Паранг или родня мачете

паранг 3

Паранг: эффективное оружие и инструмент для выживания в условиях дикой природы

Паранг – рубящее, режущее холодное оружие, большой нож из Малайзии и Индонезии, имеющий расширенное лезвие. Этот вид оружия считают одним из вариаций мачете, индонезийского голока или филиппинского боло. Исследователи причисляют паранг к разряду тесаков, однако, его особенности позволяют называть его и мечом, и тесаком, и мачете, и ножом. Долгое время этот гибрид был грозным боевым оружием малазийских солдат.

Происхождение паранга

Родиной паранга считается Калимантан (ныне Борнео), третий по размеру остров мира, единственный среди морских островов, который делят между собой сразу три государства — Индонезия, Малайзия и Бруней. Рождение паранга было предопределено наличием обильной растительности в этих странах, гораздо более густой, чем в Южной Америке, где используют мачете.

Прежде всего, изобрели паранг как сельскохозяйственный инструмент для проведения полевых работ, расчистки от леса полезных площадей, однако, этот нож нередко использовали крестьяне в качестве боевого оружия. Взяли его на вооружение и малазийские криминальные элементы. По форме лезвия и месту происхождения каждого отдельного паранга к названию ножа добавляют приставку. Это может быть паранг Джендокпаранг Бедакпаранг Мандау, паранг Иланг, паранг Латок и так далее.

Отличия паранга от мачете и других аналогов

dscf3272

Разновидности паранга

С малазийского название «паранг» переводится как «меч«, но по сути это огромный нож с двояковыгнутым лезвием. От своего родственника мачете он отличается достаточно существенно. Это касается функционала, размеров, веса, применения. Малазийский нож рассчитан на очень быстрые, рубящие удары, для которых характерна высокая проникающая способность.

У паранга, в отличие от мачете, смещен баланс. Он находится не в середине, а ближе к концу ножа. Отлична и геометрия паранга, который является крупным ножом, длиннее мачете. Длина определяет как вес, так и способ применения изделия.

Особенности строения паранга и сферы его применения

Лезвие паранга довольно длинное, расширяющееся и утяжеляющееся по весу к окончанию лопатообразной формы. Оно не имеет четко выраженного острия, но имеет приличный вес.

Тяжелое лезвие помогает владельцу паранга легко справляться и с лозой вьющегося растения, и с ветвями деревьев, и с сахарным тростником. Нож, который носят на поясном ремне в специальных ножнах, заменяет малазийцам топор.

Сегодня паранг не вышел из употребления. До второй мировой войны этот нож был взят на вооружение солдат индонезийского региона. Его широко и давно применяют в наши дни в мирных целях, т.е. для проведения сельхозработ. Паранг взяли на вооружение поклонники походов и активного туризма. Он был даже отмечен SAS в «Руководстве по выживанию».

Конечно, не отказали от него уличные банды азиатских городов. На экранах телевизоров можно часто видеть этот нож в кадрах хроники актов гражданского неповиновения. Используют его и грабители с большой дороги, но при этом паранг является также универсальным инструментом при строительстве жилья, изготовлении мебели.

Параметры паранга и его строение

Изгиб лезвия паранга начинается от кромки и ведет к обуху. Традиционно лезвие ножа с массивной последней третью (для улучшения рубящих свойств) делают:

  • в среднем 30 см длиной (от 20 до 65 см),
  • при рукояти 15 см,
  • при максимальной ширине клинка 5 см (расширяющаяся часть);
  • при весе до 750 гр. (самые большие – до 1 кг).

Паранги делятся на два подвида — короткие pisau («нож») и длинные pedang («меч»), которые различаются размерами и спектром применения.

klewang

Семейство паранга

Режущая часть паранга, ближняя к рукояти, способна делать очень аккуратный разрез. Середина паранга используется для рубки деревьев и кустарников. Кончиком ножа можно снимать шкуру убитого животного, а потому его основательно затачивают. При этом заточка острия не является обязательной. В некоторых ситуациях предпочтение отдается лопатообразной форме.

Если вы планируете сделать для себя походный паранг, обратите внимание на то, что он имеет довольно простую и надежную конструкцию и эргономичную форму. Изгиб клинка позволяет получить максимальную силу при рубке, но при этом предохранить пальцы от повреждения. Хвостовик выкованного из стали лезвия вышеописанной формы по всей длине рукояти необходимо закрепить винтами.

Сама рукоять делается из специального материала, не дающего эффекта скольжения. Для ее изготовления можно брать твердые породы дерева или кость (рог) животного. К концу рукоять расширяется, что также предотвращает возникновение скольжения руки. Окончание рукояти традиционно делают в форме крысиного хвоста.

7717696Для удобства и обеспечения безопасности в ней сверлят отверстие для крепления темляка. Обязательны ножны из прочной ткани, которые скрывают полностью все лезвие и позволяют быстро извлечь нож. Дополнительный кармашек на ножнах помогает удобно разместить и хранить дополнительный инструмент для выживания в условиях дикой природы.

Кстати, спешу предложить Вам высококачественный профессиональный инструмент с ручной заточкой — LAZETI» от lazeti.ru

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ? Скажи спасибо автору — поставь «ЛАЙК»

Не забывайте вступать в наши группы «ВКонтакте» и Facebook, а также подписывайтесь на новостную рассылку сайта и всегда будьте в курсе последних событий!

25359330

Не забываем подписываться на новости !

Подписаться на новости

До новых встреч!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *