Пилум — победоносное оружие

Пилум – простое, но победоносное оружие римских легионеров

Пилум — это метательное, древковое холодное оружие, которое является разновидностью дротика. Применяли его римские легионеры, которые иногда использовали его в бою и как колющее оружие. Именно благодаря этому нехитрому, но очень эффективному приспособлению, римские полководцы и их легионеры в тактическом отношении превосходили большинство войск противников. Древний Рим одерживал победу за победой. Это позволяет называть пилум поистине победоносным оружием.

Версии происхождения пилума и его применение

Несмотря на то, что большинство ученых и исследователей относят пилум ко времени Римской Империи, пока доподлинно не удалось доказать его происхождение. По одной из версий изобрели его латины. По другой – его позаимствовали у самнитов или этрусков.  которые ранее применяли аналоги пилумов на охоте и рыбной ловле.

2465Большее число исследователей склоняется к тому, что он зародился в среде римских легионеров и предназначался для метания в противника, находящегося на малом расстоянии от воина. На вооружении легионера всегда было по несколько пилумов – от трех и более.

Если римский пехотинец вступал в бой, но не успевал использовать все свои дротики, он мог пользоваться им, как коротким копьем. При этом основным назначением этого оружия ближнего боя оставалось не уничтожение врага, а лишение его защиты. Точно брошенный пилум застревал в щите противника и утяжелял его своим весом на 2-4 кг. Это становилось причиной того, что маневренность противника резко снижалась.

Очень часто щиты попросту выбрасывали после попадания в них пилума. Если воины противника продолжали защищаться с помощью поврежденного щита, римскому легионеру не оставляло труда, подойдя поближе, ухватиться за свой пилум, торчащий из щита, и использовать его как ручку. С ее помощью пехотинцу ничего не стояло оттянуть защиту противника вниз. При этом образовывалась брешь в обороне, которую и использовали легионеры для нанесения удара по незащищенному воину.

История римского пилума

Пилум был взят на вооружение римскими легионерами еще до начала 4 века.  Пользовались им, как правило, римские пехотинцы-легионеры. Вместе с тем, наиболее активное распространение дротика пришлось на период республики, т.е. с конца 6 века до нашей эры и до первых десятилетий нашей эры.

Республиканская армия Рима вооружала им два вида своих войск:

  • велитов, которые были легковооруженным и мобильным подразделением;
  • гастатов, которые относились к тяжелому подразделению пехоты.

Только на рубеже второго столетия нашей эры пилумы стали частью вооружения всех легионеров. Провел реформу вооружений полководец Марий.

Устройство пилума

Состоит дротик римского легионера из древка с длиной от 60 до 100 см и наконечника. Характерной особенностью пилума является то, что древко и наконечник были практически одной длины. Именно такое устройство орудия лишало противника шанса отрубить  воткнувшийся в щит наконечник пилума.

Вытащить его из щита мешали зазубренные ребра треугольного наконечника. Тонкая металлическая часть римского дротика (до 1 см) легко входила в дерево щита. Не меньшей эффективностью обладал наконечник пирамидальной формы без зазубрин.

Средний вес орудия составлял от 2 до 4 кг в зависимости от материала изготовления. Как правило, использовали железо, а не дорогостоящую сталь. Большой вес и лишал противника маневренности.

Закрепляли наконечник на древке двумя способами:

  • втулочным методом;
  • плоской частью — язычком, который вставляли в дерево, и металлическими заклепками.

У многих пилумов второго типа на плоской части загибали края, чтобы не воткнуть ее, а охватить древко. Так наконечник лучше прилегал. Сделать это простое оружие, которое вызывает восхищение своей эффективностью, не сложно и в домашних условиях.

В эпоху Цезаря стали появляться подвиды пилума. У него в разные стороны менялась длина наконечника, что позволяло производить дротики легкие и тяжелый (до 5 кг).

В период военных реформ, проведенных военачальником Гаем Марией, обратили внимание на то, что копье при ударе сгибалось не всегда. Это приводило к тому, что противник мог воспользоваться оставленным на поле боя римским пилумом. Было решено поменять одну из заклепок на деревянный штырек. Он при ударе всегда ломался, боковины же плоской части не загибались.

Тяжелые пилумы эпохи Цезаря получили древко, сужающееся к концу. Ударная сила такого римского дротика увеличивалась с помощью тяжелого, круглого противовеса. Он размещался в месте соединения с наконечником.

С началом упадка Римской Империи и уходом легионеров, пилум уступил свое место легкому спикулуму, однако, многие исследователи склоняются к тому, что поменялось только его название. Исчезновение пилума словно стало началом эпохи тяжелой кавалерии, вооруженной длинными копьями. Эпоха пехоты подошла к своему закату.

ВНИМАНИЮ ВСЕХ!

Итак, если Вам понравилась статья — милости прошу ко мне в подписчики и, пожалуйста, оценивайте мою писанину и ставьте лайки!

Подписаться на новости

ЛАЙКИ ПОД СТАТЬЕЙ!

x_1da82363

 

Кроме этого, напоминаю, что мой сайт представлен во многих социальных сетях:

buttonbuttonbutton_facebook button_vkontakte button_twitter button_rss





Вступайте к нам в группу ВКонтакте:

25359330

10 марта 2014 года сайту SPICULO.ru исполняется один год — в связи с этим будет проведен конкурс — победит в котором участник быстрее всех приславший правильный ответ. Поэтому следите за новостями — и подписывайтесь на обновления!

В заключении интересное видео:

До новых встреч!

37 ответов по теме Пилум — победоносное оружие

  1. Kali:

    Некоторых вещей не знал, некоторые спорны, с некоторыми не соглашусь. Основное «копье при ударе сгибалось не всегда». Именно сгибаться должен пилум, а не быть прямым после попадания в щит, как на фото.

    • А вот меня поразило назначение пилума (о котором слышу впервые). Даже не думала, что он предназначен, чтобы снизить обороноспособность врага — лишить щита. Думала, что пилум — только живую силу поражать.

  2. Kali:

    А что за вопрос? В следующей статье? Или вопрос в виде кроссворда?

  3. Kali:

    Про Гая Мария и деревянную заклёпку знал, но понимал это так, что древко вращалось влево-вправо т.к. ось оставалась одна, что мешало управлять противнику своим щитом.

  4. Kali:

    Откуда у Вас эта информация? Сегодня вспомнил, что читал, что у воинов было по 2 пилума, в статье 3 и более. Ведь если 3, то они просто не успеют бросить все пилумы до сближения противника. Противник мог сближаться очень быстро.

    • Mullins:

      На вооружении воинов, действительно, было три-четыре пилума, а вот про использование в бою поясню отдельно.
      Эффективная дальность броска пилума ~25м. К моменту сближения армий — войны двигались со скоростью более 10 км/ч, соответственно, скорость сближения армий доходила до 25 км/ч или 7 м/с.
      Таким образом, Центурион давал команду на бросок пилума с учетом сближения, примерно, за 4 секунды до столкновения войск, поэтому бросить более ОДНОГО пилума было маловероятно.
      Вот, как-то так….

      • Kali:

        Если бросить более одного пилума маловероятно, зачем тогда четыре?! Оставшиеся будут только помехой. Римляне продуманные же люди. Должны обязательно быть брошены все пилумы. И таким образом, чтобы на это ещё и время хватало, и вытащить гладиус тоже.

      • Я тоже не пойму, как вообще воины сражались, если несли с собой ещё кучу дополнительного вооружения. Это же невозможно ни удержать, и маневренности лишает.

  5. Kali:

    У пилума точность попадания в противника не важна. Его главное свойство лишить противника манёвренности. Пилум нельзя было просто так легко вытащить из щита. Получалось, что противник терял часть своей обороноспособности. Пилум делался из мягкого железа умышленно, чтобы потом обязательно загнуться.

  6. Creeper:

    Поражаюсь способности Kali писать так много комментариев 🙂

    • Kali:

      Много? Сомневаюсь. В прошлом месяце первое место было не у меня. Так что по поводу много — это не ко мне.
      У меня было в юности увлечение и оружием, и античностью когда-то — сейчас вот вспомнились бывшие увлечения.

      • Creeper:

        А я наоборот раньше не увлекался, а после того как случайно попал на этот блог, остался здесь на совсем. 🙂 Очень много нового и интересного узнаю с каждой новой статьей.

  7. Kali:

    Вот достал сейчас с полки книгу Питтера Конноли «Греция и Рим. Энциклопедия военной мысли», выпуск 2000 год. Там написано про пилумы, но в разных местах. Видов пилумов было несколько, и по способу крепления, и по весу. Сами посудите, если у легионера 4 пилума по 4 кг, то это 16 кг веса. Как их нести? Представьте, Вы несёте 4 черенка от лопаты. Удобно? Что бы нести 4 черенка нужно использовать обе руки. Учтём, что на левой руке ещё щит высотой в 4 фута, т.е. более метра высотой и несколько кг веса. Это дико неудобно нести 4 пилума. Далее, а как их бросать в тесном строю, чтобы случайно не травмировать рядом стоящих? И ещё, во время замаха и броска, где находятся остальные три пилума? Можно ли удержать одной рукой, сжимающей щит, три черенка? Допустим, с трудом, но можно. Но как защититься тогда щитом от летящего в тебя копья, ведь противник тоже бросает копья. Если сделать резкое движение щитом, защищаясь от копья, по три пилума, еле сжимаемые левой рукой, тут же выскочат из неё и упадут на землю. Вполне очевидно неудобство 4-х пилумов.

    • Mullins:

      Все грамотно и логично представлено. Спасибо. Но все же, понятия «стояли на вооружении» и «использовались в бою» несколько отличаются. Пилум — по определению, практически всегда одноразовое оружие, метнув его в противника, никто не побежит искать его даже после боя. Поэтому и было в запасе еще несколько, для дальнейшего продолжения похода. По моему мнению запасные пилумы в бой не брали, это не удобно и в этом я с Вами согласен. Но у воина должен был быть запас оружия — ведь снабжение никто не отменял, а изготовить новое оружие в полевых условиях, крайне проблематично.

  8. Kali:

    Насчёт штырька Гая Мария задачку не могу решить до сих пор. Как он мог сломаться, если второй металлический штырь жёстко фиксировал крепление язычка к древку? Никаких практически усилий на срез и не было. Отчего тогда ломался этот штырёк? Или тогда металлический штырь не жёстко был соединён, что странно.

  9. Kali:

    У меня ещё с подпиской проблемы. Не знал, что подтверждать нужно. Срок подтверждения уже прошёл, хотя письмо пришло недавно и с огромной задержкой. При повторной подписке пишется, что я уже подписан. Все кнопки понажимал уже, пока ничего нет.

    • Mullins:

      Подписку проверил — все нормально — активна. Не беспокойтесь.

      • Kali:

        Может, это подписка на комментарии к этой статье. Почему мне тогда не пришло сообщение на почту о статье о бумеранге?

        • Mullins:

          Нет, Вы подписались на разовую рассылку. Смысл в том, что не всем удобно получать оповещения о новых статьях, но о каких-то значимых событиях — хотелось бы — такая подписка для них. Такая рассылка не частая, но зато не захламляет Ваш почтовый ящик. Чтобы получать уведомления о новых статьях, необходимо воспользоваться одной из ссылок в конце статьи (Картинка с надписью «Подписаться»). Кроме этого можно следить за комментариями к статье — для этого необходимо поставить галочку «Следить за комментариями» в момент отправки очередного комментария.

    • У меня вообще подписка не идёт. Фидбёрнер открывается, но потом не реагирует на моё нажатие кнопки. Уже и не пытаюсь подписаться.

      • Mullins:

        Попробуйте через форму в правом сайдбаре — зеленая кнопка «Подписаться». А вообще странно — протестировано на множестве ПК с разными браузерами — все норм…

  10. Kali:

    Насчёт фото пилумов на верхнем фото. Как-то не верю, что пилум мог пробить такую доску. Доска если не 2-х дюймовка, то точно сороковка. Не верю, что можно доску так пробить, хотя вот оно фото, с пробитой доской. Бой ружья считается отличным, если дробь засела в сухой доске на три своих диаметра на расстоянии 35 метров.
    Это какую же скорость должны иметь пилумы, чтоб доску пробить, не атланты же их кидали.

    • Mullins:

      Согласен с Вами, но мы же не знаем — какая там доска. Я говорю не о толщине, а о прочностных характеристиках и составе. Так что, если учесть все факторы — можно сделать скидку этому фото. В идеале проверить бы все самому, но пока на такие эксперименты нет ни средств,ни времени….

    • А разве пилум должен был пробивать доску, в смысле — щит? ведь его главное назначение — застрять в щите.

      • Mullins:

        Пробивать щит, конечно, не обязательно — главное, чтобы застревал при попадании…

  11. Kali:

    Для дроби используется сухая доска. Не помню, липа или осина. Думаю, пилум сделать относительно легко. Пруток сталь 3 взять диаметром 12 мм. Как думаете, вот как на фото, пруток Ст.3 при такой длине и рычаге соответственно, прогнулся бы хоть чуть-чуть?

  12. Kali:

    За счёт чего вес пилума был 4 кг. Даже металлический пруток с рост человека будет весить меньше 4 кг. А в пилуме металла наполовину меньше.

  13. Kali:

    Вашего мнения насчёт деревянного штырька Гая Мария так и не услышал. Впервые прочитал об этом кажется в «Спартаке» Джованьоли. По-моему не должен штырёк ломаться, но везде пишут, что ломается, приходится верить.

    • Mullins:

      Вы правильно сказали насчет деревянного штырька — «…приходится верить» — ни в одном источнике мне не попадалась другая информация, хотя возможно, ломался он не всегда…

      • Kali:

        Чтобы деревянный штырь сломался, для металлического штыря (заклёпки) должно быть не отверстие, а паз, чтобы позволить язычку металлической части копья сдвигаться и ломать деревянный штырёк. Другого решения я не вижу.

  14. Я теперь иногда могу вставить и свои пять копеек в мужские разговоры про оружие. Иногда очень даже к месту получается.

    • Mullins:

      возможно, надо пробовать делать, что-то похожее и тестить…

      • Kali:

        Да не нужна эта заклёпка деревянная. Её якобы придумал Гай Марий, когда пилуму уже было несколько сотен лет. До него никто не мог догадаться об этом деревянном штырьке? К тому же это увеличивает затраты времени на изготовление пилума. Вряд ли римляне хотели этого.

  15. Kali:

    Основное назначение пилума — не поражать противника, а мешать ему передвигаться и обороняться. Кроме тяжёлых пилумов, назначение которых не очень понятно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *