Шестопер

Шестопер

Шестопер 

Еще одна разновидность булавы – это шестопер. Это холодное оружие имеет исконно русское происхождение и появилось в тринадцатом веке. Если рассматривать конструкцию шестопера, то станет ясно, что это тот же пернач, только с фиксированным количеством металлических пластин на навершии, равном шести. Классические варианты этого оружия были длиной от шестидесяти до семидесяти сантиметров и имели треугольные ребра в сечении. Вес был в пределах четырехсот грамм. Такая длина и вес, позволяли использовать шестопер, не сковывая движения в бою и производить удары и замахи одной рукой. Были также варианты исполнения шестопера со специальным крюком для захвата оружия противника.

Навершие шестопера

Навершие шестопера

Шестопер

Металлический шестопер

Вообще, шестопер появился на свет благодаря усовершенствованию доспехов и защитного снаряжения воинов. Таким образом, когда широко начали использовать латные доспехи, классическая булава стала практически бесполезным оружием против них. Именно тогда было решено повысить разрушительную мощь навершия булавы. Приваривание металлических пластин различных форм к навершию булавы решило проблему и дало толчок к дальнейшему развитию и совершенствованию ударно-раздробляющего оружия. Тем более, что конструкция перьев шестопера, так же, как и у пернача, практически полностью, исключала возможность застревания при ударе в доспехе или щите, а также увеличила его разрушительную силу, при том же весе и длине. Благодаря всем этим факторам шестопер, начиная с тринадцатого века, активно вытеснил булаву и на Руси и по всей Европе.

В конечном итоге шестопер, также как булаву и пернач ждала участь символичного признака, а не оружия. И с семнадцатого века пернач служил символом власти в Польше и Венгрии, на Руси и в других государствах. И в наши дни шестопер сохранил свое церемониальное назначение в некоторых местах.

Подписывайтесь на новостную рассылку по RSS, группы в социальных сетях – twitter, Facebook и ВКонтакте.

3 ответов по теме Шестопер

  1. А вот о таком оружии, как шестопер, я вообще не знала и не ведала. А он , оказывается, разновидность булавы.
    А ещё он имеет и церемониальное назначение, оказывается. Но, увы — не знала.

  2. Только вот мне почему-то кажется, что булава обладала большим разрушительным действием, чем шестопер. Особенно против тех же латных доспехов.

    • Mullins:

      скорее оглушающим, чем разрушительным. Больше повреждений наносит шестопер или пернач.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *