Полэкс — оружие с широкими возможностями

Полэкс

Полэкс

Доброго времени суток! Сегодня хотелось бы осветить одного из представителей колюще-рубящего холодного оружия , а именно, оружие, носящее название – полэкс . Еще не забудьте прочитать про EDC наборы — здесь

Кстати, классификация древкового оружия, к которому относятся полэкс , алебарда , глефа , пики и прочие представители данного класса, очень разнообразна и противоречива. Особенно сложно классифицируются именно комбинированные варианты древкового холодного оружия . Так можно часто встретить классификации, где с виду различные виды комбинированного древкового холодного оружия носят название, например, алебарды. А другие, очень похожие друг на друга внешне, имеют разные названия, и как тут не запутаться не совсем понятно. Вызвано это многовековым совершенствованием холодного оружия, а также отсутствием изначально установленной системы классификации оружия. Впоследствии же, «благодаря» некоторым исследователям появилось еще большее количество названий разнообразного холодного оружия, по существу означающих одно и то же.  Но я считаю, что определять каждой, даже немного видоизмененной, разновидности холодного оружия свое отдельное название не совсем правильно, и поэтому буду использовать более-менее устоявшуюся классификацию, которая и представлена на сайте.

Так что рассматривать я буду стараться все виды и модификации холодного оружия, но если будут встречаться аналогичные экземпляры, то буду рассматривать их в целом или относить их к одному виду для понимания.

Итак, давайте же перейдем к теме нашего сегодняшнего разговора. Полэкс относился к наиболее популярным в Средние века видам древкового холодного оружия. Возникновение новых средств ведения боя в 14-15 веках было предопределено появлением усовершенствованных доспехов. Бороться с ними требовалось более эффективными методами. Мечи, копья и топоры , в их классическом понимании, были бесполезны.

Происхождение оружия и его названия

Название » полэкс » произошло от английского слова poleaxe , которое, как предполагают исследователи, в свою очередь, произошло от слова axe , что в дословном переводе означает » топор «. Англичане применяли это наименование для обозначения любого пехотного молота , оснащенного длинной рукоятью, независимо от того, было ли у него лезвие топора на боевой части.

Полэкс

Полэкс

Некоторые специалисты считают, что распространенный в эпоху Средневековья рыцарский полэкс стал вариантом датского топора . Иные утверждают, что это производная одноручного боевого молота, который применялся еще в 13 веке. Исследователи признали, что черепа, обнаруженные археологами на месте известной битвы при Визби, которая происходила в 1361 году, имеют отверстия, характерные для удара полэксом .

В любом случае уважаемому читателю необходимо обратить внимание на то, что полэкс удивительным образом смог вобрать в себя самые положительные качества секиры и топора , а также копья и молота . При этом внешне этот вид холодного оружия напоминал гибрид алебарды и клевца .

Широкий ареал распространения

Принято считать, что полэкс – традиционное оружие английских рыцарей, которое применяли в рыцарских поединках. Ученые, изучившие гравюры и другие источники, где был изображен полэкс , пришли к выводу, что это оружие в 14-17 веках применялось очень широко во многих странах мира, на полях массовых пехотных сражений.

5

Виды полэкса

Полэкс

Полэкс

Полэкс. Реплика

Полэкс. Реплика

Найденные артефакты позволяют предположить, что усиленно стали применять полэкс при ведении боевых действий во второй половине 14 века. Следующий век дополнил конструкцию оружия шипом , который появился в верхней его части, боевой. Своим видом он, безусловно, напоминал острие копья.

В разных странах этот шип традиционно отличался по форме. Это привело к тому, что и наименования у данного типа древкового оружия было различным. Во Франции это был bec de corbin (bec de faucon), в Германии – fusstreithammer , а в Италии — martello d’arme , в Швейцарии – люцернский молот , поскольку его производили в Люцерне.

Универсальное оружие Средневековья — или трудности классификации

Полэкс универсален. Это позволило сделать его действительно эффективным оружием при борьбе с обычным противником, а также для уничтожения рыцарей, имеющих отличных доспехи. Благодаря тому, что полэкс имеет массу разновидностей и техник применения, его можно одновременно классифицировать как оружие следующего типа:

  • Дробящего действия
  • Рубящего действия
  • Колющего действия.
Полэкс. Реплика

Полэкс. Реплика

В связи с таким широким спектром применения, классификация полэкса затруднена. Тем не менее, одни ученые склонны отнести его все-таки к оружию ударно-дробящего типа, другие же к колюще-рубящему типу холодного оружия . Ушел полэкс в далекое прошлое с появлением порохового оружия.

Подписывайтесь на новостную рассылку по RSS , группы в социальных сетях – twitter , Facebook и ВКонтакте .

2 ответов по теме Полэкс — оружие с широкими возможностями

  1. Илья:

    Мне кажется, или подобной штукой был вооружен монстр-гигант из «Обители Зла — 4»? Очень похоже! Все равно, впечатляющий предмет

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *