Нож в самолете. Правила

Какие ножи запрещены в самолете

Правила и нормы

 

Можно ли брать нож в ручную кладь в самолете?

Всем привет!

Часто мне задают вопросы на тему, какие ножи, режущие и колющие предметы можно брать с собой на борт самолета, какие необходимо сдавать в багаж, а какие и вовсе нельзя перевозить воздушным транспортом. Пустят ли вообще в самолет с ножом? И, хотя ответы на данные вопросы чаще всего дает информация от самих авиакомпаний, основные моменты мы все же обсудим, ведь никому не хотелось бы попадать в ситуацию, когда Ваш любимый нож останется в спецхранилище аэропорта, а Вы получите негативные впечатления уже в самом начале путешествия.

В целом, до 2001 года правила провоза багажа и личной клади на авиатранспорте были довольно гуманны и позволяли многое, но после событий 11 сентября 2001 года в США, а также некоторых других происшествий на борту авиалайнеров, требования к провозу багажа и ручной клади были значительно ужесточены.

Например, «Организацией обеспечения безопасности на транспорте» — «TSA» (Transportation Security Administration), полностью запрещен провоз в ручной клади любых ножей, бейсбольных бит, клюшек для гольфа и многих других предметов. Даже зубочистку (!) могут легко изъять, так как она может быть использована в качестве колющего оружия. Чрезмерные требования – скажите Вы, — возможно, но в данном случае администрация просто перестраховывается. Практически во всех странах мира запрещены к провозу в ручной клади складные ножи. Авиакомпании в своей деятельности руководствуются различными перечнями и инструкциями, которые издаются, как правило, спецслужбами государств, в качестве справочных материалов для предметов, представляющих общественную опасность.

ФБР США пошло еще дальше и в 2003 году выпустило целый справочник с перечнем предметов, которые могут быть использованы в качестве оружия, а также вещей, которые сложно представить в роли орудия нападения, но при этом представляющие возможную опасность в полете. Этот список использовали повсеместно во множестве стран мира. Для ознакомления приведу ниже его содержание и некоторые выдержки:

Сегодня организации по обеспечению безопасности в воздухе немного конкретизировали свои требования к опасным предметам, что привело к некоторому смягчению ограничений по провозу в ручной клади и багаже ножей и спортивной атрибутики.

Так что же запрещено брать в салон самолета?

Ниже представлен перечень основных запретов, которые действуют по отношению к колюще-режущим и прочим опасным предметам, находящихся в ручной клади, при движении авиатранспортом:

  1. Запрещены к провозу ножи с длиной клинка свыше 6 см
  2. Запрещены ножи с шириной клинка превышающей 12.7 мм
  3. Полностью запрещены ножи с фиксированным клинком
  4. Запрещены складные ножи с жесткой фиксацией клинка в рабочем положении
  5. Ножи с литой фигурной рукоятью или подпальцевыми выемками

В целом, исходя из вышесказанного, на борт самолета в ручной клади или при себе можно иметь небольшой перочинный нож (типа нож-ложка-вилка) с длиной клинка до 6 см и не имеющего фиксатора клинка в открытом положении. Остальные же ножи складные или фиксы – лучше сразу сдать в багаж. Если у Вас нож, который по законодательству попадает в разряд холодного оружия, то на него необходимо иметь при себе разрешительный документ и спецификацию ножа (необязательно, но не повредит), а сам нож должен находиться в ножнах и быть надежно упакован.

Соблюдая эти нехитрые правила, Вы предостережете себя от лишних проблем, опоздания на рейс, а также изъятия у Вас ножа или предметов, схожих с оружием.

А что же в реальности?

Регулярно передвигаясь на самолете по нашей стране, я практически всегда вожу с собой ножи. На борт самолета тоже часто можно пронести многое. Например, часто можно спокойно пронести складной нож с небольшим клинком и фиксатором, наподобие Kershaw  Cinder или Shuffle. Они маленькие, на них особого внимания не обращают.

Кроме этого, можно спокойно провезти ножи-карточки, мультиинструменты в виде пластиковых карт, а также замаскированные под бытовые предметы ножи и куботаны – типичный пример это тактические ручки и ножи в ремнях, крестах и прочей мелочевке. Про всякие пластиковые и керамические ножи я вообще молчу. Такие предметы можно вычислить только при тщательном личном досмотре, что Вас, скорее всего, не затронет. Но в целом, особой необходимости в ноже на борту самолета я не вижу, потому часто и сам сдаю все колюще-режущие в багаж, да и ручную кладь стараюсь избегать – с собой только документы и телефон, ну и карточка… с ножом))) шутка. Карточка с деньгами.

Kershow Suffle

Советую всем соблюдать требования безопасности и провоза багажа при движении в любом транспорте и не создавать конфликтных ситуаций там, где в этом нет никакой необходимости. То же хотел бы адресовать и сотрудникам службы безопасности перевозчиков – не доходите до крайностей, вроде изымания зубочисток – на борту самолета, каждому пассажиру все равно выдадут по новой зубочистке на обеде.

Спасибо за внимание, надеюсь, я ответил на многие Ваши вопросы. Для всего остального – добро пожаловать в комментарии.

Не забываем про НАШ интернет-магазин.

У нас действуют и доступны к приобретению подарочные сертификаты на разные суммы – от 2000 до 7000 рублей – так что если Вы не знаете, какой именно нож подарить товарищу или своей второй половинке – то лучшее решение уже есть!

Так что, если Вы еще не подписаны на наши обновления – сейчас самое время это сделать – иначе рискуете пропустить вкусную акцию или хорошую скидку, а может быть и поступление в продажу какого-нибудь необычного редкого клинка. А в завершении — интересный ролик с очень крутыми ножами!

Подписаться на новости

До новых встреч!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *