Совня — что же за оружие?

Совня

Доброго времени суток! Сегодня мы посмотрим на еще один вид древкового холодного оружия. Это оружие носит название совня, но конструктивные особенности и некоторые моменты в ее происхождении несколько затрудняют классиффикацию данного типа холодного оружия. Вот именно в этом мы сегодня и разберемся.

Совня: алебарда, коса или рогатина

Совня или совь — тип славянского древкового оружия. Многие ошибочно относят его к рогатинам, однако, это неверное утверждение. Изогнутая форма лезвия-наконечника у совни такова, что позволяет наносить удары всех типов, т.е. колющие, рубящие и режущие. В связи с этим совь относят к типу глефы или алебарды. Это не глефа, как таковая, но одна из разновидностей длинно древкового холодного оружия для ведения ближнего боя.

Особенности строения совни

Совня

Совня

Как полагают исследователи, родился этот тип оружия путем трансформации крестьянской косы, что теоретически предполагает возможность ее изготовления в домашних условиях. Появление совни можно называть вынужденной мерой: воины пехоты испытывали острую недостачу в эффективном вооружении для ведения ближнего боя. Из-за отсутствия иных образцов они стали переделывать сельскохозяйственное орудие в боевое оружие.

Состоит совня из:

—          изогнутого наконечника с одним лезвием, напоминающим по форме и типу лезвие косы,

—          длинного деревянного древка, традиционно превышающего человеческий рост.

В качестве материала изготовления наконечника использовали твердые сорта стали. В суровые времена затяжных войн в целях экономии совни производили из низкоуглеродистых сталей и уменьшали лезвие до 20-30 см длину наконечника. Традиционно же оно было широким (до 10 см) и длинным (до 80 см). Его прочно насаживали вертикально на древко и закрепляли на нем с помощью втульчатого крепления, сделанного довольно небрежно.

Совни и рогатины

Совни и рогатины

Совни начального периода, т.е. примерно 10 века, отличались крайне низким качеством исполнения, поскольку производство их не было поставлено на поток. Однако, постепенно качество улучшилось. К 17 веку они стали наиболее важным видом длинно древкового холодного оружия после копья. Производство совни было налажено, и качество исполнения возросло.

Часто оружие дополняли шипами и крюками, что и делало его похожим на рогатину. По своей форме обух наконечника имеет скос. Острие клинка изгибали вверх. В некоторых модификациях он был изогнут даже под прямым углом, чем еще сильнее напоминал косу. Считается, что совня пришла на смену дорогостоящим и трудоемким в производстве боевым топорам. В любом случае, с ее появлением воины получили очень важное преимущество — возможность ведения боя на дистанции.

Применение совни

Основной период своей истории совня поступала на вооружение строевым пехотинцам. Принцип ее действия сравним с секирой, алебардой, бердышом, с которыми она состоит в близких «родственных отношениях». Аналогами совни считаются также японская нагината и китайское холодное оружие гуань дао. В сравнении со своими аналогами, помимо колющих и рубящих ударов совня позволяла пехотинцам наносить режущие раны.

Воины с совней

Воины с совней

Очень сложно с точностью определить, когда на Руси появилось это оружие. Первые упоминания о совне, вернее, об аналоге, похожем на нее по описаниям, относятся к 10 столетию. В общей сложности совь официально стояла на вооружении в русских войсках с 14 по 17 век.

Оружие не получило очень сильное распространение, как раз напротив, его считают редким. К данному выводу ученые пришли лишь потому, что при раскопках поселений было найдено совсем немного образцов. Малое число находок и привело их к выводу об отсутствии внимания к совне.

С помощью совни можно было легко и быстро превратить простого крестьянина и ремесленника в добровольца или ополченца. Крестьяне называли ее лаской, от слова «полоснуть«. Они говорили, что она может и ласкать, и ударить, и порезать. Как правило, сами же крестьяне и ремесленники ковали для себя это оружие. Возможно, даже существовали некие общие стандарты, поскольку найденные образцы укладываются в некую схему.

Совня

Совня

Пример совни у воина

Пример совни у воина

Совня активно применялась в период русско-польской войны 1605-1618 годов. Ее взяли на вооружение народные ополченцы и в последующие годы. Существовали совни укороченного типа. Считается, что их делали для конных воинов, однако, данное утверждение пока не имеет доказательств. В 17 веке совни отошли на вооружение офицерскому составу. Ими пользовался стрелецкий голова. В конце 18 века она поступила на вооружение гренадерских полков Екатерины. Там их называли «ножи на ратовище«, однако, по сути своей это была именно совня.

В этот период стали делать искусно выполненные совни. Они имели наварные лезвия, выполненные из качественных сортов высокоуглеродистой стали, хотя применялись в бою крайне редко и в основном служили украшением для офицеров. Применяли совню  до начала 19 века.

На этом на сегодня все! В заключении — небольшой видеоролик! Чтобы не пропустить выход новых статей — подписывайтесь на наши новости! А также, не забываем комментировать посты, принимая тем самым участие в конкурсе «Лучший комментатор«!

Подписаться на новости

До новых встреч!

11 ответов по теме Совня — что же за оружие?

  1. Blind cat:

    Доложу свои «пять копеек» к посту. В русском языке есть три варианта названия этого оружия: совнА, совнЯ и совь. Если в отношении совней разницы не выводится, то вот в отношении сови есть мнение, что это совершенно иной тип оружия. В качестве такого отличия можно указать на мнение известного советского историка А.В. Арциховского, который считал ее аналогом сулицы. Причиной тому то, что в летописях она упоминается только один раз (4-я Новгородская, 1234 г.), в других списках этой летописи это название уже заменено на “сулица”.

  2. Creeper:

    В 1234 году новгородцы во главе с князем Ярославом разгромили литовцев, которые побежали, побросав оружие, в числе которого были совни.

  3. Kali:

    Много раз видел картинки с таким оружием, но не знал, как оно называется. Оказалось, совнями. Ширина в 10 см. впечатляет. Действительно, замена топору.

    • А я ни на картинках совни не видела, ни названия такого не слышала. Что-то совершенно уж редкое для моего дилетантского кругозора оружие. но смысл его понятен — вести бой на некотором расстоянии — это всё же потребность в сохранении жизней солдат.

  4. Andy Werner:

    Владение совней — менее трудоёмкое, но требующее б0льшей сноровки занятие, чем топором на удлиннённом ратовище/секира/алебарда. Но в отличие от шпаги — «менее благородное» — всёж боевое железо, а не «позолоченая зубочистка» для придворных щёголей. Да и не такое изяЧное… Вот и было вытеснено шпагой из разряда офицерского и унтерофицерского оружия в то время как пика была вытеснена штыком на огнестреле.

    • Любопытное название — “позолоченая зубочистка” для придворных щёголей. Но какое оружие так называют?
      Совня — понятно, что самое простосделанное, порой кустарным способом, оружие, не зря же написано, что совня — это преобразованная коса. А вот «зубочистки» — это что?

  5. Посмотрела ролик про метание топоров — очень понравился. Какого искусства достиг этот молодой человек! Ни разу не сделал ошибки.
    И ведь как метает: и правой, и левой, и обеими руками сразу! И всё — в цель!

  6. Андрей:

    Слышал название» подсадочный нож» якобы ссаживать всадника с лошади перерубая ей ноги либо вспарывая живот.Не совня ли это?

    • Mullins:

      Вполне возможно. Кстати, я тоже слышал такие реплики, но вот о каком оружии шла речь не помню. Поищу обязательно.

    • Andy Werner:

      Подсаадачный, или подсайдачный/подсайдашный(в разных источниках) нож — это колюще-режущее оружие лучника для вынужденного боя на ближней дистанции. Называется по месту ношения — при, или под Саадаком — так назывался чехол/футляр для лука.Нормальный такой, с локоть длиной узкий клинок для резки «козлятинки»… Тул для стрел, саадак для лука — на плечах и свободные руки, в которых по ножу в «полтора сяку»(выражовываясь по ниппонски) — и лучник сможет «забодать» и противника, вооружённого саблей или мечом. Если сноровки, канеш, достаточно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *