Шуангоу – или парные крюки

Шуангоу

Шуангоу парные крюки головы тигра.

Здравствуйте, дорогие посетители сайта и ценители холодного оружия. Сегодня поговорим с вами о мечах. Многие сейчас, наверное, тяжело вздохнули и подумали «Опять про мечи», вырисовывая у себя в голове «железяку» с двух сторонней заточкой, гардой и нехитрой рукоятью. Но нет, речь сегодня пойдет о необычных китайских мечах Шуангоу.

Особенности Шуангоу.

Появление этого типа холодного оружия датируется примерно третьим веком до нашей эры.

Шуангоу

Шуангоу

Обратим внимание на строение меча. Классический образец шуангоу по всей длине, которая составляла около одного метра, был плоским. Колющее острие, как мы привыкли представлять себе обычный меч, отсутствовало, оно заканчивалось загибом в виде крюка багорного типа, а навершие рукояти заканчивалось кинжальным клинком. Сама рукоять обматывалась тканью или кожей для лучшего хвата. Гарда или цуба как таковая отсутствовала, она была заменена кованным кастетом, который крепился в области рукояти с помощью двух креплений и напоминал по форме месяц, острыми концами направленного наружу. Такая гарда закрывала пальцы рук, или, при повороте клинка вдоль руки защищала кисть. У такого оружия и заточка была очень своеобразной. Затачивалась передняя часть клинка, вогнутая часть «гарды», навершие рукояти и внешняя сторона крюка. Иногда внутренняя сторона крюка не была заточена, что позволяло выполнять хват за эту часть оружия и наносить удары, как топором, той же «месяцевидной гардой».

Шуангоу

Шуангоу

Возможно кто то задумается, от куда все таки появилось оружие такой причудливой формы. На мой взгляд тут все очень просто. Такие страны как Япония и Китай привыкли все минимизировать и упрощать и, чтобы воин не переносил с собой меч (ТАЙ ЧИ), кинжалы, нож ТАТАО или посох ДАМОЧЖАН и появился Шуангоу. В Японии таким комбинированным мечем был ТЬЕ.

ТЬЕ это меч японских ниндзя.  Он имел, черен с копьеобразным наконечником вместо навершия, а также заточенную гарду, которая выполняла функцию топора или кастета. Клинок обоюдоострый, в верхней трети имеет заостренный шип. Общая длина 900-1000 мм, вес 1100 г.

Приемы для шуангоу

Шуангоу

Шуангоу

Все это многообразие лезвий позволяло комбинировать приемы, как на дальней дистанции, так и вплотную. Кинжалом рукояти можно бить обратными движениями, серпом – гардой не только резать противника, но и бить по-кастетному. Мысок – крюк меча позволял не только поражать рубящими или режущими движениями, но и цеплять противника, захватывать конечности, подсекать, зажимать и блокировать оружие, а то и вырывать его. Можно было сцепить шуангоу крюками, и, таким образом, внезапно увеличить дистанцию атаки.

В общем, такое вот необычное холодное оружие этот шуангоу.  Переваривайте информацию, комментируйте, принимайте участие в конкурсе и подписывайтесь на новые статьи! А пока немного расслабьтесь и посмотрите небольшое интересное видео.

 Подписаться на новости

 А вот и видео:

До новых встреч!

6 ответов по теме Шуангоу – или парные крюки

  1. Creeper:

    Добрый день, давно вы ничего нового не публиковали, что то вы совсем забросили свой блог и забываете про своих читателей 🙂

    • Mullins:

      И правда, давно ничего не писал, но не потому что забросил блог, а потому что много работы, праздники надвигаются, да и еще пара крупных проектов находится в разработке. Все это не может не отнимать времени, но этот блог будет развиваться и дальше. Тем более он еще очень молодой.

  2. Blind cat:

    Стас, забудьте такой термин как «оружие ниндзя». Не было такого. Это все выдумки Голливуда. На самом деле ниндзя — это высококлассная разведка, использующая в качестве оружия все, что попадается под руку. В средневековой Японии было ОЧЕНЬ трудно быть хозяином ЛЮБОГО оружия, если ты не профессиональный солдат или самурай. Как следует из источников, даже такая штука как нож был на деревню в трех-четырех экземплярах, которые были прикованы цепью к специальному камню на центральной площади.
    Кроме того, ЦУБА — это элемент сугубо японского самурайского меча. Во всех остальных случаях — это ГАРДА.

  3. Creeper:

    А оружие действительно необычное и судя по строению очень удобное, прочитал в википедии что и в наше время работа с Шуангоу практикуется в некоторых школах ушу, в частности, в Шаолинь цюань.

  4. Если и правда я какое-то представление имею о мече, шпаге или булаве, то уж о Шуангоу прочитала здесь впервые. Вот оружие — так оружие. Опасное со всех сторон, со всех сторон заточенные лезвия.
    Опять японцы соригинальничали — у других народов такого оружия не было.

  5. Между прочим, мечи Шуангоу, имеют вычурно-изогнутую форму, как и иероглифы в Китае или Японии. Почему-то мне это бросилось в глаза, ведь в жизни ничего просто так не бывает — любые предметы принимают очертания, обычные (стандартные ) для мышления народа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *