Сабля — в мире и в России.

Сабля

Здравствуйте, друзья! Скажу сразу, что сегодняшнюю статью я откладывал в долгий ящик и не публиковал уже пару месяцев, а саму идею написать о таком занимательном виде холодного оружия, как сабля – и вовсе, почти год! Эта статья должна была занять одно из первых мест на сайте после его открытия, но громадное количество интересного холодного оружия не давало возможности сделать это.  И вот, сегодня, этот день настал – встречаем занимательную статью, на тему «Почему же сабля – такое уникальное оружие?»

Сабля: уникальное по убойной силе холодное оружие

Саблю очень часто путают с шашкой. На самом деле это самостоятельные виды холодного оружия. Схожи они только тем, что один из видов шашки имеет гарду, но на этом схожесть внешняя заканчивается. Сабля входит в список наиболее популярных в мире клинковых, рубящих видов холодного оружия. В редких случаях ее применяли как колющее, но для этого она не слишком была приспособлена в силу изогнутости длинного клинка, на выпуклой стороне которого располагалось остро заточенное лезвие.

 Фактически, сабля была своеобразной модификацией палаша, но с гораздо большей эффективностью в бою. Достигалась такая эффективность за счет усиленных режущих свойств изгиба клинка сабли. По своим основным признакам сабля также схожа с мечом, который называют японским.  

Происхождение сабли

Родиной сабли принято считать два региона. Это Восточная Европа и Восток. В Россию название пришло из Венгрии, где термином czablya обозначали рубяще-колющее оружие с изогнутым клинком. Произошло название от глагола szabni, что в переводе означает «резать«.

Сабля

Сабля

В Восточной Европе саблю носили все знатные воины. Она были неизменным атрибутом офицеров. Ее специально украшали и уникализировали. Особо ценные экземпляры инкрустировали золотом и серебром.

После появления более простой технологии изготовления сабли, она стала массовым клинковым оружием. Ее начали активно использовать за ее убойную силу сначала в кавалерии. Саблю приняли на вооружение воинов, которые имели возможность наносить сокрушительные рубящие удары сверху.

Использовали сабли гусары, драгуны, кирасиры. Для морских офицеров создавали специальные укороченные и массивные модификации, которые применялись при абордажных захватах вражеских судов.

Сабля на вооружении русских войск

На территорию Великой Руси сабля проникла еще в 9 веке. Трофейное оружие не могло не привлечь внимание боевых русских офицеров. К тому же, сабли, попадавшие в Россию из восточных стран, отличались как убойной силой, так и помпезностью, восточной роскошью, потрясающей красотой.

Русские воины сразу оценили уникальные возможности этого убойного оружия, и сабля была принята на вооружение повсеместно. Вплоть до 14-го столетия она была господствующим видом рубящего холодного оружия. Затем ее начала вытеснять шашка, которая оказалась более удобной и функциональной в бою.

Тем не менее, вплоть до 17 века саблю успешно использовали конные воины русской армии, казаки и стрельцы. В следующем столетии ее перевели в легкую кавалерию. Вооружали саблей и офицеров некоторых других войск.

Сабля с ножнами

Сабля с ножнами

Сабля

Сабля

Пехотные и кавалерийский сабли

Пехотные и кавалерийский сабли

В конце 19 века саблю полностью заменили на шашку, оставив лишь гвардейцам в качестве парадного оружия. Носили ее и некоторые категории офицеров, однако, в строю ее не использовали. В Европе сабля задержалась несколько дольше. Там ее перевели в статус парадного оружия лишь после второй мировой войны.

Очень интересны экземпляры, которыми вооружали русский флот вплоть до 1874 года. Это были модификации с длиной клинка, уменьшенной до 60 см. Ее называли морской полусаблей, но и на флоте она продержалась лишь до конца 19 века, когда ее в 1881 году поменяли на шашку. Вместе с тем, вне строя морские офицеры продолжали носить полусаблю, а также сохраняли ее в качестве парадного оружия.

Как устроена сабля

Состоит сабля из клинка, эфеса и ножен. Ее клинок имеет традиционную длину от 80 до 110 см и, как правило, затачивается с одной стороны — внешней, выгнутой. Иногда встречаются экземпляры не однолезвийные, а с полуторной заточкой, т.е. со второй стороны клинок затачивается частично. Для клинка сабли характерен выраженный изгиб в сторону обуха, расположенного на вогнутой стороне.

Сабля бухарской работы. XIX в.

Сабля бухарской работы. XIX в.

Сабли французской конной артиллерии 1829 г.

Сабли французской конной артиллерии 1829 г.

Французские сабли

Французские сабли

Искривленный клинок заканчивался острием, иногда с желобком (долой или долом). С другой стороны располагался хвостовик, на который крепили эфес. Сила удара такого оружия достигалась за счет сочетания кривизны и существенного отдаления центра тяжести от эфеса. Это же позволило получать огромную площадь поражаемого пространства.

Наибольшую эффективность демонстрировали клинки из твердых сталей. Для них была характерна особая упругость и вязкость. В 9-20 веках сабля состояла на вооружении даже у пехоты разных стран мира. Широкое использование сабли в мире породило и множество  вариаций и модификаций, как в Европе, так и в Азии. Это клинковое холодное оружие было так массово распространено в  силу:

  • своей убойности,
  • удобства применения,
  • особых физических характеристик.
Сабля

Сабля

На восточных саблях эфес наделяли  рукоятью с темляком, крестовиной с перекрестьем. Европейские экземпляры имели иную гарду. Ножны делали из дерева. Их обтягивали кожей. На Востоке великолепные ножны были обтянуты сафьяном и бархатом. Производили их также из металла, но это было уже в 19-20 веках, когда сабли утратили свою актуальность в качестве боевого оружия. Встречались металлические ножны вороненые, хромированные, никелированные.

Во многих странах Европы и Азии сабля либо полностью, либо частично вытеснила мечи. Она постепенно заняла место и других представителей колющего, рубящего и режущего холодного оружия. В настоящее время она используется в качестве парадного оружия во многих странах мира.

Купить подарочные и боевые экземпляры не сложно, однако, для ношения необходимо разрешение. Для того, чтобы изготовить настоящую качественную саблю в домашних условиях, потребуется, как минимум, знание технологий и наличие специального оборудования для металлообработки.

В общем и целом – сабля, заняла достойное уважения место в истории холодного оружия.

На этом пока все — не забываем подписываться на обновления и вступать в наши группы в социальных сетях! Кроме этого — для всех напоминаю — о конкурсе «Лучший комментатор» — участвуйте и побеждайте!

Подписаться на новости

59df0b64746b05685be6ff9a6c7e8524Кроме этого, в завершении, хочу «спалить одну интересную тему«.  Все Вы знаете о традиционной пятничной предновогодней распродаже в США, так вот — 6 декабря 2013 года — в нашей стране тоже стартует подобная распродажа. В этот день можно будет купить через интернет практически все! Все подробности вот тут: «Черная пятница ждет тебя!»  Так что, думаю, всем будет интересно и полезно, купить что-нибудь со скидкой в 90% — как обещают нам организаторы данного мероприятия. Будем ждать! А Вы — присоединяйтесь к нам! В заключении маленькое интересное видео.

7 ответов по теме Сабля — в мире и в России.

  1. Blind cat:

    Ух, как сейчас … Да будет срач! Родиной сабли Восточная Европа не может быть по умолчанию. Сабля, как вид оружия появилась в период между 6-8 веками в степной зоне России и у кочевых племен, пришедших на смену скифо-сарматам. Если смотреть, как продвигалось распространение сабли в Европу, то можно четко увидеть это волнообразное движение с тех территорий и с Ближнего Востока. Если же говорить про венгров, то сами мадьяры — не коренное население Восточной Европы. Их в свое время вытеснили из степных зон и они прошли, точнее русские князья их пропустили, через русские княжества.
    Если же говорить о ее применении в России, то будучи известной с 9-го века, она расширяла свое влияние именно с юга, где русские дружины были вынуждены подстраиваться под методы ведения войны с кочевниками. Поэтому классический меч в южных княжествах уступал по распространенности сабле.

  2. Creeper:

    Эксклюзивная сувенирная сабля лучший подарок коллекционеру по любому поводу. Я бы наверно тоже не отказался чтобы у меня стену украшала стариная сабля.

    • Была как-то дома у одних коллекционеров оружия. Так вся стена была у них увешана саблями, ножами. Но я мало что поняла, а вот , почитав материалы сайта, уже больше в оружии разбираюсь.

  3. Мозгунова Ирина:

    Очень интересный материал про саблю, но теперь бы понять, чем она от шашки отличается. Пойду зайду в статью о шашках.
    Хотела ещё про меч прочитать, но не нашла статью.

    • Mullins:

      Про меч будет — всему свое время. Сайт постоянно совершенствуется, а материалы обновляются.

  4. Kali:

    Майкл Джексон вспомнился. Кто-то из российских чиновников подарил ему то ли саблю, то ли шашку 19 века, которая была наградным оружием. Правда, на таможне не дали ему вывести этот раритет.

  5. в английском языке нет ни сабли ни шашки ни палаша у них все меч. Только добавляют , что меч короткий, меч длинный и т. д. Сабля( персия) , шашка( кавказ) , палаш (угры)разница больше в терминологии чем в оружии как таковом. Это как на Украине — сокира а в России топор, у турок — балта. Барда, та же секира и ее походные алебарда , бердыш… . Функция одна и та же название разное . Один назван (этимология), от слова сечь а другой рубить. Что шашка — длинный нож , что палаш , тоже длинный нож, с одной и той же задачей — резать. Поэтому если попала шашка в регион , где более прижилось название сабля то и будет она саблей. Так же и саблю назовут шашкой на кавказе ) В Британии , Франции, России долго велись дискуссии среди теоретиков что лучше для армии более прямой клинок и лучшая возможность колющего удара или более изогнутый и лучшая возможность рубящего. Во Франции победила концепция более изогнутого клинка , в Великобритании более прямой и кавалерийские атаки строились с учетом нанесения именно колющего удара. В России пришли к компромиссному решению в результате чего один из видных военных теоретиков заявил, что теперь мы имеем оружие которое и плохо режет, и плохо колет. Всем этим спорам положило конец развитие стрелкового оружия и механизация войск. Хочу добавить высказывание одного из профессионалов начала 19 века , что кривые и легкие шашки требуют гораздо большего умения, совершенства техники фехтования чем более тяжелые и не такие изогнутые клинки. Так как армию ( именно армию!) нельзя быстро научить высокому искусству фехтования то и были приняты на вооружение сабли — шашки 1904 г. Которые имели незначительную , по сравнению с восточными вариантами, кривизну и больший вес.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *