Мачете – зловещий размер

Мачете

Мачете – сельско-хозяйственный инструмент или оружие?

Доброго времени суток! Сегодня разговор пойдет об очень популярном и интересном инструменте, который имеет непосредственное отношение к ножевой тематике и холодному оружию. Конечно же, это – мачете. Эту тему я давно хотел затронуть, но ввиду её обширности, она откладывалась все время «на потом».

Тема «мачете», действительно очень большая, а вызвано это, прежде всего, обилием разновидностей мачете и не меньшей популярностью этого сельскохозяйственного «тесака».

Итак, мачете – это, прежде всего, сельскохозяйственный инструмент, обладающий, в основном, рубящими свойствами, но с легкостью справляющийся с необходимостью колоть и резать. Мачете это представитель крупных видов холодного оружия дошедшего до наших дней и использующихся, как для сельского хозяйства, так и военных целях. К подобным экземплярам можно смело отнести, например кхукри (кукри).

По нашему законодательству, мачете относится к хозяйственно-бытовым предметам и холодным оружием НЕ является – об этом прямо заявляет ГОСТ Р №52737-2007 «Тесаки охотничьи, мачете туристические, разделочные инструменты для восстановительных и спасательных работ. Общие характеристики и методы испытаний на безопасность» (скачать).

История происхождения мачете

Есть множество мнений по поводу истории и места происхождения мачете, но одно можно сказать точно – с приходом колонистов в регионы Южной Америки, местное население начало обзаводится железом, которого у них не было, а затем и появился особенный сельскохозяйственный инвентарь – мачете. Был ли до этого мачете – сказать трудно, и вызвано это тем, что этот предмет всегда был не более чем полезным инструментом простых людей. Мачете использовался и используется до сих пор для уборки кукурузы, сахарного тростника и прочих сельскохозяйственных культур. Кроме этого, мачете идеально подходит для вычищения пути в зарослях джунглей. Из-за крупного размера мачете имеет широкий спектр применения – даже использование в качестве топора или небольшой лопаты – аналога малой саперной лопаты. Поговаривают, что скоро добавят мачете в стандартный клиент игры CS 1/6, подробнее www.skachatkontru.ru.

 

В настоящее время существует обильное множество разновидностей мачете, абсолютно в разных областях применения – от истинно гражданских, до специальных и, даже – военных.

Действительно, мачете можно встретить не только на полях с тростником, но и на полях сражений и улицах, во время массовых беспорядков. Мачете активно применялся в войне плантаторов и негров, причем, с обеих сторон.

Широкое распространение «большой тесак» получил и в армии. Мачете побывал на театрах военных действий времен Второй Мировой войны и во Вьетнамском конфликте. Мачете и его разновидности приняты на вооружение в армиях множества стран мира. Также многие спецподразделения оценили преимущества этого «тростникового ножа» по достоинству.

Примечательно, что изображение классический нож мачете присутствует на флаге и гербе Анголы.

Технические характеристики и особенности мачете

Мачете в классическом виде имеет довольно простую форму, с довольно широким клинком, практически не приспособленным для колющего удара острием и односторонней заточкой. Клинок обычно делается длиной от 40 до 60 см, но есть и более громоздкие экземпляры. Но толщина клинка при этом, практически всегда, минимальная (от 3-х до 4-х миллиметров).

Мачете

Мачете

Рукоять выполняется из простых материалов, в основном дерева, более современные варианты могут иметь рукояти из различных пластиков и композитов – но это уже скорее дань моде – ведь классический мачете прост и трудолюбив. Рукоять чаще выполняется накладным монтажом.

Основная особенность мачете – полное отсутствие гарды и какой либо защиты руки от соскальзывания на лезвие – ведь призвание мачете – рубящие удары. Часто можно встретить на рукояти темляки для запястья – они, более чем необходимы. Мачете настолько простой инструмент, что изготавливать и обслуживать его можно чуть ли «не на коленке».

Встретить какие либо декоративные части на мачете сложно и практически не возможно – все консервативно и функционально – никаких украшений.

В настоящее время изготавливается огромное множество вариантов мачете. Производители предлагают нам и решения для мачете с чуть ли не полноценным ножовочным полотном на обухе клинка, и массивные экземпляры, способные использоваться в качестве и лома и топора, и даже небольшой лопаты.

На самом деле мачете – довольно интересный инструмент, проявивший себя и как полноценное холодное оружие, предоставляющий огромный простор для фантазии мастеров ножеделов.

 Вместо заключения

Сегодня ножи-мачете очень популярны во всем мире. Их разновидности можно встретить практически везде. Объясняется это, прежде всего функциональностью и простотой конструкции. Мачете удачно выступает альтернативой топору в походах и различных туристических вылазках, при этом обладая большим удобством в ношении.

Danny Trejo in Columbia Pictures' "Machete."

Дэнни Трэхо в фильме «Мачете»

А вот внешний, такой простой и такой зловещий, вид мачете стал притягателен для режиссеров кинолент. Мачете распространен в кино более прочих разновидностей холодного оружия. Боевики, ужасы и фильмы приключений – везде можно встретить этот «тростниковый нож-тесак». Роберт Родригес, так вдохновился мачете, что создал для своих фильмов одноименного персонажа, которого сыграл Дэнни Трэхо (Фильмы: «Мачете» и «Мачете убивает»).

Вот такой это интересный и разносторонний инструмент – мачете.

Ну и в завершении, хотел бы попросить высказать свои мнения по поводу истории мачете – возможно, получится составить более полную картину.

Кстати, изучая информацию по вопросу происхождения мачете, мне попалось одно занимательное мнение. Это теория о том, что мачете – прямой потомок древнегреческого меча – кописа. В подтверждение этой теории приводится пример яванского паранга – как разновидности мачете. Тут есть за и против, но явно поддерживать эту теорию не стану, хотя, на первый взгляд, логика этого суждения просматривается.

На этом все! Почти!

А теперь, подписывайтесь на новости и вступайте в наши группы в социальных сетях.

 

Подписаться на новости

Также вступайте в нашу официальную группу:

25359330

В конце интересное видео:

2 ответов по теме Мачете – зловещий размер

  1. «Армейские тесаки» получили большое распространение в саперных частях с появлением окопов. Надо было нарубить прутьев и напилить жердей ( в больших количествах)для изготовления «плетеней» чтоб не осыпались стенки окопов и сооружения настилов от воды на дне окопа. так же жерди и прутья были нужны для постройки землянок. Следовательно саперные палаши имевшие короткие, тяжелые лезвия и пилы на обухе, в первую очередь имели хозяйственное назначение. Кстати мачете в джунглях выполняли такую же функцию для армии всех воюющих там стран. По этому в Вашем заголовке я бы написал не «… или оружие» а «… и оружие» 🙂 Так же как и малая саперная лопата которая сначала хоз. быт. а уже потом оружие 🙂

  2. Алексей:

    Южноамериканский мачете — это прямой потомок укороченной абордажной сабли, утративший, за ненадобностью, защитную гарду.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *