Нож 6Э6. КБЭ «Ратник»

Что за зверь этот нож 6Э6?

Комплект боевой экипировки «Ратник»

 

Нож 6Э6. Стоит ли он внимания?

Доброго времени суток, друзья! На прошедшей недавно осенней выставке «Клинок – традиции и современность 2017» в Сокольниках было, как всегда, много интересного режущего-колющего-рубящего и конечно же множество новинок от всеми полюбившихся мастеров-ножеделов. Была на данной выставке и продукция компании «САРО», которая уже давно занимается поставкой своих изделий в различные силовые структуры. Удалось посмотреть на новинки ножей для различных подразделений и даже пообщаться на тему, нашумевшего в последнее время, ножа-мультитула 6Э6 из войскового комплекта боевой экипировки «Ратник».

Сразу скажу, что еще задолго до выставки удалось подробно познакомится с данным ножом и выявить некоторые характерные «особенности» (читай – «косяки»), как в конструкции, так и в эргономике. Удача была на нашей стороне, и мне удалось узнать все особенности данного ножа и его конструкции из первых уст – от разработчика ножа 6Э6.

Да, немаловажно – сразу скажу о цене данного чуда инженерной мысли, так как многие из Вас, после обзора скажут, мол Лазерман или Викторинокс крутые и эргономичные, но и ценник у них ого-го, а солдатику нашему надо что-то по надежнее и дешевле…. Но нет, не угадали, за те деньги, которые стоит 6Э6 (а название то какое…мммм, прям боги маркетинга), можно купить отличный мультитул именитого производителя и не знать бед вообще. Итак, цена в магазинах на просторах интернета от 4000 до 6000 рублей, а вот по ГОЗу он идет уже около 8000 рублей, так что экономия – это не про этот случай.

А где качество-то?

Ну, а что про качество? А тут все гораздо интереснее. Итак, бросая первый взгляд на этого квазимодо и жертву «современных» технологий, невольно задаешься вопросом – «Это действительно окончательный вариант ножа, или какая-то заготовка-модель, сделанная на коленке школьниками на уроке труда в восьмом классе?». Ну, честное слово – это нечто. Внешний вид описать культурно сложно, поэтому оцените фото и сделайте выводы сами.

Теперь по существу. Что же предлагает нам производитель в лице компании «САРО» для облегчения жизни военнослужащего? Отмечу, что 6Э6 это на сегодняшний день чуть ли не первый серийно выпускающийся и массово поставляющийся мультиинструмент в ВС РФ.  На ощупь «Изделие» (буду называть его лучше так) довольно «дубовое» и тяжелое, вес ножа 362 грамма, но это объясняется размерами и некоторыми причинами, о которых я расскажу чуть позднее.

Нож имеет металлическую клипсу для крепления, которая чрезвычайно туга и, при этом имеет дополнительно отверстие с кольцом для крепления темляка – довольно нестандартное решение. Рукоять выполнена в виде накладок из полимера, в руке не скользит, об эргономике тут говорить нечего – её тут просто нет, но в целом, в перчатке, думаю, будет держать более-менее комфортно.

Нож разборный, все винты имеют крестовую головку, осевые утоплены в рукоять, а крепежные винты клипсы и пассатижей – имеют выступающую головку – зрелище «вырви глаз», для чего так сделано, сложно предугадать. По словам разработчика данного изделия, все винты изготовлены на высокоточном оборудовании, сделаны специально для данного ножа и при этом, все отличаются друг от друга, т.е. о взаимозаменяемости речи не идет (!).

Зачем так усложнять конструкцию и при этом не использовать современную фурнитуру, не ясно, но из разговора стало понятно, что это все условия техзадания, которое было выдано представителями Министерства обороны РФ. Кроме этого, с разработчиками ножеделами никто технологию изготовления предварительно не обговаривал – выдали задание и всё, отходить от него – запрещено! Это же повлияло и на вес ножа и на столь посредственную, если не сказать хуже, сталь. Опытный образец весил почти на 100 грамм меньше и был изготовлен с использованием современной фурнитуры и стали более высшего уровня. Но бюрократия в очередной раз победила – «Сказано же вес 360 грамм, значит, сделайте, как написано! А крепеж должен быть под обычную крестовую отвертку – чтобы другим ножом разобрать неисправный».

Очевидно, что люди, сидящие в Министерстве не в курсе, что тот же «шестигранник» гораздо более удачное решение, а подобный инструмент с легкостью можно поставить в любой мультитул. На лицо полное непонимание и нежелание что-то менять в лучшую сторону, сделать удобнее и надежнее – нет, надо сделать так, как написано и точка!

Комплектация. Богата? Ага, как же!

Теперь идем дальше. Комплектация. Нож поставляется в небольшом чехле, обильно смазан консервационной смазкой (избавиться от нее без полной разборки, кажется вообще невозможно), в чехле также есть небольшой надфиль (он же точильная приспособа) и…. всё. Да комплектация не богата, ну что ж, посмотрим, что внутри.

Из инструментов – пассатижи, нож, второй клинок с пилой по дереву и металлу, линейка (которой, к слову, будет затруднительно что-либо измерить), шило, инструмент для зачистки проводов, крестовая отвертка (чтобы разобрать нож товарища), ну и тот самый надфиль. Вот и всё. Мало – не то слово, тем более что этот предмет, вроде как универсальный нож для военнослужащих и тяжелых условий, возможно даже выживания.

Клинок. Из упаковки нож не режет вообще, не знаю, зачем так сделано, но прежде чем взять его с собой, его надо основательно заточить. Сталь клинка довольно мягкая, но это скорее плюс. Также к плюсам можно отнести наличие шпенька – открывать нож удобно, чего не сказать про остальные инструменты – все тугое и неудобное, еще и спрятано порой так, что и не сразу поймешь, как достать. Из всех инструментов наиболее удачным являются пассатижи. Они при своих размерах удобны и ухватисты. Но при тяжелом обжиме имеют предрасположенность к выкрашиванию губок.

Самым ужасающим инструментом я считаю линейко-шило-пилу. Насчет режущих свойств стали пилы сказать что-то сложно, но возможно тут есть какая-никакая зонная закалка. По дереву пила работает неплохо, а вот по металлу – не хватает длины РК. Линейка – крайне бесполезна и не ясно, зачем она в таком форм-факторе вообще нужна. Есть предположение, что она полезна инженерным подразделениям, но это не точно.


Отвертка и шило в обухе рукояти извлекаются проблематично. Очевидно, именно для этих целей и положили надфиль – поддел им и готово! Да и сам надфиль имеет сомнительное предназначение в полевых условиях.

Чехол к ножу – он же подсумок, имеет довольно удачную систему креплений, подойдет и на Molle, но сшит ужасно, швы кривые, материал на троечку, в целом – очень похоже на не очень качественное китайское изделие. Изделие можно легко доставать из чехла, а при наличии темляка, можно попрактиковать и быстрое извлечение одной рукой.

Подведем итог. Нож 6Э6 — сырое изделие, требующее доработок.

Выводы. А какие тут вообще можно сделать выводы?

Функциональность – крайне низка, юзабельность (удобство в широком понимании) – также не о чем.

Качество материалов – скверное, ремонтопригодность в полевых условиях – несбыточная надежда (вспоминаем историю с разными винтами и необходимостью иметь второй нож для разборки).

Что делать? Прежде всего, необходимо задуматься над качеством материалов. Использовать хорошую (в меру дорогую) сталь, готовить инструмент к использованию «из коробки». Количество инструмента приемлемо, но как мне кажется, можно убрать некоторые полумертвые элементы и, возможно, на их место добавить, что-то более необходимое в поле. Следом изменится и вес – все-таки почти 400 грамм для небольшого карманного ножа – это много. Просто для сравнения, оцените:

Вывод следующий – изделие сырое, очень похоже на ОКР, не более, о поставках в таком виде в войска хотелось бы даже не думать. Но эти ножи уже активно пользуются в современных вооруженных конфликтах (мнение владельцев только предстоит узнать). Вряд ли можно назвать 6Э6 лучшей разработкой для ВС РФ в последние годы, но также не стоит забывать и о вездесущем бюрократизме и нежелании делать хорошо и удобно сразу. Думать о людях у нас в стране, к сожалению, так и не умеют.

P.S. На последок хотел бы привести цитату главного конструктора системы боевой экипировки «Ратник» Олега Фаустова:

«6Э6 — это многофункциональный инструмент, необходимый бойцу в повседневной жизни. Его можно назвать аналогом известного швейцарского складного ножа, но адаптированного под задачи, решаемые нашими военнослужащими и изготовленного только из отечественных материалов».

Кажется, именно в данной фразе и кроются основные проблемы данного изделия – попытка подражать мировым лидерам, используя при этом для работы «каменные молотки» и «квадратные колеса». Зачем изобретать велосипед там, где это абсолютно неоправданно? Зачем заявлять об ответе знаменитым Швейцарцам и при этом представлять такого уродца? Риторические вопросы? Возможно. Но решение проблем где-то рядом.

Спасибо за внимание! Жду Ваших отзывов. Возможно, у кого-то есть дополнение или длительный опыт эксплуатации данного мультитула.

Не забываем про НАШ интернет-магазин.

У нас действуют и доступны к приобретению подарочные сертификаты на разные суммы – от 2000 до 7000 рублей – так что если Вы не знаете, какой именно нож подарить товарищу или своей второй половинке – то лучшее решение уже есть!

Так что, если Вы еще не подписаны на наши обновления – сейчас самое время это сделать – иначе рискуете пропустить вкусную акцию или хорошую скидку, а может быть и поступление в продажу какого-нибудь необычного редкого клинка. А в завершении — интересный ролик с очень крутыми ножами!

Подписаться на новости

До новых встреч!

 

 

2 ответов по теме Нож 6Э6. КБЭ «Ратник»

  1. Кастор:

    Первое, на что хочется указать автору статьи, так это на то, что 6Э6, это дальнейшее развитие темы мультитула «Варан», так что это весьма относительная новинка.
    Второе, по материал Категорически Не согласен — есть у нас и Стали и другие Материалы, даже разработки СССР, которые и ныне могут составить конкуренцию зарубежью, другой вопрос почему на идущее под нужды ВС РФ используют ширпотреб, но это уже вопрос видимо финансовой составляющей и может быть некоторых технологических сложностей.

    • Mullins:

      Тот же «Варан» был и то несколько симпатичнее, чем данное «чудо». Второе — а с чем Вы не согласны то «категорически»? Про наличие сталей и разработок Союза всем известно, сталь есть, использовать можно, но никому не нужно. Это же ГОЗ, тем более под Мин Обороны, кто знает о чем я, сразу поймет. Статья совсем не о том, что в очередной раз в обход всех конкурсов и логики, взяли старую проверенную контору и дали ей задание….которая сделала «лишь бы сделать», а реализация — она никому не нужна… у этой работы совсем другие цели. Но это уже тема совсем другой статьи…и другого сайта, а здесь сугубо о ножах. Так вот нож «Ратник» вышел… именно вышел — конкретно недоделанным и недодуманным. Изделие тянет на работу 50 летней давности и то, тот же нож монтажника выглядел куда оптимистичнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *