Палица

Палица

Палица. С чего все начиналось.

Палка – Дубина – ПалицаБулава… список можно продолжать и дальше, но этого уже достаточно. Итак, холодное оружие не всегда было совершенным и профессионально изготовленным. Все, разумеется, начиналось с обычной палки, но с течением времени  ее эффективность все больше ставилась под сомнение и люди были вынуждены совершенствовать ее подручными средствами. А подручных средств, ровно, как и хороших материалов, в эпоху Палеолита было не так много и, соответственно, выбор был не велик. И сначала палке просто добавили веса в ударной (боевой) части. Оружие получилось более эффективным, нежели обычная палка и получило название – дубина. Из плюсов можно отметить только простоту изготовления, ведь по большому счету годились, и готовые массивные палки с утолщениями и выступами в головной части. А вот следующим шагом модификации, как раз и явилась – палица.

Деревянная палица

Деревянная палица

            Что же такое палица? Палица – как разновидность ударно-раздробляющего холодного оружия, появилась в эпоху Палеолита. Это оружие изготавливалось исключительно из самых твердых пород дерева и часто дополнительно укреплялось металлическими или каменными навершиями, накладками, кольцами, вставками и небольшими шипами. В конечном итоге, все это не могло не отразиться на весе оружия. Вес палицы достигал двенадцати килограмм, а длина до 1.2 м, но чаще всего встречались варианты по пять-шесть килограмм и длиной до метра.

Палица

Палица. Западная Европа. Конец 17-го — начало 18-го века.

Навершие палицы было, примерно, в три-пять раз, толще рукояти и в поздние времена не только оковывалась металлом, но и было полностью металлическим или каменным. Существовали также и более легкие, и компактные варианты исполнения палицы,  для метания. В древней Руси существовала двуручная палица и применялась под названием – ослоп. Правда ослоп был, как раз, из тех разновидностей, которые отличались повышенным весом и длиной. Таким мощным и крушащим оружием воин, однозначно сбивал с ног противника, выводил его из строя, наносил тяжелейшие переломы и травмы, и даже убивал с одного-двух ударов. Конного воина ослоп сбивал вместе с конем.

Австрийская палица

Австрийская палица

Японская палица

Японская боевая палица тэцубо

Палица

Палица

Конечно, с таким оружием и техника боя была особенной, но довольно эффективной. В средневековой Японии использовалась другая разновидность палицы – это боевая палица или Тэцубо. В настоящее время палицы еще встречаются в некоторых племенах Африки, Южной Америки.

Подписывайтесь на новостную рассылку по RSS, группы в социальных сетях – twitter, Facebook и ВКонтакте.

5 ответов по теме Палица

  1. Kali:

    Если палица весила до 12 кг, то сколько весил ослоп? Действие оружия потрясающее, но для его применения нужна немалая и сила, что ограничивало применение этого оружия. Много не намахаешься.

  2. Ученик):

    Ну доклад норм)

    • Mullins:

      Просьба при использовании материала с сайта — указывать источник)) Брать без спроса чужое — не есть гуд) Благодарю за понимание.

  3. Очень интересный вариант пастушьей палицы видел в Карпатах. Было это очень давно )) Представте себе палицу немного выше роста человека, около 3- 4 см в диаметере. В верхней части изогнута дугой, в нижней, в 10 — 15 см от наконечника солидные наросты с четырех сторон. Старый пастух рассказывал, что выбиралось молодое деревцо ясеня, загибалось наверху и загиб фиксировался специальной «ужвой» — скрученные молодые ветки того же ясеня или ивы. На нижней части делались насечки с четырех сторон . В таком виде деревце продолжало расти пока палка не достигала 3-4 см в диаметре. На протяжении всего срока пастух следил за деревцем, срезал лишние ветки. После того как деревце срубали , его высушивали в тени , ошкуривали. Называлась сия штука «гэрлыга». Работали этой штукой таким образом, крюком цепляли животных за ноги и валили а удар утолщенной нижней части глушил животное «намертво». Старик говорил , что таким «орудием» можно было запросто волка вырубить, использовалось так же как оружие самозащиты против грабителей. Еще рассказывал , что в «старые времена» профессиональные пастухи учились специальной технике владения такой штукой и использовали «герлыгу» как оружие при решении » спорных вопросов» )). Пытался даже что то показать но … особо ничего не получилось, старость не радость. В принципе, человек владеющий техникой боя с длинной палкой, такой гэрлыгой, мог наломать немало дров, при желании :))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *