Редкое оружие – годендаг

Годендаг

Годендаг

Здравствуйте! Речь в сегодняшней статье пойдет об одном из видов колющего древкового холодного оружия под названием – годендаг. Другое, также часто встречающееся, название – гёдендаг. Чем же это оружие так примечательно? Об этом и пойдет речь.

            Для начала, нужно сказать пару слов о переводе слова «годендаг». Если переводить дословно с голландского языка, то «goedendag» — означает «добрый день». Согласитесь, несколько комичное название для оружия. Думается, что после получения удара этой штукой, не о каком «добром дне» речи уже идти не будет. Но есть и несколько других версий происхождения названия для этого оружия.

            По одной из этих версий во всем виноваты события, происходившие в ночь с 17 на 18 мая 1302 года, когда во Фландрии ополченцы вырезали большую часть французского гарнизона и простых иностранцев. При встрече ополченцы приветствовали людей, а когда те им отвечали – становилось ясно, есть иностранный акцент у человека или нет. После этого уже и следовала расправа. Эти события получили название «Брюггская заутреня», по названию города Брюгг, в котором все и произошло.

Годендаг

Годендаг

Навершие годендага

Навершие годендага

Годендаг

Годендаг

Другая версия гласит, что годендаг – это результат искаженного произношения и, на самом деле, значило название – «хороший кинжал», что подтверждается отличными конструктивными и ударными свойствами этого холодного оружия.

Так что же такое годендаг?

            Происхождение столь необычного названия мы с Вами разобрали, теперь самое время познакомиться с этим оружием поближе. Как видно, годендаг – это древковое и довольно массивное оружие. Навершие выполнено в виде пики с ромбовидным или многогранным сечением, что служило для нанесения еще более тяжелых травм при колющем ударе. Кроме этого, годендаг – это вооружение, которое отнесено к довольно редкой категории – колюще-дробящее холодное оружие. И действительно, за счет тяжелого навершия, можно было наносить не только колющие удары, но и использовать годендаг в виде палицы или дубины, нанося противнику сильные оглушающие и раздробляющие удары.

Наибольшее распространение этот вид оружия получил в конце тринадцатого века в северных частях Франции и Фландрии. Использовался в основном пехотой. Шеренги воинов обычно состояли из пикинеров и воинов с годендагами, которые стояли позади очень плотно друг к другу. Это позволяло эффективно бороться с тяжелой конницей противника. Следом за плотными шеренгами стояли воины с годендагами, которые могли наносить дробящие удары, за счет более свободного построения. Поэтому, даже прорвавшегося внутрь строя всадника ждала неминуемая гибель.

Годендаг

Навершие Годендага

Навершие годендага могло быть дополнено массивным шаром или просто металлическим утолщением. Это позволяло наносить тяжелые удары с минимальным усилием при ударе. Кроме того, даже сломавшееся острие оружия не выводило воина из боя – он свободно продолжал бить врага с помощью массивного навершия.

            Это оружие относится к среднему по длине. Она составляла порядка ста сорока или ста шестидесяти сантиметров. Позднее на навершие стали закреплять специальный крюк, что еще больше унифицировало это холодное оружие. Тем не менее, были и недостатки. Один из них – это то, что годендаг – двуручное оружие и об эффективной защите воина в виде щита речи идти не могло.

Фламандский годендаг

Фламандский годендаг

В заключении хочу сказать, что данный вид оружия был очень доступен, ввиду своей дешевизны. Наверное, поэтому оно получило такое быстрое распространение. Сегодня годендаг – это фламандское национальное оружие.

            Если Вам понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на новости, чтобы не пропустить новые обзоры. Кроме этого у нас есть отличная группа ВКонтакте, куда могут вступить все желающие. До встречи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *