Спата — прямой длинный меч

Спата

Спата или спатха

древний меч римских легионеров и основа европейских мечей

Добрый день, Друзья! В преддверие очередной выставки «Клинок — традиции и современность», кстати уже 30-й по счету, хотелось бы осветить еще несколько редких представителей холодного оружия древности. Перед тем, как перейти к сегодняшней теме, напомню, что по завершении выставки Вы сможете получить полный отчет по ней на нашем сайте. А пока можете ознакомиться с предыдущими отчетами с прошедших выставок:

1. 27-я выставка «Клинок — традиции и современность».

2. 28-я выставка «Клинок — традиции и современность».

3. 29-я выставка «Клинок — традиции и современность».

Кроме этого все материалы и контактные данные по выставкам Вы можете получить в нашей группе ВКонтакте:

25359330

Сегодня мы поговорим о еще одном представителе колюще-рубящего холодного оружия семейства мечей под названием — спата. Очень интересен этот меч не только своей внешностью и конструктивом, но и историей происхождения. Вот об этом мы и постараемся узнать.

Спата – древнее холодное оружие, представляющее собой прямой меч с длинным острием. Он очень активно применялся в Римской империи и на европейских территориях до 600 года н.э. Далее в Европе использовали другие типы мечей, которые были производными от спат.

Кельтский меч и модификация гладиуса

Прообразом спаты был кельтский (галльский) рубящий меч третьего тысячелетия до нашей эры. Он имел два варианта окончания метрового клинка — закругленное или прямоугольное. Создали они ее на основе гладиуса, оценив его колющие свойства и модернизировав меч с помощью особой формы острия.

Галлы применяли гладиус при ведении боя в строю. Его модификация была компактна, а рубяще-колющие свойства в спате усилились. При этом для боя в строю спата не слишком подходила, а вот носить ее для защиты и ведения индивидуального боя оказалось куда удобнее.

Для ножеманов, желающих мастерить своими руками появилась отличная возможность по закупке натуральной кожи — купить натуральную кожу

Этимология и история

Название spathe имеет греческое происхождение. В переводе оно означает «широкий клинок». Это может быть и деревянное и металлическое оружие. Сегодня интерпретации этого слова в разных европейских языках переводится как «меч».

В Римской империи спата в начале нашего тысячелетия была стандартным типом вооружения римских конных офицеров и auxiliaries – представителей вспомогательных имперских войск. Чуть позже она стала мечом тяжелой пехоты.

В это же время легионеры из легкой пехоты использовали гладиус, но первые ряды легиона вооружали спатой для большей эффективности ведения боя. Популярность спаты не снижалась вплоть до Великого переселения народов, которое началось в 4 веке и продолжалось до 12 столетия.

Параметры спаты и ее отличие от гладиуса

От периода Великого переселения народов нам достались редкие сохранившиеся экземпляры германских мечей-спат. Их клинки варьировались в пределах 71-81 см в длину и имели ширину от 4,5 до 6,0 см. Весили такие спаты соответственно от 1,7 до 2,4 кг. Длина острия одноручной спаты лежала в пределах 10-13 см. Оно имело слегка конусную форму и заканчивалось закругленным наконечником.

Спата — прямой меч. В отличие от короткого гладиуса, имеющего листообразную форму, спата была длиннее. Носили спату слева из-за большей длины. Этот вид холодного оружия технологически был более совершенным, нежели железный гладиус, поскольку ковался из пакетов, в составе которых было и железо, и сталь.

Споры о происхождении спаты

Отдельные экземпляры спаты более поздних веков были найдены во время археологических раскопок в Великобритании и Германии. Есть обоснованные гипотезы, которые позволяют считать, что изобрели спату все-таки германские племена, у которых этот тип оружия появился на несколько веков раньше.

Спата с ножнами

Спата с ножнами

Некоторые ученые даже предполагают, что спата была одним из вариантов палашей и мечей викингов, а не трансформировалась из гладиуса или кельтского меча. Затем, в течение пары веков, спата почти вышла из употребления и была возрождена римлянами.

Название орудия — определенно не германское, но исследователям так и не удалось найти никаких упоминаний германского обозначения. Встречаются такие виды оружия, как sweord или bill, однако документальных свидетельств, увязывающих их со спатой, не найдено. Они не применялись в качестве названия меча.

Клинки эпохи викингов, которые по одной из версий могли быть прообразом спаты, имели более острое схождение на конус клинка. Острие этого меча викингов также было более выраженным. По всей длине лезвия шел глубокий желоб. Одноручные эфесы оснащались навершием уникальной формы. Оно было плоским со стороны хвата, треугольным с конца.

В более поздний период для удобства его немного изогнули. Такой тип меча был распространен в Европе во второй половине первого тысячелетия нашей эры. Потомком знаменитого кельтского и римского оружия является тяжелый и широкий норманнский меч. Для него характерна:

  • метровая длина;
  • узкое острие для нанесения колющих ударов;
  • узкий желоб по длине лезвия;
  • полностью металлический эфес, улучшивший балансировку.
hispan1

Рукоять спаты

Спата длительное время была неотъемлемой частью вооружения армий античных времен. Ученые склоняются к тому, что это один из наиболее вероятных предком рыцарских мечей Европы периода Средневековья.

А теперь еще раз напоминаю о выставке «Клинок» — не забываем по возможности ее посетить с 31 октября по 4 ноября 2014 года. Ну а для всех остальных — фото и видео отчет этого события будет обязательно. Вступаем в наши группы ВКонтакте и подписываемся на новости.

Подписаться на новости

P. S. Конкурс «Лучший комментатор» продолжается — не забиваем забываем и получаем денежные призы!

В заключении видео от одного хорошего человека:

13 ответов по теме Спата — прямой длинный меч

  1. Creeper:

    Давно не было новых статей на вашем блоге) Рад что Вы вернулись!

  2. Creeper:

    У меня кстати возник вопрос по конкурсу комментаторов, сейчас вот уже близится конец месяца, а если только один комментатор будет участвовать в конкурсе, что тогда? Конкурс считается не состоявшимся?

    • Mullins:

      Это будет зависеть от того сколько комментариев оставлено за месяц.

    • И правда, какое-то затухание произошло с конкурсом комментариев. Я это вижу, периодически заходя на блог — ролики смотрю. Очень нравятся, очень хорошо подобраны.
      Вот не знаю, почему -то люблю смотреть боевики. Ну и ролики об оружии — из той же серии.

      • Mullins:

        Да, наверное я сам виноват — оставил блог на пару месяцев, а сейчас аж страшно касаться — нет людей постоянных — все приходят, получают интересующую инфу и уходят….

  3. Прочитала про спату и задумалась: а для чего такие тонкости в классификации: меч такой, меч сякой…Конечно, у меня подход дилетантский, но я порой даже различий между двумя видами оружия не вижу… (((

  4. Василий:

    Вот такой меч, может оказаться спатой?
    Длина 95см, длина клинка 82см, ширина посредине 5,5см, ширина дола — 2см, толщина по металлу ближе к рукояти — 5мм, вес 970гр.
    Фото — http://keep4u.ru/full/e6188621f730166d159ec363f5e9331b.html

    • Mullins:

      Кстати, очень похож на спату, правда немного вес смущает — меньше кило.

      • Василий:

        Если это спата, то 3-5-й, максмум 8-й век, время свое съело. Кстати, в трети от рукоятки меч пришлось ровнять, ржавчина осыпалась, и и там сейчас чистый металл, так это съело 130гр, до выравнивания меч весил 1.1кг. Прикидывая к носу, при жизни, с рукояткой, меч весил около 1,5 кг.

  5. Владимир:

    «Клинки эпохи викингов, которые по одной из версий могли быть прообразом спаты,»
    Вы ничего не перепутали? Викинги, это «немного» позже римской империи начала Н Э. Веков так на восемь-десять.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *