Праща — древняя мощь

Праща

Здравствуйте, Друзья! Сегодня хотелось бы рассказать об одном представителе метательного холодного оружия, а также осудить кое-какие новости и озвучить победителей конкурса «Лучший комментатор». Вводной части не будет — сначала по теме, а остальное после. Итак, погнали!

Праща: уникальное метательное оружие, использующее центробежную силу

Праща – это незаслуженно забытое ручное метательное оружие с хорошей убойной силой. Лук и арбалет знакомы сегодня куда шире. Вместе с тем, праща появилась намного раньше и на огромном пространстве практически одновременно. Она была известна на территориях от Персии и Индии до Римской Империи и Древней Греции. Использовали ее так долго, что она дожила на вооружении многих армий мира вплоть до появления пороха.

Что представляет собой праща

По своей сути праща примитивна. Это обычная полоска прочного текстиля, кожи и других подобных материалов. Иногда это просто веревка, на которую ровно посередине нашит кусочек кожи, либо сплетенное из веревок изделие, в которое по центру вплетен «кармашек».

Праща

Праща

Самый известный образец оружия, которое использовали также для охоты и защиты от диких зверей, представлял собой ремень, длиной 1,5 м, расширяющийся по центру. Создавали такие лопасти также и на узких ремнях. Один конец изделия был гладким. Иногда на конце присоединяли плетеную тесемку, которая размещалась под большим пальцем и препятствовала скольжению. Другой конец ремня заканчивался петлей. Она позволяла легко и удобно удерживать его, когда второй конец отпускали.

Существовали пращи, выполненные из короткого куска кожи, к которому прикрепляли ремешки и веревочки в соответствующих концах. В уширении для камня часто создавали углубление. Это «гнездо» позволяло надежно фиксировать камень в праще.

Создавали пращи в виде бича. На изготовление шла веревка или ремень. Один его конец надевали, а второй закрепляли прочно на кнутовище. В качестве гнезда использовали специальное металлическое кольцо.

Для такой пращи применяли специальные шаровые снаряды, изготовленные из металла. Создали также пращу в виде расщепленной палки. В место расщепления закрепляли снаряд, камень, металлические изделия, но этот вид был куда меньше распространен.

Если сравнить пращу с луком, булавой и другими видами метательного оружия, она не отличается обилием разновидностей. При своей простоте она всегда была очень эффективным холодным оружием, а принцип действия делает ее и вовсе уникальной. Из всех прочих видов только в ней предельно активно задействована центробежная сила, благодаря применению которой  камень летит на большое расстояние.

В некоторой степени центробежную силу также задействуют при метании копья, поскольку при взмахе рука с ним движется по дуге. Сравнить по этому параметру можно пращу с катапультой или требюшей. Отличается праща наличием предварительной скоростной раскрутки снаряда, а использование центробежной силы при этом вторично. Это характерно только для пращи, в чем и состоит ее уникальность.

Праща своими руками

Для пращи можно использовать любую ленту даже из тонкого полотна, лыко и так далее. Можно взять старый кожаный ремень. Ее не составит труда сделать в домашних и даже диких условиях.

Нет необходимости даже описывать процесс изготовления, потому что он интуитивно понятен. Праща – это шанс на выживание, если одинокий путник заблудился в глухом лесу, ведь создать ее можно даже из шнурков от ботинок, если они есть или сплести из осоки. Ни лук, ни арбалет в сложных условиях создать не удастся.

Как работает праща

Бросить камень с куриное яйцо размером даже подготовленный человек не сможет более чем на пятьдесят метров. Средний метраж метания при этом равен 30-40 м. Это мало. Поэтому и появилась праща.

Даже древние люди понимали, что усилие руки можно дополнить и увеличить, тогда брошенный камень полетит намного дальше. Вооруженный пращей меткий воин способен поразить противника на  большом расстоянии, безопасном для себя.

Любая лента, длина которой достигает 2 м, может быть названа пращей. Ее достаточно перегнуть пополам, взять в руку оба конца, положить камень или другой груз в середину ленты. После этого праща вертится над головой одной рукой. Праща состояла всего-навсего из ленты длиной метра два. Лента перегибалась пополам.

Оба конца брались в правую руку, а туда, где находился перегиб, клали камень. После этого пращу начинали вертеть над головой. Хорошенько раскрутив ее, один конец выпускали, и камень летел в нужном направлении.

Достаточно немного потренироваться, чтобы понять, в какой момент выпускать конец, и обрести меткость. Снаряд из пращи способен лететь на расстояние до 200 м и даже более. Дальность метания зависит от подготовки пращника и его ловкости. На дальность также влияет веса метательного снаряда и его форма.

История появления и распространения пращи

Из описания принципа действия и устройства очевидно, что это одно из самых дешевых видов оружия, вот почему праща была так распространена. Есть предположение, что изобретение пращи мир обязан пастухам, которые пользовались этим доступным оружием для защиты скота от диких зверей.

Использование пращи

Использование пращи

Как полагают ученые, появилась она 3-4 тысячи лет назад, но очень скоро была взята на вооружение регулярными войсками разных стран мира. Известно, что целые отряды пращников были у персов, когда они совершили набег на Грецию. Персы могли с расстояния 100 м легко попасть в человека. Удар снаряда в голову или грудь не просто выводил противника из строя. Он падал замертво.

Греки не упустили шанс перенять пращу от персов. От греков она перешла к римлянам. Они изобрели ядра из глины, которые обжигали в печах.  Делали в Древнем Риме также снаряды из свинца, придавая им размер и форму желудя. Им даже название дали такое же — желудь.

Римские желуди были первыми типами пуль. Их вес различался и достигал 400 гр. Крупные пули, выпущенные римлянами из пращи, ломали врагам кости. Носили снаряды, независимо от их типа, в специальной сумке с плечевым ремнем. Пращник закреплял ее также на поясе.

 

Одними из самых искусных пращников считались жители острова Родос. Они плели свои пращи из женских волос. В искусстве метания с ними спорили жители Балеарских островов. Свой тип пращи они делали из трех ремней, которые сшивали вместе. Отлично подготовленный болеарский пращник убивал быка на расстоянии 150 м. Это были действительно опасные противники.

То, что праща продержалась в Европе до конца 16 века, связано с дешевизной ее изготовления и высокой убойной силой. Она служила воинам наравне с луком, арбалетом, а затем и появившимся огнестрельным оружием. Только после усовершенствования последнего ее исключили из списка вооружения.

Согласно историческим документам, в Европе ее применили в последний раз в период религиозных гугенотских войн, которые происходили во Франции в конце 16 века. Готтентоты островов Полинезии и Канадских островов пользовались ею даже в 19 веке. Не отказывались от пращи до начала этого столетия также эскимосы, афганцы, индейцы.

Понравилась статья? Подписывайтесь на обновления!

Подписаться на новости

Вступайте в группу ВКонтакте!

25359330

А теперь к обещанным победителям в конкурсе «Лучший комментатор» за март 2014 года.

Победители в марте 2014 года.

Лучший комментатор месяца:

1 место –  Мозгунова Ирина – 21 комментарий (200 рублей + открытая ссылка на Ваш сайт на главной)

2 место – Kali – 17 комментариев (100 рублей)

На третье место достойных представителей в этом месяце не выявлено.

Поздравляю всех! Призы отправлю завтра.

На этом все – в завершении традиционное видео. Кстати видео с прошедшей выставки «Клинок 2014» Весна. Так сказать, своеобразный видеоотчет. Смотрим и оцениваем.

До новых встреч!

12 ответов по теме Праща — древняя мощь

  1. Несмотря на то, что и устройство, и действие пращи понятно и несложно, но сомнение моё вызывает меткость этого снаряда.
    Чисто на опыте многочисленных тренировок, получается, воины подмечали, в какой момент нужно выпустить другой конец ленты, чтобы снаряд летел в нужную цель? Вот это меткость!

    • Mullins:

      Тренировки — залог успеха.

      • Вот даже на спортивных соревнованиях по метанию молота, ядра, копья бывают несчастные случаи. При метании копья не так давно был смертельный случай — копьё в горло прямо судье попало!
        Почему у меня и возникают вопросы о точности действия пращи.

      • Спасибо, Стас, приз получила.
        По-видимому, к весне сказывается авитаминоз, писать стало тяжело, усталость. Но Ваш сайт очень для меня притягательный, так что буду и дальше изучать и комментировать.

  2. Кстати, глядя на картинки, где изображены пращники, мне подумалось, что этот вид оружия опасен и для рядом стоящих своих же соратников. Для того, чтобы пращу раскрутить — нужно же пространства и не мало, чтобы «коллеге» голову не проломить. Интересно, как решался этот вопрос — какое построение было у древних воинов?

    • Mullins:

      Построения и техники ведения боя у всех были разными, но разумеется никто не ставил пращников среди плотных шеренг пехоты, например пикинеров. Обычно пращники находились либо в тылу, либо по флангам. Картинки тут принимать за должное не совсем уместно.

      • Да это я понимаю, что картинки — это всего лишь условное изображение. Там такого могут нарисовать, чтобы в одном месте на узком пространстве картины вместить взаимоисключаемые предметы или персонажи, что об этом нельзя забывать.
        Просто хотелось мысленно представить — сколько же места потребуется одному пращнику.

      • Kali:

        Пращники брали количеством выпущенных снарядо — вряд ли точностью. Наверно раза 3 — 4 за минуту можно выпустить одному снаряд. Если 100 пращников, то 300-400 камней не так уж и мало. Как пулемёт))

  3. Kali:

    «достаточно немного потренироваться» — сомневаюсь насчёт «немного». В средней величины птицу на расстоянии сотни метров попасть можно разве что случайно.

  4. Kali:

    Я второй в конкурсе комментаторов. А некоторые писали и удивлялись, что у меня часто первое место. Судя по итогам месяца, не всегда. И уже давно не первый раз))

  5. Kali:

    Не про пращу скажу, но тоже про метательное оружие. Тут про лук статьи нет, напишу тут. Во время событий в Одессе 2 мая у одного из ПСов за плечами был изогнутый лук и колчан со стрелами. По идее, можно и пращу было использовать в таких столкновениях.

    • Ну, Кали, и скажете тоже!
      Хватает и просто того, что всю мостовую разобрали на булыжники . Камень — тоже ничего себе удар может причинить, а если его ещё пращей запускать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *