Рапира

444

Классика фехтования. Рапира.

Доброго времени суток! В данной статье я опишу одного из ярких представителей класса колющего холодного оружия, который оставил неизгладимый след, как в истории развития клинкового холодного оружия, так и в истории и жизни общества, а также напоминает нам о временах ушедших, и по сей день. Итак, это – рапира.

            Данное оружие обязано своим происхождением испанцам, которые в начале пятнадцатого века представили его на суд массы зрителей Испании, а затем и всей Европы, но обо всем по порядку.

Историческая рапира

            О происхождении самого термина «рапира» и по сей день ведется немало споров. Даже если брать во внимание только значения, которые больше всего характеризуют истинное происхождение данного термина, их все равно наберется с десяток. Например, есть версия из латиницы, рассмотренная еще в 1511-1512 годах, со значением «rapperia» — что в переводе будет значить – «для удара», или «чтобы бить, ударять». Также известно еще одно мнение, со значением «raspiere» — что буквально можно перевести, как «кочерга». Данное значение возможно было бы получено в качестве насмешки над  узкой направленностью данного холодного оружия. Но все же, самой правдоподобной и жизнеспособной остается, и по сей день версия о происхождении названия рапира от значения, используемого самими испанцами — «ropera» или «roperas», а в полном значении «espadas roperas», что собственно, переводится, как «изящное платье», а в полном значении — «меч для платья». Именно этот термин характеризует рапиру, как истинно колющее оружие, возможно даже «гражданское» оружие для самообороны, не предназначенное для ведения боя с противником в доспехах. Стоит также заметить, что у итальянцев данное оружие получило распространение с названием «fioretto» — и означало тренировочное колющее оружие с затупленным наконечником. К этому значению я еще вернусь, но чуть ниже.

Современная версия рапиры

Современная версия рапиры

            Также важно отметить, что в русском языке с понятием «рапира» все еще сложнее. Связано это с тем, что этим словом обозначают и вид спортивных состязаний и само оружие, но все же что-то общее есть везде. Например, то, что рапира – есть длинное клинковое колющее, преимущественно безлезвийное холодное оружие, предназначенное для повседневного использования. Ну да ладно, со значением вроде немного разобрались, теперь перейдем к основной части.

            Начнем с рассмотрения клинка рапиры. Тут нельзя не отметить, что рапиру часто ошибочно путают с классической шпагой. Но если рассмотреть ближе, то все станет на свои места. Рапира, хотя и является ответвлением в разновидности шпаги, но самое важное их отличие именно в строении клинка. У исторической рапиры клинок узкий, довольно длинный, порядка 130 см, четырехгранный и не заточенный, имеет только колющий острый наконечник. У шпаги клинок короче, легче, имеет три грани и затачивается, таким образом, позволяя наносить колюще-рубящие удары. Кстати, отсутствие режущей кромки на клинке также было связано с самими принципами школ итальянского фехтования, где подчеркивалось, что смертельный рубящий удар легкой шпагой нанести невозможно и надо использовать для убийства острие.

Испанские рапиры

Испанские рапиры

Гарда у рапиры делалась довольно крупной, а продолжал её еще больший и сложный эфес, который мог быть совершенно разных форм и позволял наилучшим образом защитить руку владельца. Позднее эфес стали укреплять металлическими пластинами и, в конечном счете, эфес у рапир стал чашеобразным с довольно крупным навершием рукояти. Рапиры довольно долго украшали дорогими материалами и даже драгоценными камнями, рукояти обтягивали кожей, а массивное навершие служило балансиром для длинного клинка. Кроме того, с течением времени клинок рапиры стали делить на две, либо три части затачивая клинок либо полностью, либо частично.

Современная спортивная рапира

Современная спортивная рапира

            Примерно, с 1600 года рапира становиться чрезвычайно популярным оружием, заполоняет всю Европу и удерживает лидирующие позиции среди гражданского оружия вплоть до 1715 года, а затем её вытесняет все более популяризированная короткая шпага, достигшая на тот момент своего логического совершенства над рапирой. Рапира стала считаться дуэльным оружием, преимущественно использовавшаяся для ведения схватки до первой крови.

            В настоящее время существует отдельный вид спорта – фехтование. Кроме других существует и разновидность фехтования на рапирах. Современная спортивная рапира берет свое начало от итальянского тренировочного колющего оружия – «fioretto», которое использовалось ранее для обучения приемам ведения боя на шпагах. Сам термин «fioretto» означал не только оружие в целом, но также и затупленный наконечник на рапире.

            Современные спортивные рапиры довольно сильно отличаются от исторических клинков, и представляют собой колющее оружие с гардой в виде чаши и очень гибким клинком из стали. Сам клинок в сечении прямоугольный и сужающийся к острию. На острие присутствует наконечник в диаметре шесть миллиметров. Длина самого клинка также уменьшена и составляет девяносто сантиметров. Масса также значительно снижена и составляет пол килограмма. Можно сказать, что доказав всем свою состоятельность в качестве оружия самообороны, рапира, и в современном мире заняла свое прежнее место в ложе тренировочного оружия, и используется теперь только на соревнованиях и тренировках.

            Далее, можно ознакомиться с основными историческими школами фехтования на рапирах.

Подписывайтесь на новостную рассылку по RSS, группы в социальных сетях – twitter, Facebook и ВКонтакте.

Один ответ по теме Рапира

  1. Мозгунова Ирина:

    Статья помогла мне разобраться, чем же отличаются друг от друга шпага и рапира. Хотя даже интуитивно, я эту дифференцировку делала, зная, что рапира длиннее и уже, и что именно её используют сегодня на спортивных соревнованиях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *