Пернач

logo

Пернач — или вторая жизнь булавы

В продолжение темы ударно-раздробляющего оружия, хотелось бы рассказать об еще одной разновидности булавы – это пернач. Да, название довольно специфическое, но зато полностью описывает конструктивные особенности данного вида холодного оружия. Дело в том, что пернач – это тоже, своего рода, булава, за тем лишь исключением, что у него видоизмененное навершие. Сама головка у пернача изготавливалась преимущественно из металла и имела четыре лепестка (или пера), — отсюда, собственно, и название. Само навершие могло быть либо цельнометаллическим, составным или сварным, но конструкция всегда оставалась из четырех пластин.  Пернач появился из-за необходимости усовершенствования классической булавы, которая была не в состоянии наносить ощутимые повреждения противнику в латных доспехах. Пернач же оказывал разрушительное действие на доспехи и, так же как и  булава, практически не застревал при ударе. Пластины у пернача располагались под прямым углом друг к другу и могли иметь различные формы. В свою очередь, пернач разделялся на модификации, которые по некоторым классификациям относят к разновидностям булавы. Различали одноручный и двуручный варианты исполнения пернача, а также варианты с шестью и более пластинами, а также с пластинами, имеющими утолщения, либо выделенные шиповидные выступы.

Пернач

Пернач с деревянной рукоятью

Итак, вариант с шестью пластинами на головке рукояти получил довольно широкое распространение и назывался шестопер. Вариант с шипами на пластинах – буздыхан (буздыган) — турецкое название «булавы». Стоит также отметить, что древко рукояти часто имело металлические кольца, служившие, своего рода, гардой, защищавшей руку владельца от скользящего удара противника.

Пернач

Навершие классического деревянного пернача

Одноручные перначи, были длиной, примерно, около пятидесяти сантиметров, а само металлическое навершие достигало пятнадцати сантиметров в диаметре. Двуручные перначи могли достигать в длину до двух метров, и были довольно тяжелы. Кроме этого на противоположной стороне двуручного пернача часто устанавливался острый наконечник, что придавало этому виду холодного оружия еще большую универсальность.

Пернач и шестопер

Шестопер — разновидность пернача

Существовали и другие разновидности пернача, например, многолопастные булавы, которые так же эффективно справлялись с защитным снаряжением противника и были просты в производстве и эксплуатации.

                В дальнейшем пернач, как и булава, стал использоваться в виде церемониального символа власти. В казачестве, пернач являлся символов власти атамана, вплоть до гражданской войны. На сегодняшний день пернач, так же является символом законной власти в некоторых регионах.

Подписывайтесь на новостную рассылку по RSS, группы в социальных сетях – twitter, Facebook и ВКонтакте.

3 ответов по теме Пернач

  1. Вы не правы на счет происхождения буздыхана. Учитывая особенности его распространения и фонетику термина, корни названия расположены скорей в Турции, а не у казахов. Тем более, что на момент появления данного названия, казахов как единой нации просто не существовало.

    • Кирилл:

      тут нельзя не согласится. Наверное, автор ошибся. Потому, как по ссылке — все правильно написано. Просьба исправьте недочет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *