название «траншейный кинжал».

Версии, знаменитых "траншейных кинжалов"

Версии, знаменитых «траншейных кинжалов»

В пятидесятые годы двадцатого века начали производить складные версии стилета. Чрезвычайное распространение они получили в США, что в конечном итоге отразилось на криминальном мире и этот вид холодного оружия запретили в штатах повсеместно. Тут стоит отметить, что стилеты запрещены в большинстве стран и являются исключительно холодным оружием. Объясняется это очень просто. Стилет предназначен исключительно для убийства, для хозяйственных нужд этот тонкий многогранный не заточенный клинок совершенно не годится.

И наконец, необходимо отметить тот факт, что стилеты различный модификаций выпускаются, и по сей день являются очень востребованными и популярными. Ведь это простое, красивое и довольно эффективное оружие.

Подписывайтесь на новостную рассылку по RSS, группы в социальных сетях – twitter, Facebook и ВКонтакте.

ОБНОВЛЕНО! По просьбам читателей, выкладываю фото немецких траншейных ножей времен Второй мировой войны.

20 ответов по теме Стилет

  1. Kali:

    Говорят, именно трехгранные штыки наносили незаживающие раны. Поэтому их отменили в царской армии как негуманное оружие. Не знал, что стилеты тоже трёхгранными бывают.

  2. Kali:

    Ну, США! Стилеты запретили, а огнестрельное оружие разве что только в аптеке не продают. Почему бум стилетов пришёлся на 50-е годы, а не 30-е, когда гангстеров было полным-полно.

  3. Kali:

    Подумываю, как бы из напильника трёхгранного сделать себе подобный. Сталь конечно хрупкая, но не 10 ударов же наносить им. Мне просто для защиты от животных, точнее собак нужен подобный.

  4. Kali:

    Не думал, что траншейные кинжалы это и есть стилеты. Мне интересно, с чем это связано? И почему назвали «траншейными». На фото нижний кинжал US 1918 вроде имеет режущую кромку.

  5. Kali:

    70 лет назад в феврале 44 немцы 3-мя колоннами, отстоявшими друг от друга на расстоянии 3 км, прорвали четыре линии советского окружения и вырвались из Корсунь-Шевченсковского котла. Впереди шли солдаты, у которых были именно траншейные ножи для перерезания колючей проволоки, советских линий телефонной связи и прочего. У Вас случайно нет фото этих немецких ножей?

  6. Kali:

    Извиняюсь за оплошность. Перерезали проволоку другим инструментом, но абсолютно точно траншейные ножи были у самых первых из разведки. Мне просто тогда врезалось в память «траншейные ножи». Вот у Вас из статьи хоть более-менее понятно стало, что это вид стилета.

  7. Kali:

    По Вашему профессиональному мнению, какого сечения стилет более эффективный, треуголного или квадратного?

    • Mullins:

      Думается, что трехгранник будет разумнее — меньше вес при, практически, той же прочности.

  8. Kali:

    Сейчас только дошло, что ещё и периметр треугольного сечения меньше прямоугольного, потому и трение будет меньше при вхождении в предмет. И разница в весе тоже.

  9. Kali:

    Спасибо за фото немецких траншейных ножей! Но они вобще стилеты не напоминают, такое лезвие широкое. Они кинжалы напоминают, а средний мне чуть не кужонный нож, если бы не гарда на нём. На среднем ноже заточка с односторонняя или двусторонняя?

    • Mullins:

      На счет заточки точно не скажу. Скорее всего — тот, который с неразвитой гардой — полуторная заточка, а второй — с обоюдной.

  10. Kali:

    Спасибо за оперативность! Сейчас всё ясно. Имею полное представление о траншейных ножах и их назначении. Средний нож вобще чуть не на самопал, кустарщину тянет.

  11. Хольгер:

    В корне не согласен, что стилет ведёт происхождение от кинжала-даги. Появление стилета — 15-й век, развитие шпажного фехтования начинается примерно с этого же времени. В попытки проследить родословную стилета от мизерикордии, как иногда указывается, тоже неверится. А вот в то, что стилет изначально изобретение артилеристов — им прокалывали картуш с порохом через затравочное отверстие — поверю.

  12. Моя версия; скорее всего родословную стилета, в нынешнем понимании его задач, можно вести от панцербрехера ( Panzerbrecher) в задачи которого входило пробивать полные доспехи. Удары панцербрехером наносились в дыхательные отверстия забрала и места соединения деталей доспеха,либо для того, чтобы разорвать звенья кольчуги. Изготавливали преимущественно цельным .Первые экземпляры П. датируют конецом 10 го века.

  13. Илья:

    По всей вероятности, стилет произошел от французского (кажется, французского) оружия под названием «мизерикорд» (оружие милосердия), предназначенного для добивания смертельно раненых рыцарей. И форма клинка, и примерное время появления — все свидетельствует в пользу мизерикорда.

    • Хольгер:

      Для добивания рыцарей использовали ЛЮБОЙ кинжал, имеющийся у рыцаря и подходящий для этого. Такой кинжал должен был иметь длинный, крепкий и мощный клинок, и этим требованиям отвечали: рондель, ушастый кинжавл, баллок, баселярд и даже квилон. Любой из этих пяти — мизерикорд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *