Пальстаб — опять о рубящем оружии

Пальстаб: грозное боевое оружие воинов и незаменимый бытовой инструмент

Доброго времени суток! Сегодняшняя статья будет посвящена рубящему холодному оружию под названием пальстаб. Пальстаб, который также называют пальштаб или пальстав, — это рубящее холодное оружие. Он представляет собой бронзовый топор с закраинами и является родственником разного рода боевых топоров – валашки, кельта, секиры, сагариса, чекана, франциска и других.

О происхождении пальстаба

Плоский кельт, очевидно, был прообразом пальстаба. Его создали на основе каменного топора, предшественника всех типов топора.  Топор с закраинами и откованным по бокам лезвием появился в тот момент, когда мастера поняли, ковка улучшает край. Его стали делать тоньше, шире, острее.

Желающих прошу ознакомиться с ассортиментом вот этого магазина пневматического оружия

Первые лезвия закрепляли на рукоятке самым примитивным образом: отыскивали крепкий, раздвоенный сук, лишнее обрубали, ставили верхнюю часть топора в раздвоение и привязывали кожаным ремнем. При активной работе неизбежным было расщепление рукояти. Мастера придумали упор, который закрепляли между краями топора. Он принимал на себя силу удара. Новое изобретение назвали пальстабом.

Пальстаб

Пальстаб

В бронзовом веке пальстаб получил широкое распространение на всех территориях Западной Европы. Термин для обозначения этого рубящего оружия по мнению ученых произошел от голландского paalstav. По другой версии термин родом из Древней Норвегии, где он стал результатом соединения двух слов – pall, что означает «мотыга, заступ» и stafr, что означает палка.

Археологи полагают, что эти топоры являлись изначально орудиями труда, поскольку их находили, как правило, среди бытовых артефактов. Уже в 7 веке пальстабы стали широко использоваться в качестве боевого оружия, а отдельные их экземпляры датируются даже первыми веками нашей эры. Наиболее массовое свое распространение эти топоры получили одновременно с прочими разновидностями топориков уже к концу 7 столетия. В дальнейшем они использовались именно как боевое оружие.

Очень часто находили пальстабы среди прочего вооружения при раскопках могил воинов. Подтверждает боевое использование топора именно тот факт, что он не просто лежал в воинских захоронениях, а располагался вместе с оружием. В таком виде пальстабы были найдены при раскопках многих римских могильников,  захоронений Кари Цагат, в Губских навесах, на территории Алексеевского городища и во многих прочих местах.

С пальстабами хоронили не только военачальников или простых воинов, но и знатных князей. Вряд ли можно предположить, что они использовали топорики как орудие труда или хозяйственной деятельности.

В период с 7 по 12 век пальстабы были важной и необъемлемой частью вооружения воинов многих стран, однако, ученые склоняются к тому, что первенство изобретения этого типа топорика принадлежит аланам. Сначала пальстабы входили в экипировку аланских воинов в качестве саперной лопатки и использовались, прежде всего, для проведения земляных работ. Земляная фортификация у алан были отлично развита.

Вместе с тем, пальстаб был одновременно и очень грозным оружием опытного воина. Эти топорики были особо массово распространены до 9 века, а в целом использовались до 12 века. Лишь в начале 13 века их применяли уже единицы.

Строение пальстаба

Пальстаб

Пальстаб

За весь период своего существования пальстабы изготавливались по единой схеме. Их форма не менялась за редким исключением. Представляли собой эти топорики железную металлическую лопаточку, сравнимую по форме с кельтом. Она имела прямой либо скругленный край и открытую, незамкнутую втулку. Лопаточка насаживалась на коленчатую рукоять, имевшую Г-образную форму.

Длина рукояти в среднем лежала в диапазоне от 40 до 60 см. Выступы на противоположной от лезвия части топорика были завернуты и служили для надежной фиксации рукоятки. Часть рукояти была зажата между закраинами и располагалась перпендикулярно лезвию. Остальная часть служила для захвата рукой и шла параллельно режущей части.

Топоры бронзового века

Топоры бронзового века

В некоторых могильниках были найдены другие по типу пальстабы. У одних было расширяющееся особым образом лезвие. Другие отличались рукоятью с изгибом назад. Такая форма позволяла держать рукоять близко к лезвию.

Гарантировало высокую точность нанесения ударов то, что расположенная позади руки оставшаяся часть рукояти служила своего рода направляющей. Этот своеобразный руль позволял четко соотносить центр рубящей части пальстаба с направлением удара воина.

Вот такое интересное рубящее холодное оружие — пальстаб. Если Вам понравилась статья — отмечаем это ниже и делимся ссылками. А также не забывайте подписываться на новые статьи и интересные конкурсы:

Подписаться на новости

В заключении — традиционное интересное видео.

До новых встреч!

4 ответов по теме Пальстаб — опять о рубящем оружии

  1. Пальстаб — это , наверное, самый древний из боевых топориков. Но все топорики, вообще-то , мало меняются со временем — у них всё время одинаковая форма. Только материал, наверное разный, да возможность затачивания изменяется в лучшую сторону.

  2. Какой классный ролик! Можно многое узнать о вооружении современных спецназовцев.
    Я очень люблю смотреть разного рода боевики, но ведь там много добавлено художественности, нереальности. А здесь показан реальный человек, служащий в спецназе (и не только он один!), рассказавший о собственной экипировке. Да я даже не представляла, что щит такой специально оборудованный у них- сегодня есть на вооружении, не говоря про всё остальное!

    • А мотивация спецназовца в его работе вызвала у меня большое уважение. Вспомнились слова из фильма: «Есть такая профессия — родину защищать».

  3. Константин:

    Крутой топорик)Вообще сначала подумал, что это кельт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *