Самоанский боевой топор

Самоанский боевой топор

Интересное оружие из Самоа.

Доброго времени суток, Друзья! Некоторое время назад мне показали одну очень занимательную фотографию. Она как раз вставлена в титульную часть статьи. Интересный предмет, не правда ли?

Кто-то из Вас должно быть уже знаком с этим оружием, а для кого-то, как и для меня, оно необычное и интересное. Так вот, после того, как я увидел эту фотографию, я заинтересовался им и решил, что в ближайшее время обязательно о нем напишу статью. И вот это время пришло. Сегодня я представляю Вашему вниманию – самоанский боевой топор.

Вообще, после поиска и просмотра материала по этому холодному оружию, я подумывал написать несколько статей на эту тему, так как информации оказалось довольно много. Правда информация эта разрозненная, а основная её часть относится больше не к оружию, а к культуре, быту и истории государства Самоа. Поэтому мною было решено постараться уложить весь смысл и всю суть в одну статью. Это я и буду сейчас делать. Конечно, не знаю еще, что из этого получиться – я вышел на работу после отпуска, и времени стало меньше, а вечерами писать стало опять труднее, но попытаться нужно. Итак, к сути вопроса.

Немного истории развития Самоа.

Флаг государства Самоа

Флаг государства Самоа

Для начала расскажу вкратце о самом государстве Самоа и откуда оно взялось. Сегодня Самоа – это государство с парламентской формой правления, объединяющее в себе несколько небольших островов в южной части Тихого океана неподалеку от Новой Гвинеи. Все острова вулканического происхождения, а рельеф, соответственно, в основном, горный. Заселялись все эти острова, примерно, в то же время, что Фиджи, а именно – в пятом веке нашей эры. Пока до островов архипелага Самоа не добрались европейцы, никаких достоверных данных об истории их развития не было. Известно, лишь то, что шла довольно активная борьба за власть между местными династиями.

Первооткрывателем из числа европейцев стал путешественник из Голландии Якоб Роггевен, который добрался до островов в 1722 году. Его экспедиция познакомилась с местным населением, которое оказалось достаточно воинственным и недружелюбным. После этой экспедиции и вплоть до 1830 года, на острове побывали англичане, французы, немцы и американцы.  А начиная с середины девятнадцатого века, за господство над островом разгорелась яростная борьба между Британией, Германией и США. Причиной стало удачное расположение островов, для использования их, в качестве перевалочной базы для торговли и военных. Конфликт затянулся, на остров высаживались войска всех трех держав. Власть менялась, местное правительство пыталось наладить ситуацию, но из-за полного отсутствия регулярных вооруженных сил и современного оружия, все попытки были тщетны. Все это, в конечном итоге, привело к восьмилетней гражданской войне и очередному переделу власти. Надо заметить, что ни одна из сторон конфликта не добилась желаемого результата, а итогом военных действий стало установление протектората над Самоа в лице трех держав – Германии, США и Британии.

Карта Самоа

Карта Самоа

Жилища местных

Жилища местных

Жители Самоа

Жители Самоа

Но на этом все не закончилось. В 1899 году Самоанские острова были разделены на две части. Одна отошла американцам и стала носить название – «Американские Самоа», а другая – Германии – «Германские Самоа». Британия, сложив свои полномочия на Самоа, в обмен на Фиджи, вышла из конфликта.

Воин

Воин

Восмилетняя война в Самоа

Восмилетняя война в Самоа

Война в Самоа

Война в Самоа

Агрессивное местное население никогда не давало покоя колонистам. Постоянные восстания и беспорядки изматывали чужеземцев, но от своих целей они так и не отступили. А в 1914 году небольшой отряд новозеландской армии, числом чуть более тысячи человек, высадился на германскую часть островов и захватил их, не встретив особого сопротивления. Новая Зеландия опекала Самоа до 1962 года, а затем был проведен референдум, на котором было решено предоставить государству независимость, а оборону и внешнеполитические отношения доверить, все той же, Новой Зеландии.

На данный момент, Самоа входит в состав ООН и ВТО, пользуется популярностью среди туристов, располагая их к себе всеми доступными средствами, а также является крупным экспортером копра, банана и кокоса.

Теперь пришло время и для рассмотрения средств защиты и нападения самоанских воинов жителей.

Самоанское холодное оружие.

Тут особо много говорить не придется, так как историческое холодное оружие дошло до современности в очень ограниченном количестве и разнообразии, на это есть несколько причин:

  1. Регулярной армии, как и общей оборонительной схемы, Самоа, никогда не имела и не имеет до сих пор.
  2. Разрозненные местные племена, имевшие свое оружие, с приходом европейцев, быстро поняли его несостоятельность и, в большинстве своем, перестали это оружие использовать.
  3. Практически полное отсутствие железной руды и стали, но огромное количество твердых пород деревьев, дало развитие деревянному оружию.
Татуировки воина в Самоа

Татуировки воина в Самоа

Итак, теперь пришла пора рассмотреть самоанские воинственные племена, а точнее их воинов. Кто же они такие?

Прежде всего, самоанские воины – это коренное население Самоа. Есть сведения, что они были тут еще три тысячи лет назад и перекочевали в эти края из Юго-Восточной Азии. Другое название для самоанских воинов – согаимити. Называли так всех мужчин, имеющих на теле особые воинственные татуировки в виде сложных геометрических рисунков, покрывающих тело от ребер до колен. Название таких татуировок – Татау, и делать их могут только мужчины. Воины-согаимити отличались диким нравом и агрессивностью, а так же отчаянной волей к победе над противником. Для обозначения слова «воин» на Самоа существует еще одно определение – «Тоа», но оно более древнее и обозначает любого воина, со времен полинезийского периода и по сей день.

А что же за оружие использовали самоанские воины?

Вот и пришло время рассказать о той, первой, фотографии в самом начале поста. Основное (но не единственное) оружие самоанца – самоанский боевой топор. Если рассмотреть его более подробно, то это даже не совсем топор. Сейчас объясню почему. Во-первых, использовался этот топор зачастую для дробящих ударов, как, например, палицей, шестопером или дубиной. Во-вторых, изготавливался самоанский топор из твердых и очень тяжелых пород дерева, получивших название за свои свойства – «железное дерево». Но, как ни крути, это все же дерево и эффективных и крушащих рубящих ударов оно не могло себе позволить. Да и заточить такой предмет было не просто.

Боевой топор

Боевой топор или дубина

Боевой топор из "Железного дерева"

Боевой топор из «Железного дерева»

Самоанский боевой топор

Самоанский боевой топор

А вот удары это оружие наносило очень болезненные. Основное его назначение – это ломать кости без кровотечения, а также наносить смертельные оглушающие удары в голову и другие уязвимые части тела. Воин с таким холодным оружием в руках наносил удары, в первую очередь, по конечностям или голове противника.

Итак, что мы видим? Самоанский боевой топор – это, не что иное, как боевая дубина в виде топора. Вот такое вот противоречие.

Изготавливался этот топор, как я уже сказал, из пород «железного дерева», был довольно тяжелым и крепким. На топор наносили специальные узоры, применяя резьбу по дереву. Но перед тем, как наносить узор, оружие дополнительно вымачивали в мангровых грязях, чтобы придать ему черный цвет. Затем его сушили и наносили узоры. Рукоять делалась простой, с небольшим утолщением на конце и обматывалась волокном из кокоса, чтобы лучше зафиксировать оружие в руке при ударе.

Вот такое интересное и необычное оружие – самоанский боевой топор.

У самоанцев есть, конечно же, и множество других разновидностей холодного оружия, но о нем мы поговорим уже в следующих статьях. Приведу лишь немного картинок для примера:

Кстати, встретил несколько интересных фактов, связанных с Самоа и хочу поделиться с Вами. Вот они:

  1. «Железное дерево» так популярно в Самоа, что из него делают даже платья для невесты.
  2. Пока Самоа находилось под гнетом Германии, было введено правостороннее движение по дорогам общего пользования. Затем, с обретением независимости, Самоа решили начать ездить, как положено в Новой Зеландии – по левой стороне, но чтобы жители легче адаптировались к переходу, были введены два дополнительных выходных дня – понедельник и вторник, а также запретили на три дня продажу всех алкогольных напитков на территории страны. Кстати, за сорок лет – это первый случай изменения направления движения в целой стране.
    Дуэйн Джонсон

    Дуэйн Джонсон

  3. Дуэйн Джонсон по прозвищу «Скала» – знаменитый рестлер и киноактер, снявшийся во многих популярных фильмах – также имеет самоанское происхождение по материнской линии.

Вот и все! В завершение – посмотрите видео про непобедимых и бесстрашных – самоанских воинов.

Вот теперь точно все! Не забываем подписываться на новости и вступать в нашу группу ВК! Пока! До новых встреч, Друзья!

А вот и видео под названием: «Samoa the Great Warriors«

2 ответов по теме Самоанский боевой топор

  1. Kali:

    Почему это топор не мог произвести эффективные крушащие удары? У них не то что не было доспехов, но судя по фото воина, даже одежды. Если по голове ударить — пробьёт, мама не горюй. Наверняка это дерево помимо прочности ещё и вес немалый имело.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *