Кхукри — основы изготовления.

Angkhola

Основы изготовления непальского кхукри (кукри)

            Доброго дня всем! Сегодняшняя статья расскажет о процессе изготовления традиционного непальского холодного оружия – кхукри . Работа по изготовлению кхукри трудная и требует большой выносливости, хотя, в общем, этого требует изготовление любого хорошего ножа. Будут рассмотрены все стадии изготовления – от подбора материала, до изготовления ножен для уже готового клинка. Ну что ж, начнем.

                Производство любого ножа состоит из множества этапов, таких как проектирование эскиза , подбор материала , подготовка инструмента для его обработки, оборудование места работы, а также выбор техники заточки и средств, необходимых для конечной заточки клинка.

            Все это добавляет трудоемкости процессу изготовления клинка, но не должно останавливать, а наоборот, должно добавлять интереса и желания человеку, решившему изготовить свой личный клинок.

            Изготовление кхукри еще более трудная задача, поэтому я и говорил, что необходимо иметь запас выносливости и физической силы, а трудолюбие помогут в выполнении этой нелегкой задачи. Кроме всего этого, необходимо учитывать, что процесс изготовления кхукри напрямую зависит от уровня мастерства и знания секретов изготовления. Сам процесс изготовления идет в довольно тяжелых условиях, так как для правильного изготовления клинка необходима очень высокая температура. У непальских мастеров-оружейников, как правило, весь инструмент и оборудование собственного изготовления и зачастую передается из поколения в поколение.

Итак, весь процесс изготовления кхукри (кукри) можно разделить на следующие этапы:

  1. Подготовка инструмента и места для работы.
  2. Подбор и выбор металла для будущего клинка кхукри и вспомогательных ножей.
  3. Ковка заготовки и удаление различных вредных примесей из металла.
  4. Формирование формы будущего клинка.
  5. Закалка клинка.
  6. Изготовление рукояти для основного клинка.
  7. Установка рукояти на штатное место.
  8. Выведение спусков на клинке.
  9. Заточка кхукри традиционным методом.
  10. Полировка рукояти основного клинка.
  11. Полировка клинка кхукри.
  12. Изготовление вспомогательных ножей.
  13. Выбор материала для ножен и их изготовление.
  14. Изготовление ременной петли для ножен.
  15. Финишная доработка и последние штрихи.

Вот вкратце и все. А теперь рассмотрим все эти пункты подробнее.

Этапы изготовления кхукри.

1. Подготовка инструмента и места для работы.

Думаю тут, вопросов не возникнет, так как ничего сверхъестественного из инструмента не понадобиться. Все-таки непальские кузнецы народ не богатый и лишние новомодные штучки им не нужны. Во всем этом Вы сами убедитесь, дочитав статью до конца.

2. Подбор и выбор металла для будущего клинка кхукри и вспомогательных ножей .

Эта стадия в процессе изготовления кхукри крайне важна. Традиционно непальские мастера использовали для изготовления своих кхукри металл железнодорожных путей. Связано это было с тем, что в Непале своих месторождений железной руды крайне мало, и чуть ли не единственным источником качественной углеродистой стали является железная дорога. К тому же за долгие годы освоения этого металла мастера изучили все его свойства досконально и могли на глаз определять необходимые количества и вредные примеси. Итак, для изготовления необходима углеродистая сталь, которая обладает необходимой упругостью и отвечает всем требованиям, предъявляемым к кхукри. Кроме этого, для изготовления выбирают заготовку нужного размера, так как от этого будут зависеть габариты конечного изделия.

Не менее важно, после выбора заготовки металла, осмотреть ее на наличие различных сколов и трещин – они ни какому клинку не нужны. Следующий этап – это взвешивание и обрезание заготовки по размеру будущего ножа. Изначально вес можно и даже нужно взять немного больше необходимого, так как в процессе обработки сталь ужимается и теряет некоторый вес. Средний клинок кхукри имеет около тридцати сантиметров длины лезвия, при общей длине в сорок сантиметров. Вес же обычно колеблется в пределах от 750-800 грамм. При окончательном замере длины необходимо взять дополнительно полтора сантиметра с каждой стороны, опять же, потому что в процессе ковки сталь ужмется.

3. Ковка заготовки и удаление различных вредных примесей из металла .

После того, как материал для клинка подобран, его нагревают при очень высокой температуре, до момента, пока металл не приобретет красный цвет. Это и означает, что металл готов к ковке. Ковка металла – это самый трудоемкий процесс, он не должен прерываться, пока металл не будет окончательно готов к приданию ему необходимой формы будущего кхукри. Ковкой обычно занимаются два человека, один из которых удерживает заготовку, а второй отбивает ее с помощью трехкилограммового молота. Весь процесс укладывается в полчаса. После ковки можно придавать кхукри необходимую форму.

4. Формирование формы будущего клинка .

После проковки и нагрева металла до рабочей температуры, мастеру можно приступать к формированию необходимой формы лезвия кхукри. Данный процесс не менее утомителен и требует большой выдержки и достаточной базы знаний, а также большого количества повторения монотонных действий, направленных на придание заготовке необходимой формы.

Вначале выковывается характерная изогнутая форма и хвостовик – на это уходит около часа. Затем заготовку опять нагревают и молотом поменьше, примерно, в полтора килограмма, придают ей окончательную форму, проковывая ее с обеих сторон. Эта операция довольно длительная и потребует максимум мастерства и выдержки. После окончания приступают к формовке « зуба Шивы ». Для этого клинок нагревают до размягчения лезвия и с помощью зубила нужной формы отбивают заготовку. В результате зубило отобьет нужный кусок и получится тот самый «зуб Шивы». После этого, аналогичным способом, прорезают долы или наносят узор на клинок.

5. Закалка клинка .

Зонная закалка клинка

Зонная закалка клинка

Закаливание клинка кхукри проводится, когда форма клинка сформирована, а сам клинок нагрет до максимальной температуры и приобрел равномерный красный цвет. Металл закаливается с помощью воды, тем самым повышая твердость конечного изделия. Кхукри всегда славился своей качественной зонной закалкой . Важный аспект – зонная закалка. Другими словами, кхукри закаливается так, чтобы твердость клинка уменьшалась от кончика режущей кромки к обуху. Обычно для такой закалки отлично подходит простой чайник. Обязательно необходимо выдерживать одинаковое количество вылитой воды для обеих сторон клинка, поэтому опыт в этой процедуре тоже необходим. После окончания закалки грубый клинок первично шлифуют мелким напильником до приобретения всей поверхностью клинка гладкости. Но, в принципе, эту процедуру для удобства можно провести и после установки рукояти.

6. Изготовление рукояти для основного клинка .

Изготовление рукояти кхукри

Изготовление рукояти кхукри

Для изготовления рукояти основного клинка предпочтительнее использовать рог буйвола или красное дерево, а также возможно использовать алюминий и прочие материалы. Для изготовления рукояти необходим соответствующий опыт. В Непале над изготовлением рукояти из разного материала работают разные мастера. Кто-то работает только с деревом, а кто-то – только с металлом. Для производства рукояти из красного дерева , заготовку сначала обрезают под необходимый размер, а затем обтачивают, в соответствии с предназначением самого кхукри. Для изготовления металлической рукояти сначала подбирают подходящий материал, затем его нагревают и задают ему форму будущей рукояти. Рукояти из рога делаются по образу и подобию деревянных рукоятей – вначале заготовку обрезают по размеру, а затем обтачивают и придают необходимую форму. Готовые рукояти имеют красивый внешний вид, удобны для переноски и обеспечивают надежное удержание кхукри в руке. Кроме этого в рукояти может быть сделано отверстие под темляк. Столь профессиональный подход к изготовлению рукоятей кхукри, обеспечивает удобное, надежное и жесткое удержание кукри при работе.

7. Установка рукояти на штатное место .

Теперь, когда  изготовлен клинок и рукоять, можно приступить к их сборке. Саму рукоять крепят к хвостовику клинка традиционным для непальских ножеделов клейким составом. Клей « лаха » по своей консистенции напоминает воск, а на самом деле, является смесью смолы, мелких опилок и кирпичной пыли. Кроме этого, этот состав используется при печати правительственных документов в Непале. Сначала этот состав растапливают и вливают в полость рукояти, а после вставляют хвостовик клинка и оставляют сохнуть. После застывания клея рукоять получается намертво насаженной на клинок. При сквозном монтаже рукояти, хвостовик дополнительно расклепывается на затыльнике.

8. Выведение спусков на клинке .

После завершения сборки, можно приступать к выведению спусков на клинке кхукри. Выведение спусков крайне важный этап в формировании правильной геометрии лезвия. Обычно выведением спусков занимаются опытные мастера, так как неправильно выведенные спуски приводят к повреждению клинка и вся проделанная до этого работа становиться бессмысленной.

9. Заточка кхукри традиционным методом .

Заточка клинка

Заточка клинка

После правильного выведения спусков приступают к заточке лезвия традиционным способом. Тут применяются изготовленные вручную инструменты, а сам процесс заточки полностью ручной, трудоемкий и длительный. Тут требуется максимальная концентрация внимания и усердие. В конечном итоге получают кхукри, заточенный до остроты бритвенного лезвия. Заточка производится на специальном самодельном точильном колесе. Колесо изготавливается из разных видов песка и клея « лаха ». Тут также необходимы два человека – один раскручивает колесо, второй точит лезвие кхукри. Угол заточки меняется по всей длине режущей кромки.

10. Полировка рукояти основного клинка .

Этот этап завершает обработку рукояти кхукри. Во время полировки рукояти достигается ее финишный результат. Полируется рукоять вручную, до момента пока вся поверхность рукояти не станет гладкой.

11. Полировка клинка кхукри .

Полировка клинка – это несколько эстетический процесс. Полируют клинок в основном для придания ему блеска и, чтобы убрать мелкие шероховатости. Некоторые лезвия полируют до состояния зеркала, а некоторые наоборот – только до матового состояния. Затем на клинок могут наноситься различные украшения, такие как гравировка или вытравленные рисунки и узоры. По сути же, что матовый, что зеркальный клинок – могут исполнять одни и те же функции. Для полировки используют колесо из кожи буйвола. Тут необходимо внимательно следить за температурой клинка, чтобы его не перегреть и не испортить закалку.

12. Изготовление вспомогательных ножей .

Традиционный кхукри не может существовать без вспомогательных иструментов – двух маленьких ножей – « карда » и « чакмак ». Нож карда имеет одностороннюю заточку и предназначен для выполнения мелких работ, с которыми не может справиться большой кхукри. Для карды может использоваться тот же материал, что и для основного клинка или даже мягче – тут все зависит от желания мастера и заказчика. Чакмак – это нож без заточенных сторон, используется только для мелкой правки клинка кхукри. Сталь для чакмака должна обязательно иметь больший коэффициент закалки, чем на основном клинке, чтобы им можно было обрабатывать лезвие кхукри и восстанавливать его режущие свойства.

13. Выбор материала для ножен и их изготовление .

Выбор материала для ножен – это еще одна тема для размышления. Ножны можно изготавливать из красного дерева, рога или металла . Кожаные ножны также встречаются, но на более простых и дешевых экземплярах кхукри. Если ножны изготавливаются из дерева, то сначала делаются две заготовки деревянного каркаса под форму клинка, затем их соединяют между собой и оборачивают кожей буйвола. Затем ножны еще раз подгоняют по размеру клинка и проверяют, чтобы было достаточно места для лезвия. Сверху ножен оборудуются еще два посадочных места – ножны для инструмента – карда и чакмака. Ножны из рога и металла изготавливаются аналогичным образом, но после того, как они закончены, их полируют и украшают заклепками, металлическими пластинами или монетами.

14. Изготовление ременной петли для ножен .

Ношение кхукри затруднительно без изготовления специальной ременной петли . Ременная петля представляет собой небольшой кусок кожи, который жестко крепиться на ножнах и позволяет носить кхукри на ремне.

15. Финишная доработка и последние штрихи .

Этот этап включает в себя завершающие работы – удаление микроцарапин или шероховатостей на поверхности клинка и ножен, проверка надежности крепления самих ножен и кхукри в них, а также различных мелких дефектов, допущенных при изготовлении.

Вот, в общем, и все. Если все шаги выполнены правильно и скрупулезно, то в Ваших руках будет лежать замечательный клинок под названием кхукри – воплощение простоты , точности, изящества и силы .

Подписывайтесь на новостную рассылку по RSS , группы в социальных сетях – twitter , Facebook и ВКонтакте .

 

4 ответов по теме Кхукри — основы изготовления.

  1. Мозгунова Ирина:

    А какую роль выполняет «Зуб Шивы» на ноже кхукри? Или это просто отличительная особенность ножа.
    И ещё интересно: чем обоснована изогнутая форма ножа?

  2. Константин:

    Да, про кукри тут просто море инфы — все прочел — очень понравилось. Спасибо за интересный материал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *