Пинга — или «метательное железо» Африки

Пинга

Метательное железо – что это?

Здравствуйте дорогие читатели, продолжаем наш цикл, о необычном метательном оружии. А именно – о метательном оружии Африки.

Каких только экземпляров не встретишь — метательный нож , метательный топор , железный тромбаш (тромбаш – это разновидность бумеранга, некогда распространенного в Эфиопии для охоты) , молния , кипинга , пинга – это далеко не все названия, но все их и многие другие, мы можем встретить в различных районах Африканского континента. К сожалению, достоверно утверждать о возникновении и правильности трактовки многих названий нельзя. Связано это в первую очередь с большим количеством различных вариантов исполнения метательного холодного оружия в целом. Причиной этому послужили африканские племена, которые считали просто необходимым давать свое название каждой разновидности оружия, не обращая никакого внимания на соседние племена, их холодное оружие и уже существующие названия для него. Именно в связи с этими причинами, по сей день, нет точной трактовки, а иногда и самого названия, в русском языке. В результате мы используем общие определения, которые более качественно характеризуют конкретное холодное оружие. Примером этого могут служить такие названия, как:  « нож-молния » или « нож-бумеранг ». В последнее время для этих ножей можно встретить обобщенное название — « пинга ». Это название выделено из всех по причине наиболее широкого распространения у африканцев. Кроме всего этого, трудно представить, сколько головной боли все это метательное железо доставляет оружейникам. Даже несмотря на богатый опыт и результаты исследований этнографического материала, провести точную и правильную классификацию метательного оружия не представляется возможным.

Пинга

Пинга

Пинга. Реплика

Пинга. Реплика

Пинга с изогнутым "стеблем"

Пинга с изогнутым «стеблем»

Итак, подведем промежуточный итог. Из всего вышеизложенного становится ясно, что рассматриваемую разновидность холодного оружия называют « молния », но принимая во внимание значение перевода на множество диалектов и придания большей экзотичности данной теме, мы остановимся на названии — пинга .

Общие характеристики

По внешнему виду пинга больше напоминает растение, нежели холодное оружие. И действительно, пинга имеет основу, внешне схожую со стеблем, от которой отходят несколько листообразных лезвий под разными углами. Размер пинги , как правило, до пятидесяти сантиметров, но иногда можно встретить и экземпляры длиной до семидесяти пяти сантиметров. Ширина основы или «стебля», как мы решили ее называть, составляет около трех сантиметров, при толщине в четыре миллиметра. Длина же лепестков составляет от тридцати до сорока пяти сантиметров. Лезвие затачивалось по всему периметру, а спуск к режущей кромке стамесочный, т.е. односторонний. Сама же толщина режущей кромки, лежит в пределах от 0.1 – 0.3мм. Пинга могла быть довольно массивной, а ее вес достигает шестьсот грамм. И хотя пинга внешне напоминает витиеватое растение, но давайте не будем забывать место рождения данного оружия — ведь  это все-таки Африка. Я хочу сказать о том, что все формы отростков, были у представителей различных племен перед глазами – это когти, рога и бивни различных животных.

Но такая форма этого оружия была выбрана отнюдь не случайно. Причин было несколько:

  • Чувство страха – самое сильное чувство, которое может привести к досрочному окончанию боя. Причудливая форма, множество натертых до блеска лезвий-отростков пинги – делали свое дело просто отлично. А издаваемый при полете пинги низкий гудящий звук – еще больше нагоняет жути.
  • Дальность броска – и правда, при броске в горизонтальной плоскости ножа с большей площадью, он преодолеет гораздо большее расстояние без потери поражающей силы, чем обычный прямой клинок.
  • Поражение цели – большой профиль и различные торчащие лезвия имели намного больше шансов попасть цель.

  Происхождение

Схема эволюционирования пинги

Схема эволюционирования пинги

Существует немало версий происхождения пинги . Одна из них, которая имеет больше всего шансов на жизнь, говорит нам о том, что появление этого оружия на свет произошло благодаря попыткам усовершенствования охотничьей метательной палки, которая, в свою очередь, была Т-образной или Г-образной формы. А использование железных лезвий вместе с метательной палкой и привело к появлению уже известной нам пинги . Качественная составляющая набрала дополнительные позиции за счет использования в конструкции именно железа. Нельзя также забывать тот факт, что в Центральной Африке медные месторождения встречались крайне редко, а вот с железом как раз было намного проще. Результатом этого явилось то, что племена африканцев из каменного века перешли в железный, минуя бронзовый век. А высокое качество африканской железной руды позволяло достигать превосходных результатов в производстве стали.

Варианты пинги

Рассмотрим теперь разновидности пинги, используемой в Африке. Отличаются они все по рукояти и бывают четырех видов:

  • Оружие – эта разновидность имеет рукоять. Рукоять делалась продолжением центральной оси и оборачивалась кусками кожи либо растительного материала. В северных районах Африки их принято делить на две разновидности – это змея и скорпион , или сай и мудер соответственно. Сай имел волнистый клинок, а мудер  — два параллельных.
  • Монета – как видно из названия, о рукояти речь тут явно идти не может – ее тут просто нет. Это были деньги, которыми платили дань и награждали воинов. Для удобства переноски их не затачивали и делали специальные отверстия. Монет таких было несколько разновидностей:
    • Вуджве – низшая единица.
    • Ивенга – равнялась пяти Вуджве.
    • Вошеле – стоил шестьсот двадцать пять Вуджве, а также был ценой за одну невесту.
  • Символ власти – такая пинга имела рукоять из дерева или кости и предназначалась для проведения различного рода церемоний, а также указывает на статус ее владельца. В бою они не применялись и оружием не являлись.
  • Магическая пинга – применялась при проведении различных ритуалов, имела рукоять, обмотанную медной проволокой, что придавало ей дополнительные магические свойства (ясное дело, ведь медь была редкостью). По поверьям с помощью такой пинги можно было изгонять злых духов и уничтожать демонов.

  Изготовление и украшение.

Изготавливается пинга из цельного куска металла. Первым делом куют основной стержень, после чего нагревают до пластичного состояния и зубилом отщепляют будущие листообразные лезвия. После этого вся конструкция расковывается до готовой формы. Более простой вариант изготовления использует для крепления лепестков метод кузнечной сварки.

Африканский воин с пингой в руке

Африканский воин с пингой в руке

Пинга-топорик

Пинга-топорик

Пинга

Пинга

После изготовления формы, всю поверхность пинги покрывают отчеканенными магическими символами. Считалось, что таким способом пинга приобретает дополнительные качественные и магические характеристики. Для предохранения металла от коррозии , иногда использовали горящее пальмовое масло, которым и покрывали вся поверхность пинги.  Этот процесс получил название – чернение.

Боевое применение.

Что касается боевого применения, то тут можно выделить разные способы метания пинги. Существовало два типа метания:

  • Вертикальное метание – при таком броске плоскость пинги перпендикулярна плоскости земли. Дальность такого броска не велика – всего сорок метров. В момент броска сама плоскость пинги не играет ключевой роли в дистанции полета.
  • Горизонтальное метание – при броске плоскость пинги параллельна плоскости земли или может быть под углом к ней до десяти градусов. При таком метании форма пинги имеет значение, т.к. за счет дополнительной подъемной силы увеличивается длина полета. Средняя длина броска при горизонтальном метании пятьдесят пять метров.

Конечно, на всей дистанции броска пинга не может сохранять начальную силу и скорость, поэтому ее боевое применение обычно ограничивалось расстоянием в двадцать или тридцать метров. Тридцать метров – это мало и сопоставимо с расстоянием использования дротика, но преимущества пинги очевидны:

  • Не обязательно предельно точно метать пингу. Вращение столь громоздкой конструкции создавало около пятидесяти сантиметров площади эффективного поражения. Так что промахнуться на полметра пингой гораздо сложнее, чем тем же дротиком.
  • Существовала возможность использования этого оружия в ближнем контактном бою.
Пинга

Пинга

Еще одна реплика

Еще одна реплика

Пинга в музее

Пинга в музее

Носили пингу по-разному. Некоторые воины, имевшие щиты, носили ее на внутренней стороне своего щита, где были специальные подвесы на две или три пинги. Другие воины использовали специальные отдельные колчаны и носили пингу в них.

На сегодня хватит, вроде и так много полезной информации освещено. Тема холодного оружия африканского континента будет еще не раз затронута в дальнейшем, поэтому ждите новых статей и подписывайтесь на новости и RSS-рассылку .

Один ответ по теме Пинга — или «метательное железо» Африки

  1. Оружия более «хитроумного» вида, чем пинга, я ещё не видела. Хотя и следовало ожидать, что бумеранг может быть не только деревянным, но и железным, да и отростки разные сделать проще. А уж возможность их заточить — делает пингу , и правда, оружием страха.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *