Оружейный музей в Туле + ПОБЕДИТЕЛИ

Тульский оружейный музей

Всех приветствую! Сегодня речь пойдет об оружейных достопримечательностях города Тула, а также в конце статьи я оглашу победителей конкурса – «Лучший комментатор». Итак, давайте начнем.

Тула оружейное сердце страны.

В центре России на древней славянской земле есть старинный город Тула. Здесь в 1712 году царь Петр I основал первый в России казенный оружейный завод.

В 1724 году сенат утвердил Указ Петра I: » …старинные пушки и фузеи не переливать и не портить, а сдавать как курьезы в цейхгаузы на сохранение «, следуя которому на Тульском оружейном заводе стали собирать образцы оружия, а созданная в 1775 году по распоряжению Екатерины II Палата редкого и образцового оружия положила начало заводскому музею.

Тульский оружейный музей.

tula-2С музеем знакомились министры и генералы, члены царской фамилии, иностранные гости, и только после постановления Центрального правления артиллерийских заводов, определившего значимость заводского музея, 16 ноября 1924 года экспозиция была открыта для обозрения.

В годы Великой Отечественной войны фонды музея находились на Урале, куда было эвакуировано основное производство оружейного завода; 12 декабря 1945 года музейные экспонаты были возвращены в Тулу, а в 1959 году музей разместили в одном из административных зданий в центре города.

Сегодня музей экспонирует и хранит свои коллекции в старинном здании на территории Тульского кремля. И это уже не заводской музей: в августе 1996 года правительство Российской Федерации приняло постановление » О создании Тульского государственного музея оружия «.

В отличие от Эрмитажа, Оружейной Палаты, Исторического музея, где тульское оружие представлено в основном образцами с художественной отделкой, Тульский государственный музей оружия располагает собранием тульского оружия от петровских времен до наших дней. Благодаря тому что история экспонатов прослеживается в архивных документах, коллекция имеет огромное историческое значение.

WqK64zotGGQСамыми значимыми являются собрания холодного и огнестрельного оружия тульского производства: ведь Тульский оружейный завод с начала XVIII века становится центром оружейного производства России, и очень скоро его продукция получает мировую известность.

Коллекция холодного оружия довольно разнообразна и позволяет проследить в общих чертах изменение форм и видов холодного оружия с XVII по XX века. Представлены шпаги, палаши, сабли западноевропейских стран, преимущественно конца XIX — начала XX веков. Восточное холодное оружие дает возможность познакомиться с своеобразными его формами.

Коллекция ручного огнестрельного оружия уникальна и охватывает период с XVII до середины XIX века. Изготовлено оно не только в Туле, но и в Олонце, Сестрорецке, Ижевске.

Восточное огнестрельное оружие, хранящееся в музее, дает достаточно полное представление о художественном направлении и развитии оружейного производства в Турции и Иране, а также о разных типах и видах восточного оружия.

PaYvEPo8TCwЗначительное место занимает западноевропейское огнестрельное оружие, выполненное в Бельгии, Германии, Франции, Англии, Италии. Оружие этих стран интересно своеобразием типов механизмов и систем.

Многочисленны и представляют интерес коллекции боевого оружия, применявшегося в годы первой второй мировых войн.

Многие работы тульских оружейников являются редчайшими памятниками, не имеющими аналогов. Эту группу памятников дополняют образцы оружия, изготовленного в память о посещении Тульского оружейного завода царствующими особами и Великими князьями.

pjbbMfUOMAQИзделия тульских оружейников отличаются большим мастерством художественной обработки металла и дерева, а также качеством технического исполнения оружия. Эти особенности тульского производства ярко отразились в охотничьем оружии, представленном в музее отдельной коллекцией.

Являясь одним из самых многочисленных в музее, собрание охотничьего оружия дает возможность познакомиться с изделиями тульских мастеров на протяжении ХVIII — ХХ веков.

Особое место занимает коллекция спортивного оружия тульского производства, которая отражает историю развития отечественного стрелкового спорта и отличается разнообразием типов, видов и систем.

Тульское спортивно — охотничье оружие, экспонирующиеся в музее, не раз было удостоено высоких наград на Всемирных выставках и ярмарках.

Особый интерес вызывает автоматическое оружие, а многие образцы стрелково — пушечного вооружения, стоящие сегодня на вооружении самолетов, кораблей и бронемашин, не имеют аналогов за рубежом. Большая часть имеющихся в музее образцов разработана и производится в Туле, что является ярким свидетельством приоритета тульской конструкторской мысли.

Коллекция оружия специального назначения отличается разнообразием: здесь малогабаритные пистолеты — пулеметы; автоматы и пистолеты, предназначенные для стрельбы под водой, бесшумное оружие, а также стреляющий нож разведчика и другие образцы, специально сконструированные для решения специфических огневых задач.

Обширные сведения по истории оружия и оружейного производства содержат архив и библиотека музея.

Тульский государственный музей оружия — это единственный в России музей, где можно проследить эволюцию русского стрелкового оружия, развитие инженерно — технической мысли, прогресса русской промышленности, где можно познакомиться с непревзойденным мастерством тульских оружейников, искусство которых сродни искусству косого тульского Левши, подковавшего английскую стальную блоху.

ohxIrBvCFrUНаличие уникальных экспонатов и богатых коллекций позволило Тульскому музею оружия обрести широкую популярность и мировую известность. Музей включен в сборник «100 великих музеев мира», как старейший и уникальный музей России Тульский музей оружия занесен в отечественную книгу рекордов «Диво», в 1994 г. музею была присуждена премия «За большой вклад в возрождение культуры и нравственности города Тулы», в 2001 г. он стал дипломантом Всероссийского конкурса «Хрустальный глобус», в 2006 г. — победитель акции «Любимый Тулы уголок» в номинации «Любимый музей».
Но нас конечно больше интересует холодное оружие, так вот, в разнообразии коллекции представлено большинство образцов, состоявших на вооружении российской армии. Это офицерские и солдатские шпаги XVIII – первой половины ХIХ в., кирасирские, карабинерские и гвардейские палаши XVIII в., сабли русской легкой конницы, тесаки для рядовых солдат пехотных и саперных частей, а также уставные шашки, заменившие в русской армии почти все другие виды холодного оружия с длинным клинком.

INTc_ejT1K8Наряду с клинковым оружием хранится значительное число древкового холодного оружия западноевропейского типа: протазаны, алебарды и эспонтоны. В XVIII в. эти образцы уже практически не имели прежнего боевого значения и играли лишь вспомогательную роль при построениях, а в сражениях могли служить ориентиром при равнении шеренг.

На многих клинках ХIХ – начала ХХ вв., хранящихся в музее, стоят клейма Златоустовской оружейной фабрики, которая с 1818 г. стала центром производства холодного оружия в России. Однако и на Тульском оружейном заводе не прекратилось изготовление пик, тесаков и шашек. Так, в музее хранятся офицерские шашки обр.1881 г., сделанные на заводе в 1882 г. Их клинки декорированы растительным орнаментом и военными атрибутами.

DxxkBtlwgBsИз клинкового оружия с художественной отделкой привлекает внимание офицерская кавалерийская сабля образца 1827 г., эфес которой позолочен и украшен рельефными изображениями воинов, орнаментом из роз и листьев. Интересна и гусарская сабля с изображением всадника и надписью латинскими буквами «Виват гусар», выполненными наводкой золотом на вороненном клинке. Ее рукоять и ножны обтянуты кожей акулы.

Российское холодное оружие второй половины XX столетия представлено коллекцией парадных офицерских кортиков для различных родов войск, а также прекрасно украшенной генеральской шашкой обр.1940 г. специального выпуска, принадлежавшей директору Тульского оружейного завода Е.Н. Сабинину. На ее клинке травлением выполнены растительный орнамент, изображения Кремлевской стены, Спасская башня Московского Кремля, Кремлевский Дворца съездов, Мавзолея, скульптуры В. Мухиной «Рабочий и колхозница».

Подавляющее большинство европейского холодного оружия относится ко второй половине ХIХ – началу ХХ в., когда клинковое оружие значительно утратило свое прежнее значение.

9NhSH6PvLhMСвоеобразие музейной коллекции холодного оружия придают турецкие ятаганы, ближневосточный кхопеш, малайский кинжал «крис», африканский «трумбаш», кавказские кинжалы «бебут» и «кама». Восточное холодное оружие дает представление о его оригинальных формах и способах декоративной отделки.

Qq9wPs66qbIКоллекция холодного оружия пополняется работами современных мастеров – членов Творческого союза «Гильдия мастеров-оружейников». Примером тому служат ножи «Ночь» Д. Ченцова, «Каюк» и «Пируэт» А. Курбатова, кабинетный кинжал «Русич» Э. Скворцова.

Защитное вооружение представлено средневековыми рыцарскими доспехами, кольчатыми панцирями, кирасами XVI-XVIII вв., кольчугами, наручами, шлемами и щитами XV-XVII вв.; метательное оружие – луками простыми, сложносоставными и блочными, а также арбалетами.

Результаты конкурса за ноябрь 2013 года.

А теперь давайте перейдем к оглашению результатов конкурса «Лучший комментатор» за ноябрь месяц 2013 года.

Лучший комментатор месяца:

1 местоCreeper по имени Ильмир (по количеству комментариев, оставленных на сайте)
2 местоBlind cat — Павлов Юрий (по количеству комментариев, оставленных на сайте)

Поздравляю участников с небольшой, но все же победой! Как видно, активные участники – зарабатывают пунктики для победы в ежегодных номинациях. Это правильно, и чем позже остальные подключатся к этой борьбе, тем сложнее будет догонять фаворитов!

1. Пользователь Creeper (Ильмир) – получает от меня 200 рублей (за первую номинацию) и + 150 рублей (БОНУС) на счет и возможность поставить сквозную открытую ссылку в свой профиль.

2. Blind catполучает от меня 100 рублей (за первую номинацию)

Подписывайтесь на новости сайта и оставайтесь с нами на связи! В заключении традиционное видео и до новых встреч!

Подписаться на новости

11 ответов по теме Оружейный музей в Туле + ПОБЕДИТЕЛИ

  1. Creeper:

    Недавно читал рассказ одного туриста который был в Туле, по его словам некогда гордость Тулы — Оружейный завод, з-д Штамп и другие фактически не работают, историческая часть города потихоньку уничтожается… а всё больше и больше появляются торговые центры.

    • Mullins:

      Жаль, конечно. В нашей стране многое пустили под нож ради чей-то выгоды.

    • Сложности у музеев возникают сегодня в принципе у всех, а не только у оружейного. Как им выживать в современных условиях?
      Но этот музей как раз старается развиваться и сохранять бесценные экспонаты.

  2. Видео понравилось, мызыка монтаж всё на 5+ 😉
    Только я думаю что не каждый сможет ткнуть человека ножом, легче кулаком)

  3. По поводу конкурса топ комментаторов, мне очень приятно что я занял призовое место, свои реквизиты я выслал вам на почту. Постараюсь и в декабре активно участвовать в обсуждениях и снова занять почетное первое место.

  4. Kali:

    Очень информативная статья. Даже не знал столько про тульское оружие.
    А вот то, что сегодня к таким памятным ценностям плохое отношение — очень печально.

    • Да может и не такое уж и плохое отношение к оружию сегодня. Просто люди стараются как могут, но обстановка в стране настолько сложна, чтобы выделять музеям деньги на нормальное существование.

  5. Kali:

    Тула сдулась. Ружья в магазины в 2000-х приходили — от цевья и приклада можно было занозы получить. Не думаю, что в этом виноваты сами рабртники.

    • Дядя Дима:

      Мой дорогой и уважаемый друг, я не знаю какого вы года выпуска, в смысле по рождению, но тульских оружейников я вам фаить не позволю, так как то время было переломным не только в отрасли оборонки, но и во всей стране. Но эти люди работали в то время на благо Родины, даже за те копейки которые им платили, и не продали её до сих пор, так что не в вашей компетенции их за что то обвинять. А если вы что то стоящее хотите написать про Тульский музей оружия, съездите в Тулу и посмотрите в музее, под микроскопом, на миниатюры ружей, которые даже стреляют.

  6. Когда я вижу столько разных видов холодного оружия, распространённого в разных странах мира, то интересно сравнить — как особенности каждого народа и образ жизни накладывал отпечаток на их форму, внешний вид, функциональность.

  7. Когда сегодня в ходу столько «горячего» оружия, читать про холодное тем не менее очень интересно. Да и палка, говорят, «иногда стреляет». Такая вот наша жизнь…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *