Шпага

Шпага. Что мы знаем о ней?

В данной статье речь пойдет об одной из разновидностей рубяще-колющего оружия, берущей начало с пятнадцатого века и получившей широкое дальнейшее распространение во всем мире. Это холодное оружие под названием – шпага.

Шпага с двухлезвийным клинком

Шпага с двухлезвийным клинком

Вообще стоит сразу уточнить, что шпага, как изначально предполагалось, будет исключительно колющим оружием, и связано это было с тем, что в момент ее появления на свет для защиты воина использовались все более тяжелые и совершенные доспехи, которые сводили на нет всю школу нанесения рубящих и режущих ударов. Шпага же была сконструирована таким образом, чтобы проникать в самые слабые места доспехов – стыки и швы в латах и кольчугах. Шпага появилась в результате длительных модификаций классического меча, впоследствии полностью вытеснив его.  Название происходит от итальянского – «spada», что в переводе означает «меч». Вообще и в других языках шпагу очень долго именовали мечом и не рассматривали, как отдельный вид оружия. В английском языке существовала целая система обозначений, разделяющая мечи (sword) по классам. Например, «court» — придворный, «town» — городской, «scarf» — орденский, «broad» — широкий, «great» — рыцарский, «short» — короткий, «small» — малый – вот этот эпитет и применялся для обозначения шпаги у англичан.

Шпага Белиар

Шпага Белиар

Итак, как я уже сказал выше, шпага – это рубяще-колющее (на ранних этапах развития) или колюще-рубящее (на более поздних) холодное оружие. Общая длина от ста десяти до ста тридцати сантиметров, вес от одного до полутора килограмм, с двухлезвийным,  либо трехгранным клинком, сложным эфесом и гардой, а также довольно крупным навершием рукояти. Почему столько разнообразия в самом определении? А потому, что нельзя однозначно сказать о шпаге. В разные моменты времени она довольно сильно видоизменялась, хотя главные черты, конечно, остались при ней. Так как шпага явилась результатом видоизменения и совершенствования классического меча, то сначала она была довольно тяжелой и имела лезвия, которыми было возможно нанесение рубящих ударов. Затем шпага становилась короче и легче, и перестала применяться для рубящих ударов, а начала использоваться для нанесения эффективных секущих, режущих и колющих ударов.

Эфес шпаги

Эфес шпаги

Еще позже шпагу лишили и лезвий, видоизменив клинок на трехгранный. В некоторых государствах лезвия решили оставить, и появились еще разновидности шпаги – с одним и двумя лезвиями. Чуть позже лезвия перестали затачивать, а точили только острие. Кроме всего прочего, в поздних вариантах, клинок шпаги делали с долами и ребрами для увеличения жесткости. Эфес шпаги делался с увеличенной и сложной формой, для более надежной защиты руки. Рукояти делались абсолютно различными и ориентировались в основном на удобство.

Схема шпаги: полоса клинка(2), хвостовик(3), лезвия клинка(6), острие(7), долы(8), ребра(9), крестовина(10)

Схема шпаги: полоса клинка(2), хвостовик(3), лезвия клинка(6), острие(7), долы(8), ребра(9), крестовина(10)

В шестнадцатом веке во всей Европе ношение шпаги стало непременным атрибутом всего дворянства. Даже лишение титула дворянина стало сопровождаться прилюдным разламыванием его шпаги. Уже во второй половине шестнадцатого века шпага полностью заменила классический меч, доказав всем свою лучшую эффективность в бою.

Общепризнано шпаги делят на несколько типов:

  • Боевая шпага
  • Рапира
  • Короткая шпага
  • Спортивная шпага

Массовому появлению шпаги в России способствовал Петр Первый. В начале восемнадцатого века ими уже были вооружены копейщики, а в 1708 году шпагу поставили на вооружение пехотных полков. Но просуществовав у рядового состава совсем недолго, уже в 1741 году шпаги оставили только у офицерского корпуса. Затем ими вооружали мушкетеров и гвардейские полки. Стоит отметить, что в Российской армии шпаги имели двухлезвийный клинок лишь до конца восемнадцатого века, а затем начал применятся однолезвийный клинок с долом. Эфесы делались медные, либо позолоченные и были менее массивными,  в сравнении с европейскими.

Офицерская шпага 1854 г., Россия

Офицерская шпага 1854 г., Россия

Если сказать грубо, то век шпаги закончился во времена Наполеона. Именно тогда  шпага начала отходить на второй план, и в конечном итоге ее полностью вытеснила сабля, а шпаге досталось место наградного оружия и оружия для генералитета. А с конца девятнадцатого века и по наше время, шпага осталась лишь в некоторых странах, как часть парадной формы одежды. Дальнейшая ее эволюция и развитие уже относиться не к боевому оружию, а к спортивному.

Подписывайтесь на новостную рассылку по RSS, группы в социальных сетях – twitter, Facebook и ВКонтакте.

3 ответов по теме Шпага

  1. Мозгунова Ирина:

    Шпага в моём сознании тесно связана с мушкетёрами: «Шпаги в ножны, господа!». Но я бы не могла ранее отличить её от меча, но теперь понимаю, что дело меча — рубить, а шпаги — колоть.
    Вот — просвещаюсь помаленьку… 🙂

  2. Kali:

    Интересно было почитать историю шпаги. Шпага, как я понял, это удлинённый стилет. Я имею в виду шпаги без лезвия, трёхгранные.

  3. Хочу вас немного дополнить. Шпага, изначально, появилась как городской, парадный меч. Таскать боевой меч при «дворе» то есть по залам дворцов и городским улицам было тяжело , да и смысла особого не было.Поэтому и вошли в обиход облегченные варианты а так как меч изначально более колющее чем рубящее оружие то и «дитеныш» от такого «родителя» естественно получил колющие функции. В последствии шпага все больше приобрела скорее дуельные функции чем боевые. ну и как парадное оружие ( но все таки оружие, не стоит этого забывать)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *