Многолопастная булава

Многолопастная булава

Многолопастная булава – что это, и как отличается от шестопера и пернача?

   Приветствую всех! Эта статья в продолжение темы об ударном холодном оружии. Нашему рассмотрению сегодня подвергся еще один вид ударно-раздробляющего холодного оружия, разновидность булавы  –  это многолопастная булава.

            Вообще, при написании материала про ударное оружие, а именно, про разновидности булавы, сталкиваешься с огромным количеством информации, которая не дает однозначного ответа на вопрос – в чем отличие шестопера или пернача от многолопастной булавы. А найти материал с точной классификацией разновидностей и того сложнее. В принципе, это и понятно, понятия – пернач, шестопер и многолопастная булава довольно условные и размытые. Кроме этого, их часто путают между собой, внося еще большую неразбериху.

            Если быть очень кратким в определении многолопастной булавы, то это разновидность булавы, схожая с шестопером, но имеющая более шести перьев или лопастей.

Многолопастная булава

Многолопастная булава

Если более точно охарактеризовать многолопастную булаву, то получится следующее:

Многолопастная булава – это вид ударно-раздробляющего холодного оружия, разновидность булавы, с ударной частью в навершии, которое выполнено в виде лопастей, граней или лепестков, выпиленных из цельного массива породы, металла или древесины, и предназначенных для усиления поражающих свойств булавы в целом.

Распространены многолопастные булавы были, ориентировочно, до тринадцатого века. Дольше всего ее использовали на Руси и Европе. Раньше всех, примерно в девятом веке, от этого вида булав отказались и исламские государства, в пользу более совершенных видов ударного оружия. Отказ от многолопастной булавы был связан, прежде всего, с трудоемкостью ее изготовления, а также сложностью починки в полевых условиях. И когда в Азии и Европе начали делать сварные и составные конструкции наверший для булавы, стало ясно, что дни выпиленных наверший многолопастной булавы сочтены.

Как и другие, более ранние или поздние, разновидности булавы эта имела внушительную ударную мощь и пробивную силу. Навершия изготавливались довольно тяжелыми, что позволяло наносить очень сильные удары, даже при небольшом замахе.

Многолопастная булава

Многолопастная булава и ее эволюционированние

Лопасти выпиливались из целого массива камня, дерева или металла. Принято считать, что преимущественно использовались бронзовые или каменные навершия, но возможно, что деревянные навершия были распространены не меньше и просто не сохранились до наших дней. Лопасти могли иметь самые разные формы, все зависело от фантазии самого изготовителя. Встречались треугольные лопасти, спиралевидные, с различными отростками и выступами.

После начала изготовления составных наверший, путем приваривания или приклепывания лопастей, появились те самые разновидности булавы – пернач и шестопер, которые выделились в самостоятельный вид ударно-раздробляющего холодного оружия.

Подписывайтесь на новостную рассылку по RSS, группы в социальных сетях – twitter, Facebook и ВКонтакте.

2 ответов по теме Многолопастная булава

  1. Каких только видов булавы, оказывается, не было!
    Но ведь и у этого вида оружия была своя эволюция, связанная с обработкой металлов.
    Но более традиционной, всё же считается булава-палица, а не многолопастная булава.

  2. oldtrust:

    Разнообразие наверное было немыслимое. Изучая далеких предков, увидел у одного из них, а гравюра была от 16 века, высунувшуюся из под одежды рукоять меча. Так вот, на конце изящной рукоятки приделано изящное украшение, которое по сути своей является небольшой многолопастной булавой. Так что оружие получилось не только колюще-режущее, но и ударное. Изящно сделано, дурак и не догадается, подумает, что изыск такой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *