Оружие франков — Франциска.

Франциска

Франциска или «летающая секира».

Здравствуйте! Кстати, а почему же я постоянно приветствую Вас в начале поста, зачем нужны все эти любезности, скажете Вы? Все банально и очень просто. Существуют же правила общения в коллективе, например. Вот также и в написании статей – существуют свои правила, которых желательно придерживаться. Это нужно не для того, чтобы сделать все, как «надо», а для того, чтобы читателю, то есть Вам, было интересно. Сейчас, читая множество блогов, замечаю, что многие авторы предпочитают не общаться со своими читателями – они просто пишут сухой текст, иногда даже не информативный совсем. Вот читаешь такой блог и понимаешь, что не интересно, хочется закрыть его и найти другой, благо в интернете сейчас по одной теме можно найти море информации на различных ресурсах. Так вот, хочется сказать всем – приветствие в начале статьи – это обязательный пункт, такой же, как и название статьи. Всем кто имеет свои блоги и сайты, очень советую придерживаться этого. Вы же со  своими знакомыми при встрече сначала здороваетесь, а потом уже переходите к разговору. Возможно, конечно кто-то считает себя крайне занятым человеком и главное для него, это донести до читателя суть вопроса, но как мне кажется такой подход не совсем верный – будьте культурными и излагайте свои мысли правильно и грамотно!

Да уж, что-то я сильно отклонился от темы статьи…. Ну ничего, теперь перейдем непосредственно к рассмотрению разновидностей боевых топоров . Сегодня речь пойдет о представителе холодного оружия под названием франциска . Это оружие можно смело отнести к разновидности метательного холодного оружия и чуть ниже я объясню почему. В связи с этим франциска будет фигурировать и в классификации по боевым топорам, а также по метательному холодному оружию.

Франциска. Разновидности

Франциска. Разновидности

Итак, что такое франциска ? Если почитать открытые достоверные источники, то становиться понятно, что франциска – есть одноручный боевой топор, длиной до полуметра, который применялся германскими племенами, еще со времен войн с Римской империей. Согласно археологическим исследованиям боевой топор раньше всех появился у северных народов, а одной из веток его развития стали небольшие одноручные топоры. Примерно, со сто четырнадцатого года нашей эры такие небольшие одноручные топоры встречаются на фресках в руках северных племен варваров. Это и были те самые франциски . Именно племена франков и предоставили этому боевому топору возможность стать настолько известным и популярным среди своих одноклассников.

Разновидности франциски существует всего две:

  • Для ближнего боя.
  • Метательный топор.
Современная реплика Франциски

Современная реплика Франциски

Франциска для ближнего боя имела рукоять длиной до одного метра и позволяла наносить рубящие удары, как одной, так и двумя руками. Такие разновидности были довольно массивными, по сравнению с метательным вариантом. Рукоять имела специальное утолщение ближе к концу, чтобы предотвратить соскальзывание руки во время удара. В ближнем бою воин с таким топором был быстр и маневрен, что позволяло наносить огромное количество ударов противнику. Вот, что о племенах франков с такими топорами писал епископ Сидоний Аполлинарий:

« Франки – рослое племя, они облачены в тесно облегающую одежду. Их талию окружает пояс. Они метают свои топоры и бросают свои копья с большой силой, никогда не промахиваясь мимо цели. Они управляются со своими щитами с большой ловкостью и обрушиваются на противника с такой скоростью, что кажется, что они летят быстрее, чем их пики».

Франциска.

Франциска.

Франкские воины с францисками

Франкские воины с францисками

Франкские воины вооруженные францисками

Франкские воины вооруженные францисками

Метательный топор франциска – это отдельный вид боевого топора , заимевший популярность во времена франков и еще долгое время остававшийся в ходу. Часто можно встретить имя нарицательное для этого топора – « летающая секира ». И действительно, это было грозное оружие в умелых руках. Длина рукояти не превышала полуметра и обычно делалась равной длине лучевой кости или предплечья. Метать такой топорик было очень удобно за десять двенадцать метров. На конце обычно крепили веревку, чтобы притянуть топор после метания назад. Сама рукоять делалась немного изогнутой, что повышало ее летные свойства. Кроме этого, метательные франциски было удобно носить, они не занимали много места и были довольно легкими – их носили за поясом.

Франциска без рукояти

Франциска без рукояти

Франциска для метания

Франциска для метания

Классический вариант франциски

Классический вариант франциски

Множество раскопок говорят о том, что франциска – это было оружие не просто обычного война, но и личным оружием военноначальников и военных вождей. Так в одном из захоронений вождя франков, датируемом шестым веком, в Рейнланде нашли целый арсенал оружия и среди всех остальных видов, была и метательная франциска.

Начиная с пятого столетия франциска стала настолько популярным оружием, что, по сути, являлась национальным оружием германцев и франков. В процессе развития кузнечного дела топоры получили дальнейшее развитие, а франциска стал прототипом для больших датских топоров. В седьмом веке, с появлением все более совершенных доспехов, франциска начала терять свои позиции основного оружия, уступив место для меча. Но все же, франциска, оставался в арсенале каждого воина еще долгое время, но в роли второстепенного оружия.

На этом обзор боевого топора под названием франциска можно считать завершенным, возможно будут статьи, где будет видно историческое применение этого оружия в различных столкновениях, но это уже другая история и другая статья.

А  пока у Вас есть возможность подписаться на новости, группы в социальных сетях – twitter , Facebook и ВКонтакте . и мою рассылку по RSS . Добро пожаловать!

6 ответов по теме Оружие франков — Франциска.

  1. виктор:

    на топор крепят веревку только в том случае если используют его как якорь. если надо куда нибудь забраться, через горную речку , через ров перебраться, на дерево взобраться… в таком случае можно закрепить веревку на рукоятке. прицельно( в «мишень» ) метнуть топор с привязанной к нему веревкой , нереально.

  2. виктор:

    я вам больше скажу 🙂 я сам все это неплохо делаю. но у топора ц.т. на конце рукоятки и без оборотов он не летает. категориццки 🙂

  3. Франциска мне чем-то напоминает томагавк. Возможно вытянутой узкой формой. Томагавки ведь тоже метают.

  4. Грант:

    Благодарю! Жывая статья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *