Палаш в Европе и России

Палаш

Палаш в России и Мире

Здравствуйте, уважаемые читатели и подписчики! Надеюсь, все уже успели оценить новые разделы, появившиеся на сайте, а также принять участие в проходящем конкурсе? Да? Тогда хорошо! Кстати напомню, что совсем скоро состоится первая выдача призов!
В сегодняшней статье речь пойдет о колюще-рубящем холодном оружии, под названием — палаш, оставившем значительный и яркий след в истории развития холодного оружия в целом.
Сразу начну с того, что в некоторых классификациях палаш относят к кинжалам — это не совсем корректно. На самом деле холодное оружие с названием палаш, это клинковое холодное оружие рубяще-колющего типа действия, нечто среднее между мечом и саблей.

Как появился и распространялся палаш?

Появление палаша относят к шестнадцатому веку, когда венгерские гусары начали его применение в качестве дополнительного оружия к сабле. Тут мы видим сходство в использовании с кончаром, который также считался дополнительным холодным оружием. Палаш в то время крепился к седлу и имел схожую с сабельной — немного изогнутую рукоять. На самом же деле, палаш намного древнее. Начиная с одиннадцатого века, подобные прямые односторонне заточенные мечи встречались в разных уголках Европы. А если рассматривать кавалерийские части хазар, то палаш использовался и еще раньше. Вообще палаш, используемый в Западной Европе, явился результатом развития и совершенствования тяжелой седельной шпаги. А первые его образцы имели название — валонская шпага.

Австрийский палаш

Австрийский палаш

Конец шестнадцатого и начало семнадцатого веков — это время распространения в Европе регулярных подразделений тяжелой кавалерии — кирасиров, получивших свое название из-за металлических нагрудников — кирас. Именно эти тяжелые кавалерийские части и полюбили палаш более остальных. Кирасиры использовали палаш вплоть до девятнадцатого века. И действительно, это холодное оружие полностью оправдало себя в борьбе с рыцарскими доспехами и прочим защитным обмундированием.
К концу шестнадцатого века в Шотландии, а затем и всей Великобритании, начал распространятся вид палаша, именуемый — шотландский палаш. Часто эту разновидность палаша называют клеймор, но это не правильно. Это тема для отдельной статьи, но скажу лишь, что отличало этот вид палаша. Это широкое лезвие, небольшой вес и очень развитая гарда. Кроме этого, шотландские палаши обычно использовались вместе с небольшими круглыми щитами.
Получил распространение палаш и на флоте. Правда, там тоже использовалась одна из его разновидностей, с гардой в виде раковины и имеющем название скаллоп. Морской палаш был, в основном, абордажным оружием с широким и прямым клинком, имеющим одностороннюю, либо полуторную заточку. Основное отличие состояло в использовании вместо классических металлических или деревянных ножен, кожаных ножен. А также длина оружия до восьмидесяти сантиметров, с шириной клинка до четырех сантиметров.  Практически до восемнадцатого века клинки палаша изготавливались обоюдоострыми, и лишь в начале девятнадцатого века палаш принял свой окончательный вид, с однолезвийным широким клинком и тупым обухом.

Палаш

Палаш

Палаш парадный

Палаш парадный

Палаш с развитым эфесом

Палаш с развитым эфесом

Палаш и его разновидности получил широкое распространение не только в Западной Европе, но и на Кавказе, в Средней Азии, Индии и России. В каждом регионе палаши немного отличались, но в основном это касалось материала и формы клинка. Основные же конструктивные особенности оставались классическими.

Особенности конструкции палаша.

Так все-таки, что же такое палаш? Ответ на этот вопрос можно найти в ГОСТ Р51215-98. «Холодное оружие: термины и определения». Правда определение это получается довольно широким. Посудите сами: «Палашконтактное клинковое рубящее и колющее оружие с длинным прямым однолезвийным клинком». То есть, тип эфеса в расчет не берется вообще. Хотя это и очень условное определение, но в современном мире используется именно это широкое определение палаша.
Если немного уточнить определение, которое нам предлагает использовать Государственный стандарт, то получим, примерно, следующее:

Палашэто колюще-рубящее холодное оружие, совмещающее в себе свойства меча и сабли, имеющее широкий однолезвийный клинок (реже полуторной или обоюдоострой заточки), а также сложный эфес.

Английский кирасирский палаш 1788 г.

Английский кирасирский палаш 1788 г.

Клинок палаша имел длину от шестисот до девятисот миллиметров. Ширина клинка варьировалась в зависимости от типа палаша, но в основном, была не менее четырех сантиметров. Главная отличительная черта палаша — это «низкий» баланс. Это делало его очень удобным для нанесения мощного колющего удара. Правда, для достижения хорошего рубящего удара, палаш имел увеличенный вес, который достигал полутора килограмм. От меча палаш отличает, как раз, развитый эфес, гарда которого включает и защитные дужки и чашу.
И все же, палаш был более совершенен для нанесения колющих ударов, нежели рубящих. Это подтверждается и многими исследованиями и мнениями в этой области.
К сожалению, к концу девятнадцатого века палаш стал практически не нужен. Развитие нарезного огнестрельного оружия заставляло отказываться от латных доспехов, а вместе с этим и от многих разновидностей колющего холодного оружия. Палаш еще некоторое время оставался в ходу, как парадное оружие, а для ведения ближнего боя начали применять шашки.

Палаш в России

Виды палаша

Виды палаша

До России палаш добрался вместе с наемными иностранными офицерами, начиная, примерно, с конца семнадцатого века. Самый ранний из имеющихся на сегодняшний момент русских палашей — это палаш князя Шуйского М. В., датируемый 1647 годом и находящийся в Московском Государственном Историческом музее. Рукоять его имеет вид, характерный для ранних русских палашей. Она наклонная, приспособленная для рубки с коня, с крестовиной, опущенной к лезвиям. Клинок обоюдоострый, также характерный для раннего палаша. Общая длина девяносто девять сантиметров, а длина и ширина клинка — восемьдесят шесть и 4,3 сантиметра, соответственно. Этот палаш отделан серебром, а его ножны обтянуты бархатом.

Морской палаш

Морской палаш

Палаш Осман-паши

Палаш Осман-паши

Палаш морской обр 1855 года.

Палаш морской обр 1855 года.

Массовое распространение в России палаш получил во времена Петра Первого. Сначала они стали на вооружение драгунских полков, а затем и кирасиров. Драгуны использовали палаши вплоть до 1817 года. Одно время ими даже вооружалась конная артиллерия. Основное распространение палаши получили, конечно же, в тяжелой кавалерии.
Лишь к середине восемнадцатого века русский палаш приобрел однолезвийный клинок и обух, а ножны стали изготавливаться только из металла, взамен деревянных. При Екатерине Великой на палашах стали делать гравировку-вензель с ее инициалами.

Европейский палаш

Европейский палаш

В восемнадцатом веке также появилось разделение палашей по видам войск и статусу. Так были, например, армейские, гвардейские, солдатские и офицерские, драгунские и прочие палаши. Все они отличались различными типами рукоятей, чаш и щитков гарды. Также начали делать разнообразные головки на рукояти, например, разных форм или в виде головы зверя.
В начале девятнадцатого века все это великое разнообразие пестрящих палашей начали унифицировать и упрощать, сокращая тем самым, количество их разновидностей в войсках. Это дало свои положительные результаты, но, к сожалению, палаш ждала только одна участь. Так к 1881 году палаши остались только на вооружении драгунов, а после, остались и вовсе, только в качестве парадного холодного оружия.
На этом у меня все. Желающие, не забываем подписываться на нашу рассылку, а также вступать в наши группы и сообщества в социальных сетях.

И, как всегда, видео на закуску:

До встречи, Друзья!

5 ответов по теме Палаш в Европе и России

  1. виктор:

    скорее всего , в европу, палаш » принесли» венгры. кочевники, пришедшие со стороны южного урала и заселившие долину дуная и тисы в девятом веке н.э. долгое время , в старых, горных селах карпат, большин, тяжелые ножи, использовавшиеся для забоя и разделки скота, называли пАлош. эти ножи усовершенствовали под определенные нужды (кавалерия в одну, пехота в другую стороны)вот и имеем палаши кавалерийские ( длинные) и палаши саперные( короткие). особенностью ранних палашей была односторонняя заточка.

  2. виктор:

    по поводу видео)) если ты голоден и хочешь есть … то не важно какая у тебя ложка, хоть деревянная, хоть алюминиевая.)) но если ты богатый и » знатный» альфа — самец то вещь должна соответствовать статусу! тут уже «люминий» не катит)) так что » мальчик-с-пальчик(ом)» сильно заблуждается. хороший нож вещь статусная а тут логика особая ))

    • Mullins:

      В чем-то я с Вами соглашусь, но глядя на тысячи видеоманов-неудачников в ютюбе, которые даже хороший видеоматериал умудряются преподнести глупо и скучно, смотрю новые видео от этого автора — и просто получаю удовольствие — далеко не каждый сможет так подавать материал. Посмотрите другие его ролики — убедитесь в стиле. Поэтому судить стиль съемки не возьмусь, а про цену и качество, удобство и тот же статус — по моему он сказал верно, только в своем стиле))

  3. виктор:

    я отнюдь не против стиля, «подачи сюжета» в этом клипе. я о другом. парень говорит о том, что » сложно найти причину…» и потом; что » мне просто ТАК нравится! » вот я и говорю , что сложного ничего нет так как для статусной вещи такие понятия как целесообразность не применимы по определению 🙂

  4. Kali:

    Что значит, “низкий” баланс? Непонятно, почему палаш был более совершенен для нанесения колющих ударов, нежели рубящих? Я считал как раз наоборот. Как может быть он удобен для нанесения мощного колющего удара, если клинок имел увеличенный вес в полтора килограмма. Мощный колющий — да. Но удобный ли? Хотя это оружие всадников, и они им работали сверху вниз. Может быть, всё дело в этом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *