Рондел

Рондел

Доброго времени суток, Уважаемые! Сегодня поговорим об еще одном замечательном представителе кинжалов, появившегося в четырнадцатом веке и получившем необычное название – рондел. Название свое он получил благодаря форме своей гарды и навершия рукояти. Даже если брать перевод с других языков, то получим следующее: испанский — rondel, французский – rond, английский – rondell, немецкий – scheibendolch и все то означает – «круг», «круглый», «окружность». Вот и закрепилось за ним одноименное название — рондел.

Кинжал Рондел

Кинжал Рондел

Итак, что же представляет из себя данный кинжал…

А представлял он собой, ни много ни мало, кинжал с обоюдоострым клинком и внешне был очень схож с тем, что мы сейчас называем – стилет. С одной лишь разницей – о стилетах в те времена еще не знали. Вокруг точной даты появления рондела ходит немало

Реплика рондела

Реплика рондела

споров, больше всего мнений относятся к началу четырнадцатого столетия, но доподлинно известно, что к середине этого же века данный кинжал уже полностью заполонил всю Европу. Сначала он был исключительно оружием пеших и конных рыцарей, и применялся в качестве второстепенного оружия наряду с мечом. Появился рондел, скорее всего, в Бургундии, либо Швейцарии, хотя доподлинно выяснить

Французсккий кинжал рондел, с деревянным черенком и стальными дисками. 1440-1450 гг.

Французсккий кинжал рондел, с деревянным черенком и стальными дисками. 1440-1450 гг.

это невозможно. Будучи на вооружении у рыцарей данный кинжал показал себя в роли «оружия милосердия», которым добивали раненого противника. Кроме этого, его узкий клинок отлично пробивал кольчугу и проходил в щели латных доспехов, а потому и часто спасал своего обладателя, казалось бы, в безвыходных ситуациях.

Клинок у рондела ромбообразный и в меру длинный, обоюдная заточка еще больше повышала его эффективность в бою. Встречались экземпляры с многогранным или треугольным клинком и односторонней заточкой, но это были скорее эксперименты, чем серийные образцы. Рукояти изготавливались цельными, цилиндрической, либо многогранной формы, но встречались и спиралевидные экземпляры. Материалом, практически всегда, выступала древесина, а в некоторых кинжалах была либо металлическая полностью или дерево обивалось железом.

Гарда, давшая название этому кинжалу, на ранних этапах также была деревянная, но впоследствии от этого варианта полностью отказались и изготавливали гарды и навершия рукоятей, исключительно, из металла. Гарда, устанавливалась под прямым углом к рукояти и имела форму круга. Навершие рукояти и сама гарда часто делались одного размера, что позволяло повысить удобство колющего удара, а также защитить руку владельца от встречного удара.

Ножны не были обязательным атрибутом и делались очень простыми, главным качеством которых была удобность. Делались они из кожи и поэтому до наших дней не сохранились. Лишь в редких случаях они имели украшения из тонких металлических пластин резных форм.

Еще одна реплика

Еще одна реплика

Начиная с середины пятнадцатого века, рондел получил очень широкое распространение не только в армии, но и стал удачным решением для самообороны и повышения статуса обычных горожан всех сословий. Столь широкое распространение данного кинжала можно объяснить его дешевизной при изготовлении, простотой форм и эффективностью, доказанной при использовании рыцарями и армией.  В связи с этим, рондел встречался еще довольно долго после его выхода из употребления, вплоть до семнадцатого века.

В настоящее время производители предлагают нам различные реплики кинжала рондел. Конечно, они поражают своим разнообразием и красотой форм, но эксклюзивности в них немного. Жаль не осталось оригинальных экземпляров в хорошем состоянии. Реплики изготавливают методом ковки и закалки, в основном из стали 65Г. Кроме этого применяют вытравливание для придания клинку более оригинального вида.

Подписывайтесь на новостную рассылку по RSS, группы в социальных сетях – twitter, Facebook и ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *