Шашка — казачья гордость

Шашка

Доброго времени суток, Друзья! Думал уже не напишу ни одной статьи до конца месяца…. Но, получилось иначе. Конечно, Вы наверняка заметили, что статей в октябре крайне мало — это связано с большой занятостью на моей основной работе. В этом месяце еще у нас была проверка, поэтому времени на сайт осталось крайне мало. Но, хватит оправдываться — пора к делу. Кстати, в конце статьи будут еще несколько новостей. А теперь перейдем к теме нашего сегодняшнего обсуждения — холодному оружию под названием — шашка.

Шашка — гордость казаков: длинноклинковое холодное оружие

Шашка — это боевое, рубящее и колющее, длинно клинковое холодное оружие. В свое время, когда военные теоретики решали вопрос, что лучше взять на вооружение кавалерии для достижения наибольшей эффективности, было принято решение в пользу шашки. Решение, увы, немного запоздало. Сначала на Кавказе, а затем и в России шашка вытеснила саблю с распространением огнестрельного оружия и прекращением использования металлических доспехов. В 19 веке она стала одним из основных видов рубящего и колющего оружия имперской российской армии.

Особенности строения, ношения и применения шашки

Состоит оружие из клинка и рукояти, которую именуют эфесом. Клинок, длина которого стандартно равна 1 м, имеет одно лезвие, но у боевого конца он становится 2-лезвийным. Клинок незначительно изогнут. Эфес шашки стандартно состоит из рукояти без крестовины, которая заканчивается головкой. На конце она, как правило, раздваивается.

Существует категория исследователей, которая считает, что сабля и шашка – родственники. На самом деле, путаница происходит потому, что видов шашки существует два:

  1. с гардой (дужкой), внешне похожая на саблю (драгунский тип),
  2. более распространенный без гарды (кавказский и азиатский типы).
Шашки: а - кавказская образца 1904; б - драгунская образца 1881

Шашки: а — кавказская образца 1904; б — драгунская образца 1881

Утверждение о схожести основано также на том, что это холодное оружие с длинным клинком, предназначенное для нанесения рубящих ран. Относят к данному типу и палаш  — прямое оружие для укола. Вместе с тем, принципиальное отличие шашки и сабли заключается именно в способе боевого применения. Всем известно, что саблей только рубят, а вот шашкой и рубят, и колют, и даже подрезают.

Всегда необходимо помнить, что шашка — это НЕ разновидность сабли. Внешние отличия также принципиальны. Они заключаются в традиционном отсутствии гарды и выраженного острия, в минимальной кривизне клинка и его иной балансировке.

Способ применения  бою повлиял на способ крепления ножен шашки. В отличие от сабли, шашку носили в деревянных ножнах, обухом вперед. Ножны было принято обтягивать кожей. Их прикрепляли к поясной или плечевой портупее с помощью одного или двух колец, которые закрепляли на выгнутой стороне.

Использовали шашку и в бою, и для отражения внезапного нападения, а потому в ножны ее убирали лезвием вверх. Для выполнения рубящего удара из этого положения ее проще вынимать: выхватывается одним движением без замены положения руки. По характеристике ношения и применения шашка ближе к самурайскому мечу катана. Данный тип холодного оружия имеет и аналогичную форму клинка.

Параметры шашки

Длина шашки достигла метра, но стандартно равнялась 70-90 см. В ширину лезвие делали до 40 мм, а для кавказской шашки с выраженной изогнутостью и заточкой лезвия по выпуклой стороне, была характерна ширина до 30 мм. Лезвие обычно украшали особой гравировкой. Делали ее в Златоусте или Кизляре. Для кавказской шашки также были характерны так называемые «долы» — продольные углубления.

Шашка

Шашка с ножнами

Шашка

Шашка подарочная

Шашка

Шашка

Русскую шашку, которая поступила на вооружение русской армии, отличал вид эфеса и ножен. Всего выделялось несколько типов русской шашки. Три из них были предназначены для драгун, казаков и артиллеристов. Два типа производились для общевойсковых и казачьих офицеров. Еще один вид был комбинированным между казачьим и драгунским.

Происхождение шашки

Слово «шашка» пришло в русский язык из адыгского или черкесского, где оно произносится как  «сэшхуэ/сашхо» и означает «длинный нож«. Исконные черкесские модели были легче и короче, чем те, что приняли на вооружение в России. Происхождение шашки черкесское. Исследователи нашли образцы 12-13 веков, которые и были признаны первенцами.

Шашка казачья

Шашка казачья

Первоначально шашку заимствовали терские и кубанские казаки. Традиционно она была, прежде всего, оружием казачьим, всегда считалась составной частью культуры российского казачества, была неизменным элементом казачьего костюма. От казаков шашка поступила официально на вооружение Российской армии.

Гордость казака - шашка

Гордость казака — шашка

Распространилась она почти во всех кавалерийских частях, жандармерии и полиции, а также среди офицерского состава как уставной тип холодного оружия. В Красной Армии первоначально использовалась шашка образца 1881 года. Позже ее заменили на кавалерийскую шашку образца 1927 года. Незадолго до начала второй мировой в советской армии утвердили новый образец генеральской шашки.

В послевоенные годы ее сняли с вооружения. С этого момента она стала парадным оружием, но осталась при этом обязательным атрибутом российского казачества. Остается они и наградным оружием. Как любое холодное оружие, носить ее можно только с разрешением. Для любителей классики, советую сайт, где можно приобрести отличные опасные бритвы

По теме статьи — вроде все. Давайте теперь перейдем к нашим новостям.

Новость №1. Сегодня открылась 28-я выставка «КЛИНОК — традиции и современность» — в субботу планирую ее посетить и после предоставить полный отчет с фото и видео материалами. Так что ждите — будет интересно! А чтобы не пропустить — подписывайтесь на наши новости и вступайте в наши официальные группы в соц. сетях.

Новость №2. Как я и обещал — если Вам понравиться стартовавший конкурс «Лучший комментатор«, то я дам старт еще нескольким интересным задумкам. Итак, решение принято — скоро Вы получите очередную порцию азарта! Подписывайтесь на новости и не пропустите начало!

Если Вам понравилась статья – ставьте лайки и подписывайтесь на новости – только тогда Вы не пропустите выход новых и интересных статей. А также не забываем оставлять комментарии, напоминаю, что на сайте постоянно проходит награждение самых активных пользователей различными вкусностями и денежными призами.

Подписаться на новости

В заключение – небольшой, но очень интересный, видеоролик.

2 ответов по теме Шашка — казачья гордость

  1. Мозгунова Ирина:

    Сразу вспомнились слова песни «Только шашка казаку с степи жена…». Очень даже познавательная информация, поскольку отличия сабли от шашки я особо не видела, теперь уже эти вещи проясняются.

  2. Мозгунова Ирина:

    Написала, что различия между шашкой и саблей проясняются — ничего подобного! Как увидела шашку с дужкой — так для меня опять — сабля и сабля!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *