Наваха — гордость Испании

Наваха

испанская легенда или мать всех раскладных ножей…

Здравствуйте, Друзья! Был небольшой перерыв в выходе статей, но за это время я успел кое-что подправить на сайте и сделал его еще чуточку лучше. Сегодня Вас ждет интересная статья об одном очень оригинальном и в то же время, разнообразном ноже, носящем гордое и непоколебимое название – Наваха.

Что ж, надо начинать, но прежде хотелось бы напомнить Вам о стартовавшем на этой неделе конкурсе «Лучший комментатор» — участвуйте и получайте призы! Конкурс будет проходить на постоянной основе, но и это еще не все. Через некоторое время я сделаю всем Вам еще один приятный сюрприз, поэтому следите за нашими новостями по RSS, e-mail или в социальных сетях. (ВК, Facebook, Twitter).

Вообще, информационный ресурс – это хорошо, но всегда надо вносить разнообразие и какую-то изюминку, а поэтому я и призываю всех Вас высказываться по этому поводу. Пишите в комментариях, что бы Вы хотели увидеть на сайте, может быть, что-то Вас не устраивает или хотелось бы что-либо изменить.

Обо всем этом я хочу знать!

Я делаю ресурс, в первую очередь, для людей, т.е. для Вас, а соответственно, Ваше мнение и есть самый главный критерий!

Про наваху и о навахе.

Cuando esta vivora pica,
No hay remedio en la botica.

Так, ладно, с этим разобрались – время приступить к теме сегодняшнего разговора. Тема очень интересна тем, что наваха, как холодное оружие, является еще и предшественником всех современных европейских складных ножей с фиксаторами. А поэтому не затронуть ее просто нельзя.

Наваха из Толедо

Наваха из Толедо

Наваха берет свое начало в одной солнечной стране – в Испании. Историки до сих пор не называют точную дату происхождения навахи из-за недостатка данных. Некоторые берут за начало отсчета жизни этого холодного оружия шестнадцатый век, другие пятнадцатый, но точно никто сказать не может. Усреднено считают шестнадцатый век – периодом происхождения навахи, а в семнадцатом веке – она приобрела современные очертания, и получила огромное распространение в народе.

Само слово «наваха» уходит своими корнями в тринадцатый век и является формой латинского слова «novacula», обозначающее в переводе – «бритва». Сама же наваха, как разновидность холодного оружия, появилась «благодаря» испанским властям и издаваемым ими законам. А именно, начиная с тринадцатого века, в Испании были приняты несколько законодательных актов, которые практически полностью запретили иметь простым людям, не имеющим дворянского титула, личное холодное оружие. Под запрет попали все рапиры, длинные мечи и прочее клинковое оружие. Таким образом, к началу шестнадцатого века у простых испанцев совсем не осталось личного оружия, а необходимость в нем все еще была.

Именно в том период, как считается, и появилась навахахолодное оружие, имеющее чаще длинный подвижный клинок, который складывался в рукоять. Этим достигалась дополнительная конспирация – ведь сложенный нож был намного короче и его, довольно легко, можно было спрятать. К тому же складной нож был легче, удобнее и быстро приводился в боевое положение. Первыми кто начал пользоваться классической навахой, стали испанские крестьяне, которые сразу по достоинству оценили все преимущества данного ножа.

Что же представляет собой наваха?

                Для начала скажу, что наваха очень неплохо прижилась во всех слоях населения. В семнадцатом веке название «наваха» получили все складные ножи, имеющие немного изогнутый клинок и рукоять с изгибом на конце, украшенную накладками из рога или кости, а в некоторых случаях – имеющих богато украшенные рукояти и принадлежавшие высшим слоям населения.

Наваха

Наваха

Наваха современная

Наваха современная

Наваха

Наваха

Классическая наваха – оружие не малых размеров. Клинок мог достигать длины в полметра, но наиболее распространенными считаются навахи, имеющие клинок длиной в сорок сантиметров. Конечно, в сложенном состоянии такое оружие было не громоздко и с легкостью умещалось под плащ или одежду. Но распространение этого типа холодного оружия, в конечном итоге, достигло такой величины, что навахи начали делать всевозможных форм и размеров, что позволяло каждому найти «свою наваху».

            Клинок обычно изготавливался однолезвийным, но иногда можно встретить и заточку 2/3 обуха. В обоюдоострых навахах была немного другая форма  рукояти – более прямая, чтобы обеспечить полное скрытие в ней клинка.

            Наваха в разложенном состоянии имела специальный запорный механизм для удерживания клинка. Механизм этот был порой очень разнообразен, но самый простой представлял собой плоскую пружину на спинке рукояти, которая фиксировала специальный зуб на пяте клинка при его извлечении из рукояти. Сама пружина приводилась в действие через специальное кольцо, закрепленное на ней. За это кольцо человек оттягивал пружину для закрывания ножа. Были и другие конструкции запорных механизмов навахи, в виде рычагов и прочих приспособлений, все это можно увидеть на фотографиях. Пружинные механизмы могли делаться и более сложными, включающими в себя несколько сегментов, это порой обеспечивало надежность складному ножу и выводило его в один строй с обычными ножами. И действительно, считалось, что хорошая наваха должна пробивать насквозь две медные монеты, лежащие на деревянном брусе, без ущерба для руки владельца.

Рукояти делались из кости, дерева и были, в большинстве своем, очень примитивны и просты. В конечном итоге, наваха очень бюджетное оружие, которое было по карману каждому. Чуть позже появились и металлические накладки на рукояти. Но, как было сказано выше, чрезвычайное распространение этого оружия коснулось всех. Даже дворянство не побрезговало иметь у себя в арсенале такое оружие. Поэтому и лежат сейчас в музеях навахи, украшенные драгоценными металлами, ценными породами древесины, изготовленные из дорогих сплавов и имеющими инкрустации драгоценных камней.

            Носили наваху просто за поясом, никаких дополнительных приспособлений для транспортировки не применяли, впрочем, это было и не нужно.

Разновидности навахи.

Как известно, спрос – рождает предложение. Так было и тут. Распространение навахи было столь масштабно, что ее начали производить ремесленные цеха по всей стране, а к девятнадцатому веку и за ее пределами, например, в Шеффилде и Шателеро.

Именно тогда и начало появляться огромное разнообразие этих удобных раскладных ножей. Приведу лишь некоторые из них:

  1. Наваха Каррака – получила свое название за звук, издаваемый при открывании. Имеет возможность фиксации клинка в нескольких положениях.
  2. Наваха Альпацете – имеют более широкий клинок и рукоять. Названа по городу, где она производилась.
  3. Наваха Сальвавирго – были в основном очень миниатюрны и легки. Так же их часто называют – женские навахи.
  4. Была еще одна интересная разновидность – наваха с клинком вдвое больше размера рукояти. В сложенном виде она напоминала вполне обычный нож, но разложив ее можно было получить очень агрессивное и мощное холодное оружие.
Бывают и такие навахи

Бывают и такие

Наваха

Наваха

Наваха

Наваха современная

Конечно, наваха это, прежде всего оружие убийства, но это не мешало активно использовать ее во вполне мирных целях хозяйственно-бытового предназначения. Наваха всегда активно использовалась закоренелыми бандитами – махо. Махо были очень вспыльчивы и агрессивны, а потому и ножевые схватки в их среде, были делом обычным. Считается, что именно с них и началась развиваться техника фехтования на навахах. А в 1849 году был издан специальный трактат по технике боя с навахой, включающий тридцать приемов боя с этим оружием.

Как видно, наваха – действительно является очень популярным и интересным холодным оружием, по праву заслужившим считаться прародителем складных ножей с фиксатором клинка. На этом я заканчиваю данную статью, в будущем еще немало будет написано про разнообразие видов складных ножей, а потому не забываем подписываться на новости, участвовать в конкурсе и просто наслаждаться жизнью!

На последок, традиционное видео. До новых встреч!

 

4 ответов по теме Наваха — гордость Испании

  1. Так вот откуда пошли складные ножи — от испанской навахи. Хотя наваха — уж очень большой складной нож. И опять же в распространении такого оружия виноваты бандиты….

  2. Удивительно схожие названия ножа наваха и американского штата Навахо. Хотя штат получил название от одного из племён индейцев…
    Любопытно, может какие корни и есть?…

  3. Илья:

    «Наваха с клинком вдвое больше размера рукояти» — это как? Можно поподробнее. И картинку, ели есть.

    • Mullins:

      Есть такие — фото поищу — складывается в рукоять не полностью, т.е. часть клинка всегда оголена. В последние пару лет такие девайсы набирают популярность за счет необычного вида.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *