Нунчаку — легендарное оружие

Доброго дня! Или ночи! Как уже стало понятно из названия статьи — речь пойдет о нунчаку — холодном оружии комбинированного действия. А именно, разновидности оружия ударного, ударно-раздробляющего, а также удушающего действия. А теперь обо всем подробнее.

Нунчаку : гениальное изобретение окинавских крестьян

Среди видов холодного оружия именно нунчаку можно считать самым популярным и широко известным. Я допускаю, что есть еще на земле люди, которые не знают, что существует такой вид восточного оружия. В свое время легендарный Брюс Ли внес свою лепту в популяризацию того оружия. Он виртуозно продемонстрировал с голубого крана всему миру, как можно орудовать этим неведомым ранее широкой публике инструментом, но так ли уж он неведом? Россиянам этот вид ударно-раздробляющего холодного оружия испокон веков знаком как цеп , т.е. старинное приспособление, с помощью которого мололи зерно. Для этого две палки связывали веревкой. Чем не нунчаку? В следующих статьях мы обязательно вернемся к весьма эффективному ударно-раздробляющему оружию под названием боевой цеп .

История появления нунчаку

Считается, что появились нунчаку в 17 веке, в тот момент, когда японские оккупанты, захватив Окинаву, запретили местным жителям вооружаться. Окинавские дворяне и самураи лишились всех своих привилегий, перестали получать жалование из казны и носить мечи . Они вернулись к сельскому хозяйству, чтобы прокормиться. Так началось массовое превращение дворян в крестьянство и переселение в деревни.

Длина нунчаку

Правильная длина нунчаку. Рис.1 — правильно. Рис.2 — не правильно

Настоящие крестьяне крайне негативно отнеслись к появлению чужеродных элементов. Из-за резко возросшей преступности дворяне были вынуждены искать способы защиты своих семей. Виртуозное владение мечом уже не помогало из-за отсутствия привычного холодного оружия, поэтому они и стали искать выход из положения. Как говорится, голь на выдумки хитра, поэтому крестьяне-дворяне защищались тем, что попадало им под руку, а попал как раз » цеп-нунтяку «, которым обрабатывали рис. Он оказался гораздо эффективнее простых палок, серпов, вил или кастетов. Для удобства использования длинную ручку цепа просто отрезали до размера короткой части. Таким образом, родилось на свет новое ударное холодное оружие .

Нунчаку

Нунчаку

Нунчаку с цепью

Нунчаку с цепью

Разновидность нунчаку из трех звеньев

Разновидность нунчаку из трех звеньев

Подхватили идею китайцы, которые разнообразили изобретение окинавских земледельцев нунтяку, тремя разными по длине секциями, да еще присоединив на их концах шипы. В древнем Китае перевоплощений этого «секционного» оружия было очень много, тем не менее, принято считать во всем мире, что нунчаку  — все-таки изобретение жителей Окинавы , острова, со времени изобретения нового типа ударного холодного оружия так и оставшегося в составе Японии. Примем это и мы, хотя сами окинавцы утверждают, что нунчаку завезли на остров все-таки китайцы.

С точки зрения этимологии вопрос не спорный. Поскольку окинавцы тогда не говорили еще по-японски, слово «нунчаку» оказалось не японского, но и не китайского происхождения. Только на старом окинавском наречии оно произносилось именно как нун-тя-кун. Давайте предположим, что это решение спора о происхождении оружия.

Что такое нунчаку?

Нунчаку — это тип восточного холодного оружия, который имеет действие:

  • ударно-раздробляющее,
  • удушающее.

Он представляет собой сегодня две короткие палки, которые прочно соединяет шнур или цепь. Профессионалы отдают предпочтение соединению шнуром, поскольку при экстремальных нагрузках цепь, как правило, рвется. Соединительный элемент продевается через каналы в торцах палок. Цепь закрепляют также с использованием металлических крепежных деталей.

Нунчаку в наши дни

Нунчаку можно смело считать одним из самых распространенных в наши дни видов холодного оружия, которое применяют во многих видах боевого искусства. Это не удивительно, ведь изготовить его очень просто, а эффективность применения в бою высока. Каждая школа имеет свои разновидности этого холодного оружия.

Разнообразие нунчаку

Разнообразие нунчаку

От предпочтений и техники боя владельца зависит выбор размера половинок нунчаку. Этот представитель ударного холодного оружия может иметь как одинаковые, так и отличающиеся по длине части. На размер половинок влияет также присутствие необходимости скрытного ношения холодного оружия. Различается также длина цепочки или веревки, соединяющей палки.

Дерево на изготовление палочек, имеющих обычно размер от 20 до 30 см, используют разное, но традиционным решением считается бамбук , полости которого для веса заполняют глиной, а концы соединяют прочной веревкой. Именно этот материал использовали крестьяне в древние времена для обмолота риса.

Нунчаки имеют несколько разновидностей с разным весом и формой палки, которая бывает конусовидная, а не только цилиндрическая. В основание некоторых видов вставляют стальное кольцо, а ту часть палки, которую держат в руке, обматывают кожаным ремнем.

Схема нунчаку

Схема нунчаку

Правильная длина нунчаку

Правильная длина нунчаку

Пример владения нунчаку

Пример владения нунчаку

Впервые взяв в руки нунчаку , можно основательно поколотить только себя, не владея техникой , или одарить шишкой случайно попавшего под руку противника. Для того, чтобы оружие действительно стало эффективным, необходимо тренироваться и изучать техники боя . Мастерская работа «палочками на веревочке» не только гипнотизирует зрителей, но и отрезвляет любого агрессивно настроенного нарушителя спокойствия. Реальные удары при самозащите требуются редко, но нунчаку при этом может раздробить кисть руки противника, проломить кости черепа, так что применять это грозное холодное оружие следует с умом и только после полного освоения курса боя с нунчаку .

В силу своей эффективности в бою нунчаки даже были запрещены во многих странах мира. В России также следует относиться к ним внимательно и не афишировать. В противном случае придется доказывать полицейским, что это спортивное или тренировочное средство. Главное на вопрос, где вы его взяли, не ответить, что купили или сделали сами. Это уже уголовно наказуемо. Вот такое это холодное оружие — нунчаку. На этом остановимся, а Вас, уважаемые читатели, попрошу подписываться на наши новости, чтобы не пропустить интересный материал.

Подписывайтесь на новостную рассылку по RSS , группы в социальных сетях – twitter , Facebook и ВКонтакте .

7 ответов по теме Нунчаку — легендарное оружие

  1. Johni.D:

    Качественные кастеты

  2. Albatros:

    Добрый день.

    Хочу заказать себе нунчаку для начала тренировок, но затрудняюсь с выбором веса. Буду очень признателен, если Вы поможете определиться с выбором.

    http://budoxperten.dk/nunchaku-100

    С уважением

    • Mullins:

      По вашей ссылке — легкие тренировочные нунчаку. Они хорошо подходят для тренировок, но в случае если хотите больше развивать выносливость и силу, то вес будет уже более 1-2 кг. Кроме этого немаловажен Ваш собственный вес.

      • Albatros:

        Доброго дня и спасибо за ответ!
        Мой вес 98 кг, который (я надеюсь) уменьшится в скором времени до 80-85 кг. Последний раз крутил нунчаку очень давно, осталась какая-то мышечная память, все остальное хочу развивать спокойно, без суеты. Там, по указанной ссылке, есть 300-350 и 600 граммовые нунчаку, с которыми мне лучше начать по вашему мнению?

        • Mullins:

          Лично я взял бы вес побольше и делал бы более длительные подходы. Это поможет развить выносливость и способствует снижению веса. Хотя, однозначно, для снижения веса я бы порекомендовал полноценную программу силовых и беговых упражнений. Нунчаку — подойдет, как отличное дополнение.

  3. Albatros:

    Так и сделаю, большое спасибо и удачи!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *