Опять об Индии — Катар

Катар

Катар – «зуб Бога смерти»

Доброго времени суток, дорогие читатели! Раз уж мы начали тему оружия, распространенного в Индии, то рассмотрим еще одного яркого представителя холодного оружия. Скажу сразу, что мой взгляд это оружие приковало моментально и, связано это, прежде всего, с необычным внешним видом и харизматичностью этого оружия.

Катар

Катар монолитной конструкции

Итак, джамадхар, или катар – это и есть тема сегодняшнего рассказа. Этот тип холодного оружия относиться больше к колющему холодному оружию, хотя и  встречались колюще-рубящие варианты.

            Сегодня существует понятие тычковых или толчковых ножей, так вот, кинжал катар – типичный представитель данного класса. Отличительная особенность катара – необычный хват рукояти, не характерный для рукоятей обычных кинжалов, называемый в простонародье «кастетный» хват.

Катар

Катар

Катар, как и многие другие представители холодного оружия, имеет богатую историю происхождения и использования. С течением времени катар, или куттар – такое название также встречается и применимо, получал разного рода улучшения и нововведения, требуемые для эффективного ведения боя. Все это мы с Вами сейчас и рассмотрим.

             Начало своей истории катар берет еще в начале тринадцатого века, но оружия тех времен практически не сохранилось, так как распространено оно было крайне мало.  Известно, что существовали катары в Китае, Индонезии, Европе, но после появления в Индии у данного оружия началась совсем другая жизнь.… Именно период с шестнадцатого по восемнадцатый века для катара стал «эпохой расцвета», когда его начало использовать многомиллионное военно-феодальное сословие северной Индии, именуемое – раджпуты. Они по достоинству оценили и полюбили катар. Именно в те времена его начали именовать джамадхар, что означало «зуб Бога смерти».

Необычная конструкция, но ничего лишнего…

            Самой главной отличительной особенностью катара была его необычная рукоять. Она имеет так называемый «кастетный» хват, то есть клинок продолжают две чаще параллельные, реже – расходящиеся под небольшим углом, пластины либо стержня, а на некотором расстоянии от клинка эти пластины соединены двумя поперечными перекладинами,  играющими роль самой рукояти. Сами предплечевые пластины играли роль своеобразной защиты руки и могли служить для парирования удара противника. Кроме всего этого, нередко катар привязывали к руке, и он становился своего рода ее продолжением. Данный элемент помогал не только не выпустить оружие из руки в самый неподходящий момент, но и, вместе с нетрадиционной рукоятью, образовывал механически жесткую конструкцию, на которую практически никакие внешние воздействия не могли оказать влияния. Стоит заметить, что с физической точки зрения, именно такая конструкция оружия, как у катара, наиболее благоприятна и удачна. Амортизация в запястье значительно меньше, а сонаправленный с предплечьем клинок и упор в ладонь, делает колющий удар максимально сильным и эффективным.

Катар

Катар с пистолетом

Катар

Катар с раздвоенным клинком

Катар

Катар с 7 клинками

Рукоять катара в виде двух поперечин делалась не случайно. Это своего рода предохранитель от проворачивания оружия в руке при ударе. Иногда мы можем увидеть рукояти, состоящие из одной поперечины, в этом случае на ее центре  делалось значительное утолщение. Сама рукоять, чаще всего, имеет в сечении овал, так характерный для непальских кхукри. Некоторые рукояти требовали дополнительной обмотки веревкой для надежности хвата.

Катар

Катар. Раздвоенный клинок

Катар

Катар с пистолетами

Катар

Изогнутый катар

Клинок катара мог быть от десяти сантиметров до одного метра, реже встречались и более длинные изделия. Сечение чаще делалось в виде ромба, что является характерной чертой колющего оружия. Сам клинок имел массивное утолщение у основания и по виду напоминает равнобедренный треугольник. Все это позволяло воину с катаром в руке наносить своему противнику несовместимые с жизнью травмы. Раны от удара катаром не затягивались и вели к огромной потере крови.

Множество модификаций или расширение возможностей.

Однако с не всегда колющий удар был уместен и, поэтому существовали экземпляры с загнутым клинком и даже серейторной заточкой, направленные на то, чтобы реализовать этот пробел. Существовали варианты и с несколькими клинками, кстати, на фото есть один пример, правда, не совсем понятно насколько он был удобен и эффективен в реальном бою. Широкое распространение получили катары с волнообразным клинком, наподобие кинжала крис.

Катар

Раскрывающийся катар

Катар

Эфес катара

Катар

Изогнутый катар

Также нельзя не отметить и особенные конструкции катара, которые появились значительно позже классического клинка, но были в свою очередь, также востребованы и приносили немало пользы. Один из них – это катар, с возможностью раскрываться. Открытие происходило за счет специального механизма, который приводился в действие сжиманием рукояти. После нажатия верхний клинок-кожух раскрывался на две половины, оголяя тем самым третий клинок, который спрятан внутри, своего рода ножен. Такая конструкция еще получила название «ножницы» и использовалась в роли кинжала для левой руки — «дага», позволяя эффективно блокировать удары оружия противника.

            На некоторых экземплярах катара имелись либо дополнительные клинки, либо основной клинок был, как бы разделен на два. Также значительное распространение получили куттары с тремя клинками. В такой конструкции один клинок был классическим для катара, а два боковых напоминали другие индийские кинжалы – «бичва», удерживались прямым и обратным хватом и направлены перпендикулярно основному клинку.  Существовали даже катары, совмещенные с одним или двумя кремниевыми пистолетами.

Катар

Катар с ножнами

Катар

Классический катар

Катар

Современный катар

С шестнадцатого века катар приобрел еще одно нововведение – эфес. Началось повсеместное применение катара с дополнительной защитой для кисти в виде специального щитка. Сам эфес мог иметь довольно разнообразные формы и часто богато украшался.

Конструкция катара делалась чаще монолитной, хотя позднее клинок с рукоятью начали склепывать. Имевшиеся на клинке продольные ребра и выемки способствовали увеличению жесткости. Клинки катаров изготавливали из булата (индийский булат) либо вутца.

            К сожалению, технология производства вутца была полностью утеряна в середине восемнадцатого века, и только методом проб и ошибок и различного рода исследований, удалось частично восстановить саму последовательность приготовления, но получить исконный продукт не получилось. Сам по себе вутц сочетает в себе такие свойства, как твердость и вязкость. В общем и целом наряду с отличными режущими свойствами, о клинках из вутца складывают легенды. Хороший клинок способен рубить доспех и тело под ним с одного удара, рубить камни и при этом феноменально сгибаться и разгибаться.

            Украшались катары, как и все индийское оружие – богато и пафосно. Чем дороже отделка, тем состоятельней и выше по статусу владелец данного холодного оружия. В украшении использовалось насечка золотом, серебро, чеканка и прочее.

            Техника владения катаром практикуется и в наши дни, сами катары распространены в Индии, и, даже существует вид боевого искусства, называемый каларипайятту.

            Катар, получивший столь широкое распространение, используется на изображениях различных памятников, знамен, деньгах и эмблемах.

Подписывайтесь на новостную рассылку по RSS, группы в социальных сетях – twitter, Facebook и ВКонтакте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *