Лабрис — фэнтезийный топор

Лабрис двухлезвийный топор

Доброго времени суток, Друзья!

Отходя от темы сегодняшнего разговора, хочется заметить, что на дворе уже 27 декабря, а это значит, что уже совсем скоро в наши с Вами дома придет замечательный праздник и время хорошего настроения, веселья и отдыха!

Новый 2015 год!

Хочу поздравить всех Вас с Наступающими праздниками и пожелать всего самого наилучшего в новом году! Пусть все Ваши начинания завершаться успехом, а неудачи обходят стороной! Желаю всем здоровья, счастья и семейного благополучия! Чтобы работа была в радость, отдых в сладость, а в семье царили доброта и взаимопонимание!

С Новым 2015 годом Друзья!

Лабрис: уникальный символ разных времен, народов и жанра фэнтази

Лабрис

Лабрис

Ну, а теперь можно и по теме пообщаться! Итак, Лабрис — что это и с чем его лучше сравнивать? Лабрис – это древнегреческий тип двустороннего (с двумя лезвиями) боевого топора, рубящий вид холодного оружия, которое также служило для проведения церемоний. Он являлся неизменным атрибутом бога Зевса. В Греции начала нашей эры его называли pelekis или sagaris. В Риме – bipennis.

Версии происхождения лабриса

Существует несколько версий происхождения наименования этого топора. Наиболее популярная из них предлагает считать слово «лабрис» связанным со словом «лабиринт«. Как гласит легенда, спустившись с ярких небес на мрачную Землю, бог Арес-Дионис, дабы не блуждать во тьме, освещал свой путь двусторонним топориком.

Каждый взмах его прорезал светлые борозды во тьме и описывал круги, позволяя греческому богу ориентироваться. Так появился лабиринт – путь, проложенный топориком лабрисом. Эта легенда также породила устойчивую ассоциацию двухстороннего топора с Минотавром и лабиринтом Кносса.

По заключению американских археологов в греческих лабрисах читается доиндоевропейский культ Богини-Матери. На это указывает секира, выполненная в форме бабочки. В прошлом веке появилось также предположение, что лабрисом усиленно пользовались амазонки.

Изгиб лезвия в виде полумесяца взяли на вооружение лесбийские движения, которые сделали этот древнегреческий топорик одним из самых важных своих символов. Бытует мнение, что лабрис — самый священный из религиозных символов многих цивилизаций. Для всех любителей холодного оружия, ножей и просто сувениров для души — представляю отличную возможность Купить ножи для охоты и рыбалки

Лабрис – символ многих культур и культов

Лабрис является атрибутом не только Зевса. Культ вавилонского божества грома Адада не обходится без него. С лабрисом изображают божества:

  • Ашшура из Ассирии;
  • Энлиля, бога Аккада, крупнейшего государства Месопотамии;
  • Мардука из Ваввилона;
  • Долихена хеттов, индоевропейского народа бронзового века.

Каменные лабрисы очень часто обнаруживали при раскопках на Крите. Исследователи полагают, что в местной культуре они играли символическую роль. Предполагают, что в древности лабрис был символом острова. С его помощью осуществляли ритуальные жертвоприношения быка.

лабрисы с черепом

лабрисы с черепом

В отличие от преимущественно сакральных греческих и критских топоров скифский лабрис, который называли сагарисом, являлся одним из самых грозных видов боевого оружия. Культовые каменные топоры найдены в Трое. Их обнаруживают во время археологических раскопок поселений древних кельтов и этрусков.

В качестве символа лабрис встречается в мифологии:

  • микенской,
  • минойской,
  • фракийской
  • византийской.

С середины Бронзового века его можно постоянно видеть в произведениях европейского искусства. Символика лабриса прослеживается во французской и английской культурах. Так, на французских кладбищах эпохи нового каменного века встречаются черепа с выжженным клеймом двойного топора.

Монета с лабрисом

Монета с лабрисом

Изображения лабриса видны на монетах Лидии и Карии эллинистического периода. Высеченным на камнях двусторонним топориком можно насладиться в Стоунхендже. Кроме того, он упоминается в африканских религиозных источниках. Лабрис в Африке был не только мифологическим символом разных племен, но и реальным видом холодного оружия воинов.

В культурах Ближнего Востока лабрис еще до начала нашей эры являлся неизменным атрибутом земледельческих регионов. В Древней Ассирии, например, его изображение служило заменой слову «бог». Культ лабриса существовал также в Малой Азии еще во 2 тыс. до н.э.

Древняя Русь тоже не обошлась без символики лабриса. Двусторонние топорики небольшого размера и секиры Перуна найдены в виде изображений и подвесок во время раскопок исторических пластов разных эпох.

Лабрис в наши дни

Греческие фашисты избрали лабрис своим символом в довоенный период прошлого века (1936-1941 гг.). В наши дни он также встречается достаточно часто. Например, лабрис используют в качестве эмблемы эллинского неоязычества. Не оставляют его своим вниманием феминистки и лесбийские организации.

В наши дни создатели компьютерных и реальных ролевых игр и исторических реконструкций повсеместно используют лабрис в силу его уникального внешнего вида. За его нестандартную форму его нарекли «чебурашкой«. Он неизменно является атрибутом брутального воина-варвара, а небольшим лабрисом вооружают орков, гоблинов, троллей и другиех представителей мира зла. В жанре фэнтази этому двустороннему топорику нет равных.

Лабрис татуировка

Лабрис татуировка

Если вы закажите ковку топорища лабриса в соседней кузнице, то насадить его на круглую рукоять, выточив ее из древесины твердых пород, не составит труда получить свой собственный ритуальный символ. Длина лезвия лабриса традиционно составляла 25 см с люфтом в разные стороны, однако, с сувенирными целями длину можно менять в любую сторону.

Не забываем подписываться на обновления и вступать в группы в социальных сетях, например, ВКонтакте.

Подписаться на новости

В завершении — традиционное интересное видео, кстати, видео это очень подойдет всем интересующимся лицензированием и признаками холодного оружия — в нем ответы, практически на все Ваши вопросы!

Смотрим!

До новых встреч!

С наступающим Новым 2015 годом!

Один ответ по теме Лабрис — фэнтезийный топор

  1. Игорь:

    Хотел задать пару вопросов.

    Когда сагарис, топор с бойком боевого молота, стал вдруг «скифским лабрисом»?
    Почему написав статью про топор времён античности, вы поместили как иллюстрации лабрисы-украшения, ритуальные и фентезийные лабрисы, даже двусторонний индо-персидский топор 19-го века, но не поместили изображение настоящего выкопанного «рабочего» лабриса?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *